ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА В ФАРМАКОГНОЗИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ФАРМАЦИЯ» МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ФГБОУ ВО Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ, Петрозаводск

В 2003-2004 учебном году на базе медицинского факультета Петрозаводского государственного университета была открыта специальность «Фармация». Курс «Фармакогнозия», а также проведение летней учебной практики были организованы на базе кафедры ботаники и физиологии растений эколого-биологического факультета.

Согласно настоящему федеральному государственному образовательному стандарту и учебному плану по специальности «Фармация» ПетрГУ изучение фармакогнозии осуществляется на 3 (5, 6 семестры) и 4 (7 семестр) курсах. Общая трудоемкость дисциплины включает лекционный курс (56 часов), лабораторные занятия (125 часов), летнюю учебную практику на 3 курсе (72 часа), производственную практику по получению профессиональных умений и опыта в заготовке и приемке лекарственного сырья на 4 курсе (48 часов) и выполнение курсовой работы на 3 курсе. На пятом курсе в блок дисциплины по выбору вариативной части учебного плана основной образовательной программы входит дисциплина «Ресурсоведение».

Особое внимание уделяется организации и проведению учебной практики по получению студентами профессиональных умений и опыта в фармакогнозии. В рамках практики обучающиеся участвуют в организации коллекционного и экспериментального участков лекарственных растений, знакомятся с культивируемыми интродуцентами и дикорастущими лекарственными растениями в естественных условиях произрастания и в культуре. Кроме того, осваивают агротехнические навыки по уходу за лекарственными растениями, способы заготовки и сушки лекарственного растительного сырья разных морфологических групп.

Сроки практики в последние годы перенесены с июля на июнь, составляют 2 недели. Это приводит к возникновению объективных трудностей при ее прохождении - большинство растений в условиях средней тайги еще не цветут, что значительно затрудняет определение растений и заготовку видов растительного сырья, сбор которых согласно нормативной документации предусмотрен в период цветения. Занятия в рамках учебной практики проходят на территории Ботанического сада Петрозаводского государственного университета, который располагается на северном побережье Петрозаводской губы Онежского озера, на склонах реликтового вулкана. В 2016 году на территории Ботсада возведен современный учебный комплекс с учебными аудиториями, научной лабораторией и столовой, позволяющий организацию занятий любой сложности для студентов университета разных направлений подготовки.

На обширном пространстве лесной полосы к востоку от микрорайона Соломенное (г. Петрозаводск) в нижней части горы Большая Ваара располагается открытый участок - урочище «Чертов стул». Два млрд, лет назад здесь происходили активные вулканические процессы. У подножия скалы видны обвалы и каменистые осыпи - следы сильных землетрясений, происходивших в послеледниковый период, начавшийся 12 тыс. лет назад. Один из каменных кусков, оторванный внезапным смещением и разрывом земной коры, образовал креслоподобную нишу, что и дало название скале и всему урочищу. Отступление ледника, меняющиеся климатические условия, сопровождались и сменой растительного покрова. На первых этапах он сочетал особенности разных природных зон и здесь произрастали береза, степная полынь, однолетние и многолетние травы, полукустарники и невысокие деревья, представляющие семейства Chenopodiaceae, Lycopodiaceae.

В атлантический (наиболее теплый) период послеледниковья облик этой местности формировали широколистные древесные породы: липа, вяз, клен и даже дуб. Однако, дальнейшее похолодание климата и антропогенное воздействие внесли значительные коррективы. Современная растительность включает широкий спектр фитоценозов. Большую часть площади занимают леса с доминированием ели европейской (Picea abies (L). Н.Karst.) и сосны обыкновенной (Pirns sylvestris L.). Встречаются отдельные популяции ольхи черной (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.) и липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.), произрастающие на северной границе ареала. На заповедной территории урочища произрастают около 400 видов сосудистых растений, а также более 150 видов листостебельных и печеночных мхов, более 100 видов лишайников (Прохоров, Платонова, Лантратова, 2009). В составе флоры зарегистрировано 9 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Карелия (2007 г.), и 38 - в Красную книгу Восточной Фен- носкандии (Red Data Book of East Fennoscandia, 1998 r.).

Урочище «Чертов стул» получил статус геологического памятника природы регионального значения (1987 г.). Он располагается на заповедной территории Ботанического сада ПетрГУ и является «природной учебной базой» для проведения практических занятий студентов Петрозаводского государственного университета, других вузов России и европейских стран, экскурсий для туристов. Это популярное у петрозаводчан место отдыха.

На сегодняшний день площадь Ботанического сада составляет более 360 га. Большую часть сада занята заповедной территорией, основное назначение которой - сохранение региональной флоры in-situ и организация практик для студентов разных направлений подготовки института биологии, экологии и агротехнологий, института лесных, горных и строительных наук и медицинского института (специальность «Фармация»).

На территории Ботанического сада создана уникальная экспозиция- арборетум, в основу которого был положен географический принцип. Выделены три отдела: европейской, азиатской и американской флоры.

Большая территория позволяет имитировать растительные сообщества в природе. Выращиваются формы и культивары видов, которые уже прошли интродукцию и успешно произрастают в условиях Карелии. Создана коллекция таксонов, перспективных для озеленения городов Карелии и это крупнейшее собрание на Северо-Западе России. В ее составе виды ив, сорта туи западной, можжевельников, елей, клена остролистного, спирей и барбарисов, дуб красный.

На южном склоне средней приозерной террасы урочища располагается учебный плодовый сад. Здесь выращиваются зимостойкие, мелкоплодные и даже стелющиеся формы сортов яблони. Создан научно-производственный питомник. В его в ассортименте свыше 200 сортов, пригодных для культивирования в Республике Карелия, начиная от традиционных малины, земляники садовой, смородины, крыжовника, облепихи, яблонь и до новых сортов жимолости съедобной, вишни войлочной, алычи, актинидии. Питомник обеспечивает сортовым посадочным материалом плодовых и декоративных растений, выращенных по контейнерной технологии Ботанический сад и население Карелии. Здесь же высаживаются и изучаются растения, собранные во время экспедиционной работы, и саженцы из других организаций, происходит выявление и отбор высокопродуктивных и зимостойких культур.

Отдел лекарственных растений был создан по инициативе заведующего кафедрой ботаники и физиологии растений профессора Алексея Васильевича Штанько в 1980-х годах и формировался на базе аборигенных и интродуцированных видов на небольших площадках с учетом их применения в фармакологии. С 2004 г. экспозицию расширили для прохождения учебной практики по фармакогнозии студентами новой специальности «Фармация». На сегодняшний день коллекция лекарственных и ароматических растений — составная часть отдела многолетних травянистых растений сада.

Заповедная территория сада дает возможность познакомиться с дикорастущими лекарственными растениями Карелии в естественных условиях произрастания. На опушках и в луговых сообществах встречается зверобой пятнистый (Hypericum maculatum Crantz). Вдоль лесных тропинок - земляника лесная (Fragaria vesca L.). В лесных фитоценозах обитает черника (Vaccinium myrtillus L.), брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), ландыш майский (Convallaria majalis L.), борец северный (Aconitum septentrionale Koelle), лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). На открытых скальных участках располагаются куртины чабреца (Thymus serpyllum L.), фиалки трехцветной (Viola tricolor L.). В заболоченных низинах произрастают сабельник болотный (Сотагит palustre L.), багульник болотный (Ledum palustre L.), клюква болотная (Оху coccus palustris Pers.). Древесные лекарственные растения представлены видами березы (Betula sp.), ольхи (Alnus sp.), сосной обыкновенной (Pirns sylvestris L.), можжевельником обыкновенным (Juniperus communis L.), видами шиповников (Rosa sp.), крушиной ломкой (Frangula alnus Mill.). В последнее время не только фармацевты и биологи заняты изучением лекарственных растений, их видового разнообразия и химического состава, но и историки - их интересует этноботаника, народная медицина и исторические факты применения растений Карелии для лечения различных заболеваний.

На территории коллекционного участка Ботанического сада представлен широкий ассортимент культивируемых лекарственных растений, например валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.), представители семейства Зонтичных (Anethum graveolens L., Coriandrum sativum L.), малина обыкновенная (Rubus idaeus L), виды смородины (Ribes L.) и другие плодовые культуры. Здесь можно ознакомится с производящими растениями и собрать сырье подорожника большого (Plantago major L.), крапивы двудомной (Urtica dioica L.), чистотела большого (Chelidonium majus L.), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale L.), видов горцев (Polyconum sp.), мать-и-мачехи (Tussilago faifara L.), хвоща полевого (Equisetum arvense L.), сушеницы топяной (Gnaphalium uliginosum L. s.

1.), пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) и др. На этой территории произрастают и некоторые виды, являющиеся примесями к офици- нальным лекарственным растениям: Plantago lanceolata L., Р. media L., Polygonum minus Huds., P. scabrum Moench, Urtica urens L., Latnium album L., Arctium tomentosum Mill., Gnaphalium sylvaticum L., Equisetum palustre L.,E. sylvaticum L., E. hyemale L. и другие.

Большая часть учебного времени в период практики отводится на работу в отделе лекарственных растений. Обучающиеся осуществляют уход за посадками, собирают товарные части растений, обрабатывают их и сушат в лабораторном корпусе Ботанического сада. Во время практики проводятся экскурсии в различные отделы Ботсада и на заповедной территории с целью познакомиться с видами растений разных фитоценозов. Ведется сбор и обработка гербарного материала, который используется при проведении практических занятий по фармакогнозии.

Традиционно, в рамках данной практики студенты посещают ботанический сад Ботанического института им. В.Л Комарова (БИН РАН, г. Санкт-Петербург). Сотрудники Ботанического института проводят экскурсии по аптекарскому огороду и оранжереям. В дальнейшем планируется расширить географию посещения Ботанических садов.

Одним из направлений возможного развития, в том числе и для получения навыков в области применения лекарственного растительного сырья и средств - на территории Ботсада ПетрГУ в ближайшем будущем планируется открытие туристического центра. Рассматривается возможность проведения тематических экскурсий для посетителей сада по тематике «Ароматические и лекарственные растения», с привлечением обучающихся. На территории визит-центра планируется открытие фито-бара, в котором будут готовить напитки, из лекарственного растительного и плодового сырья, которое будут заготавливать от растений, выращенных в Ботсаду ПетрГУ. Таким образом, обучающиеся по специальности фармация смогут принять участие в разработке и составлении фитосмесей и приготовления из них наиболее простых лекарственных препаратов.

Список литературы:

  • 1. Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия, 2007. 368 с.
  • 2. Прохоров А.А., Платонова Е.А., Лантратова А.С. Сад на скалах // Наука в России. 2009. № 3. С. 92-101.
  • 3. Red Data Book of East Fennoscandia. Helsinki, 1998. 351 p.

К.И. Еникеева, С.Р. Хасанова, Н.В. Кудашкина, В.А. Гусакова, П.А. Андресова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >