ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ АРСЕНАЛА ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ НА КАФЕДРЕ ФАРМАКОГНОЗИИ

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Санкт-Петербург

Одним из направлений научной работы кафедры фармакогнозии является изучение средств тибетской медицины и народной медицины Забайкалья.

Тибетская медицина привлекла внимание А.Ф.Гаммерман еще в 30-е годы прошлого века. Она принимала участие в двух экспедициях в Забайкалье, во время которой одновременно со сбором сведений о применявшихся в тибетской медицине растениях, заготавливалось сырье для фитохимических и фармакологических исследований.

Работа по изучению средств тибетской медицины были продолжены под руководством профессора К.Ф.Блиновой. Сбор сырья проводился сотрудниками кафедры во время экспедиций в Бурятскую АССР и Читинскую область. Изучение некоторых растений, взятых из арсенала тибетской медицины, показало, что они богаты интересными биологически активными веществами, обладают широким спектром фармакологического действия.

Чрезвычайно интересным оказался химический состав ластовня сибирского Antitoxicum sibiricum (L.) Decne. Растение применяли для лечения дизентерии, энтероколитов, холеры. При проведении микробиологических испытаний водных вытяжек из травы было обнаружено ингибирующее действие в отношении вируса полимиелита, который относится к группе кишечных инфекций.

Изучая химический состав ластовня сибирского, Р.К.Шатохина выделила и идентифицировала 4 флавоноидных соединения, 6 фенолкарбоновых кислот. Из суммы стероидных соединений выделены 4 вещества, которые являются прегнановыми гликозидами. Их углеводная часть представлена 2-дезоксиальдозами. Гликозиды этери- фицированы кислотами жирного ряда.

М.Н.Комаровой была исследована надземная часть хиазоспер- мума прямого Chiazospermum erectum Bemh., которым в тибетской медицине лечили инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, растение входило в состав сложных препаратов для лечения опухолевых заболеваний, а также использовалось при вирусных болезнях печени. В этом растении была обнаружена сумма алкалоидов изохинолинового ряда, которая включает 8 компонентов. Среди выделенных алкалоидов значительный интерес представляют уже известный своей биологической активностью протопин и новые алкалоиды гипекорин и гипокоренин.

Алкалоиды хинолизидиновой структуры были найдены в софоре желтоватой Sophora flavescens Ait Афаф Мохамед Адель-баки. Растение в тибетской медицине применяли как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных заболеваниях, для лечения неврастении, нефритов, туберкулезе легких, малярии.

Из растения выделено 6 алкалоидов, среди них матрин получен в четырех формах. Проведенное фармакологическое изучение показало, что все изомеры этого соединения снижают температуру (при лихорадке вызванной Bacillus mesentericus), оказывают гипотензивный эффект. Рациональность применения софоры желтоватой в тибетской и китайской медицине в качестве седативного и жаропонижающего средства подтвердили научные фармакологические исследования.

Объектом фармакогностического исследования явились также представители семейства колокольчиковых Campamlaceae. Наиболее были изучены изучены сотрудником кафедры фармакогнозии Тесловым Л.С. колокольчик сборный (Campanula glomerata L.) и близкий морфологически к. головковый (С. cephalotes Nakai.), произрастающий в Забайкалье и известный в тибетской медицине как компонент сложных смесей для лечения артериосклероза сосудов и эпилепсии. В траве к.головкового было обнаружено не менее 10 веществ флавоноидной природы, из которых выделены производные рамнетина и кверцетина. При этом идентифицирован был новый гликозид рамнетина- З-О-Р-О-галакгопиранозид, ранее в природе неизвестный. Кроме того из надземной части этого же вида выделены и идентифицированы 12 фенолкарбоновых кислот производных бензойной и коричной кислот. В результате детального исследования состава флавоноидов к.сборного и к.головкового подтверждена правомерность выделения последнего в самостоятельный вид. Данные представители являются перспективными растениями для введения в медицинскую практику, имеющих ан- тиатеросклеротическое, противоопухолевое и антимикробное действие.

В тибетской медицине широко применяли различные виды остролодочников Oxytropis DC. На кафедре фармакогнозии и ботаники ЛХФИ было проведено изучение надземных частей некоторых представителей этого рода, имеющих наиболее широкое применение в тибетской медицине.

Из остролодочника Комарова Oxytropis komarowii Vass. М.А. Баймухамбетовым выделено и идентифицировано 9 веществ флавоноидной природы, среди них 2 новых соединения - неоизорутин и окситрозид. В остролодочнике тысячелистном - О. myriopylla ( Pall.) DC. Бе Тхи Тхуань также обнаружила сумму флавоноидов. Она выделила и идентифицировала 6 флавоноидов с высокой степенью гликози- дирования. Среди них - 3 новых производных кверцетина - оксимири- озид, ацетилоксимириозид и кумароилоксимириозид. Остролодочник Варлакова O.varlakovii (Pall.) DC. оказался растением, очень богатым робинином, флавоноидом, обладающим диуретическим действием.

В.А.Иристе из О. шерстистого - О. lanata (Pall.) DC. выделено 7 индивидуальных веществ, производных кемпферола и кверцетина. Было установлено, что водно-этанольная вытяжка из надземной части растения обладает высокой противовирусной активностью в отношении парагриппозного вируса Сендай, а очищенная сумма флавоноидов - сосудорасширяющим и гипотензивным действием.

Большой вклад в изучение лекарственных растений тибетской медицины внесла Е.И.Саканян. Ею был изучен остролодочник остролистный О. oxyphylla ( Pall.) DC. Выделено 10 индивидуальных фенольных соединений и азотистое вещество основного характера, которое отнесено к алкалоидам. Из растительного сырья оно ранее не выделялось.

Для этого растения была разработана технология полиэкстракта. Изучение фармакологической активности полиэкстракта показало, что он малотоксичен, обладает выраженной антигипоксической и анальги- зирующей активностью. Впервые разработан состав дерматологической мази «Оксофил», которую рекомендовано, учитывая низкую токсичность, для лечения ран в педиатрической и гериатрической практике.

Е.И.Саканян разработаны новые подходы к созданию современных лекарственных фитопрепаратов на основе тибетских прописей, в том числе многокомпонентных. Совместно с Семеновой Л.С., Саканян Е.И. впервые проведено фармакогностическое изучение тибетского бальнеологического сбора «Табан аршан» и его ингредиентов: побегов можжевельника сибирского, мирикарпии длиннолистной, травы полыни холодной и эфедры односемянной. Впервые разработана технология водорастворимого экстракта «Табан аршан», предназначенного для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и мочеполовой систем. Проведены необходимые фармацевтические и фармакологические исследования для внедрения этих препаратов в медицинскую практику.

Таким образом, изучение даже незначительной части растений отечественной флоры, применявшимися тибетскими медиками в качестве лекарственных средств, показало, что они богаты интересными биологически активными веществами.

Оценка же выделенных биологически активных соединений и препаратов из ряда растений подтвердила рациональность использования многих из них тибетскими лекарями.

К.А. Пупыкина, Г.Г. Шайдуллина, А.Р. Казеева, В. В. Пупыкина, Н.Д. Рябцева

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >