РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПО БОТАНИКЕ В ПЕТРГУ

ФГБОУ ВО Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ, Петрозаводск

Использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР)- требование современного образования. Для специальности «Фармация» в ПетрГУ разработан и включен в учебный процесс электронный учебно-методический комплекс дисциплины (ЭУМКД) «Ботаника». Он размещен на Образовательном портале университета на платформе дистанционного обучения WebCT Campus Edition 4.1. Образовательный портал обеспечивает поддержку дистанционных образовательных технологий, содержит обширную базу цифровых образовательных ресурсов для различных направлений и специальностей подготовки. Через него студенты имеют доступ не только к ЭОР по отдельным дисциплинам, но и к электронным библиотекам, другим цифровым коллекциям и информационным образовательным порталам. Студенты, изучающие ботанику, могут пользоваться ЭОР в круглосуточном режиме с личных или университетских компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, имеющих выход в Интернет. Вход в ресурс - авторизованный, по номеру зачетной книжки.

Поддержку подготовки и функционирования ЭОР обеспечивает Региональный центр новых информационных технологий и Отдел электронных образовательных ресурсов ПетрГУ.

В ЭУМКД представлены актуальные методические материалы по различным темам ботаники, материалы для самостоятельной работы студентов, электронные наглядные пособия (атласы рисунков, презентации) по анатомии, морфологии, систематике растений и грибов. Эти материалы являются дополнением и иллюстративным материалом к лекциям, лабораторным занятиям, учебникам по ботанике.

Самостоятельной частью ЭОР являются электронные контрольные работы. В WebCT возможна разная форма представления материалов контрольных работ- выбор правильного ответа из нескольких предложенных, указание соответствия, написание правильного термина и др. Контрольные открыты на портале в двух режимах. В режиме подготовки (обучения) студенты имеют возможность работать со всем массивом вопросов (их может быть до 200—300) по каждой теме курса, без ограничения времени и числа попыток. В режиме контроля студенты выполняют контрольную работу один раз, отвечают на 3040 вопросов, предложенных случайным образом из каждого раздела курса, при ограничении времени; по результатам работы выставляется оценка. Работа в режиме контроля может выполняться или при работе группы во время аудиторных занятий в компьютерном классе, или самостоятельно вне аудитории. Дистанционный режим в этом случае позволяет выполнять текущую проверку знаний за пределами часов аудиторных занятий. Преподаватель имеет возможность просмотреть работу каждого студента в режиме и обучения, и контроля, выявить и разобрать на аудиторных занятиях типичные ошибки уже на стадии подготовки.

За последние годы подготовленный по ботанике ЭУМКД дополнен новыми методическими материалами, презентациями, контрольными работами по различным разделам дисциплины. Использование этого ресурса для самоподготовки стало обязательным для студентов.

Анкетирование студентов об использовании электронных образовательных ресурсов показало, что по мере включения их в учебный процесс изменяется и отношение студентов к такой форме обучения. При анализе ответов студентов 1-2 курсов в 2015-16 учебном году было выявлено настороженное отношение студентов к ЭОР как новой, незнакомой форме учебной работы. Только около половины студентов использовали эти ресурсы для самоподготовки, причем работали в основном с наглядными пособиями (презентациями, атласами) для подготовки к дистанционным и «бумажным» контрольным работам. Ресурсы электронных библиотек и Электронных библиотечных систем (ЭБС) для доступа к новейшим учебникам и пособиям использовали не все студенты. В основном негативное отношение было сформировано к электронным контрольным работам в дистанционном режиме: студенты предпочитали электронным контрольным работам традиционные «бумажные», которые проводились на занятиях. Пользователям не нравилось ограничение времени для ответов, возможные сбои в работе сети Интернет и др.

Анкетирование в 2018-19 учебном году выявил изменение этой тенденции. Студенты отмечают, что сначала работа в WebCT является непривычной, но затем выявляются положительные стороны электронных образовательных ресурсов. Студенты отмечают, что работа с ЭОР дисциплинирует, позволяет планировать свою работу, дает возможность самим контролировать свое обучение и качество освоения материала, «позволяет научиться самоорганизации». Преимуществом является и удобство работы в режиме круглосуточного доступа, когда пользователь может сам выделять время для подготовки к контрольным работам в распорядке дня.

Все студенты подключены и пользуются Электронными библиотечными системами (ЭБС), при этом предпочтение отдается ЭБС «Консультант студента. Студенческая электронная библиотека» и ЭБС «Университетская библиотека онлайн». Преимущество этих информационных источников очевидно: в них представлены в бесплатном доступе многие учебники, необходимые для самоподготовки, подготовки рефератов и презентаций. Учитывая солидную стоимость печатных учебников, эти ресурсы обеспечивают возможность работы с широким кругом литературы. Студенты ценят то, что такими ресурсами «можно пользоваться везде, где есть доступ в интернет», и «не надо носить с собой учебники». По общему мнению, «печатные издания удобны для использования дома, электронные - для подготовки вне дома». При этом все считают, что учебная литература в виде электронных книг не может заменить печатные учебники.

Сегодня практически все студенты пользуются электронными ресурсами для работы с презентациями, атласами и другими методическими материалами. Студенты успешно работают с электронными контрольными работами в дистанционном доступе, причем предпочтение теперь получили именно такие контрольные относительно «бумажных». При этом нельзя не отметить, что студентам больше нравятся привычные для них тесты с выбором правильного ответа из нескольких предложенных. Другие варианты представления вопросов (написать термин, указать несколько правильных ответов, указать соответствие вида и его изображения и т.д.) кажутся более сложными. Вероятно, преподавателям следует расширять формы представления контрольных работ и отходить от выработанной школой и вузом системы тестирования именно с выбором правильного ответа.

Студенты считают, что «электронные ресурсы по дисциплинам надо шире интегрировать в учебный процесс» и высказывают пожелание преподавателям - расширять применение ЭОР так, чтобы каждая дисциплина учебного плана была подкреплена таким ресурсом. В одной из анкет в заключении подчеркнуто: «Современный студент должен максимально использовать все формы образовательных ресурсов для получения знаний».

И.Р. Баймухаметов, П.А. Андресова Н.В. Кудашкина, С.Р. Хасанова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >