России и Беларусь в новом мировом промышленном ландшафте

Структурная политика, рост и сбалансированность белорусской экономики: аналитический инструментарий на основе таблиц «затраты-выпуск»

Предпосылки обеспечения сбалансированности белорусской экономики

Общая ситуация

С 2016 года началась реализация очередной (пятой) пятилетней программы социально-экономического развития Республики Беларусь, основные положения которой были приняты на очередном Всебело- русском народном собрании в мае 2016 г. Программа принималась в условиях экономического спада, который наблюдается в белорусской экономике впервые за 20 лет. В 2015 году реальный ВВП сократился на 3,9% (рис. 4.1).

Показатели платежного баланса и экономический рост в Беларуси

Рис. 4.1. Показатели платежного баланса и экономический рост в Беларуси

В течение 2015 г. Беларусь столкнулась с крайне неблагоприятными внешними условиями. Среди них можно отметить снижение цен на сырьевые товары, ухудшение условий торговли и слабый внешний спрос ввиду санкций и контрсанкий между Россией и Западом, ослабления российского рубля, слабой экономической активности в Евро- зоне и спада украинской экономики. Большинство названных факторов продолжали оказывать негативное влияние на экономику страны и в 2016 г. Как результат все еще сохранялись отрицательные темпы экономического роста.

Международный валютный фонд в сентябре 2016 г. представил свой прогноз для белорусской экономики, согласно которому, в 2016 г. ВВП снизится на 3%, экономический спад закончится в 2018 г., а максимальные темпы роста в 1,8% будут достигнуты лишь в 2021 г[1]. При этом, средний прогнозируемый темп роста в предстоящие 5 лет составит 1,1%, что втрое ниже ожидаемого роста мировой экономики.

Одна из причин экономического спада связана со слабой внешнеэкономической средой. Внешнеэкономические условия существенно ухудшились, что привело к резкому падению совокупного экспорта товаров и услуг на 24,1 процента, в то время как импорт сократился на 25,4 процента. В частности, экспорт товаров на российский рынок упал на 26 процентов вследствие замедления экономической активности в Российской Федерации, что негативно сказалось на выпуске промышленной продукции в Республике Беларусь, который сократился на 6,6 процента[2].

Белорусский ВВП примерно наполовину формируется из экспортных доходов, а страны СНГ (в частности Россия и Украина), покупают около половины белорусского экспорта.

Еще к одной из причин, которая привела к экономическому спаду, можно отнести технологическое отставание обрабатывающей промышленности. Если в начале 1990-х в отраслевой структуре промышленности доминировало машиностроение, то теперь основными статьями белорусского производства и экспорта являются нефтепродукты, химические и пищевые продукты.

  • [1] Республика Беларусь. Доклад МВФ по стране №16/298. Сентябрь 2016. - Вашингтон,МВФ, 2016.-89 с.
  • [2] Экономический обзор Республики Беларусь от 28.04.2016, составленный специалистамиВсемирного банка Электронный ресурс]. - Режим доступа: /http://pubdocs.worldbank.org/.-Дата доступа: 23.02.2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >