Метод расчета потерь электроэнергии по времени потерь активной и реактивной мощности

При оценке потерь энергии в условиях эксплуатации желательно, чтобы среднестатистическая погрешность не носила систематического характера. Для этого при определении времени потерь т необходимо учитывать конфигурацию графиков нагрузки, динамику коэффициентов мощности и возможное несовпадение максимумов активной и реактивной нагрузки по времени в пределах расчетного периода. Это можно выполнить при раздельном учете потерь энергии от протекания активной и реактивной мощностей. Ниже излагается один из таких подходов.

где АРР, АР() - составляющие потерь мощности от протекания по сети активной и реактивной мощностей; хР, тq - время потерь от протекания активной и реактивной мощностей.

Данный метод расчета уточняет искомую величину потерь энергии, но при этом требуется дополнительная информация о графиках реактивной мощности, которые, как правило, бывают известны гораздо менее точно, чем графики активной мощности, или вообще не известны.

Расчет потерь электроэнергии по методу 2т

Использование метода 2т позволяет снизить погрешность от не- учета внутрисуточной неоднородности графика нагрузок. Для определения потерь ЭЭ этим методом первоначально необходимо рассчитать режимы максимальных и минимальных нагрузок. На суточном графике нагрузок по продолжительности (рис. 2.3, а) выделяют две части, соответствующие этим режимам. Разделим график на два продолжительностью соответственно ?нб (рис. 2.3, б) и /||м (рис. 2.3, в). Величины /„б и представляют собой длительность двух частей одного графика нагрузок - минимальной и максимальной.

Потребленную за сутки ЭЭ можно представить в виде

где ?нб и tHM - времена максимума и минимума нагрузки, связанные соотношением, ч:

Суточную ЭЭ определяем по формуле

где индекс i соответствует текущему часу суток.

Решая совместно (2.7) и (2.8), находим

Определяем времена потерь ЭЭ для каждой части графика из условий

Суточный график нагрузок по продолжительности

Рис. 2.3. Суточный график нагрузок по продолжительности: а - график продолжительностью tH5+tHM; б - график продолжительностью /||П; в - график продолжительностью tHM

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >