Статистические методы социально-экономического прогнозирования. Методы выделения тренда

Сущность и состав статистических методов прогнозирования

В настоящее время определенную трудность в изучении и использовании статистических методов прогнозирования могут вызывать недостаточность необходимых статистических данных, сложность получения требуемой информации и отсутствие унифицированности, единообразия в наименованиях и раскрытии содержания тех или иных методов. Часто можно наблюдать, как одни и те же методы в разных источниках получают отличающиеся друг от друга наименования или идентичные по своим названиям методы трактуются несколько различно, или же различаются сами классификации методов.

Группа статистических методов исследования представляет собой составную часть более общей и крупной совокупности методов, носящей название экономико-математических методов.

Использование статистических методов в социально- экономическом прогнозировании (СЭП) обусловлено доминированием стохастических зависимостей, которые отличаются своей неопределенностью и приблизительностью. Такие зависимости выявляются в большей степени лишь в массе наблюдений и имеют вероятностный характер, проявляющийся в множественности значений результативного показателя при единственном значении факторного показателя. В этой связке факторный показатель выступает аргументом, а результативный - функцией от этого аргумента. Данная ситуация становится возможной в результате комплексного и взаимосвязанного воздействия всех факторов на результативный показатель. При этом персональное влияние каждого фактора на результат будет различаться в каждом конкретном случае, например, из-за особенностей сочетания учитываемых факторов, воздействия существующих в реальности, но не отражаемых в моделях или случайных факторов. Это обуславливает стохастическую природу как некоторых экономических переменных, так и взаимосвязей между ними. Здесь весьма показательными являются примеры таких результативных показателей, как урожайность сельскохозяйственных культур или производительность труда. Взаимосвязи и соотношения между факторными и результативным показателями проявляется в массе наблюдений, где согласно закона больших чисел воздействие прочих факторов взаимно погашается.

Стохастические зависимости формируют особую группу вероятностных задач, характеризующихся тем, что эффективность принимаемых в них решений зависит не только от определенных значений (величин) влияющих факторов, но и от вероятностей их появления и вероятности проявления (действия) самого фактора. Необходимость учета таких вероятностей обусловлена политической и экономической нестабильностью и возможным большим недостатком статистической информации о деятельности хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики. Кроме того, статистические данные могут оказаться недостаточно надежными и достоверными. Для решения вероятностных задач и находят широкое применение статистические методы.

В составе статистических методов прогнозирования ключевыми и наиболее используемыми являются:

  • 1. Методы выделения тренда.
  • 2. Методы экстраполяции.
  • 3. Применение теории корреляции.
  • 4. Метод регрессии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >