Реклама на радио

Существенную роль в рекламе туристских услуг играет радио. Особенно FM-радиостанции, основные слушатели которых могут себе позволить воспользоваться услугами туристских организаций.

Характеристику радиорекламы см. в табл. 7.2.

Телевизионная реклама

Телевизионная реклама является одним из лидеров российской рекламы. Традиционно основная форма существования телевизионной рекламы—рекламный ролик. Наряду с этим присутствует спонсорское участие со всеми формами информирования зрителей об организациях-спон- сорах (от заставок в кадре до оригинальных конкурсов и розыгрыша призов и оборудования, как это делают «Что? Где? Когда?» и «Брэйн ринг»).

Специфической формой телевизионной рекламы стали передачи типа «магазин на диване».

Крупнейшие агентства, занимающиеся медиабаингом на телевидении: «Видео Интернешнл», КГ «Максима». Современный период характеризуется все большим проникновением на телевидение отечественных фирм, в том числе туристского профиля.

Наружная реклама

Порядка 10—15% рекламного бюджета достаточно стабильно идет на наружную рекламу.

Основными форматами, используемыми в отечественной наружной рекламе, являются следующие:

сити-формат (прямоугольный щит на ножках) — площадь рекламного поля:

1,2 м х 1,8 м х 2 стороны = 4,32 м2;

«ракушка» (высокая тумба со щитами в форме двух полуцилиндров, входящих один в другой) — площадь рекламного поля:

1,9 м х 2,85 м х 2 стороны = 10,83 м2;

билборд (щит) — площадь рекламного поля:

3 м хб м х 2 стороны = 36м2.

Сити-формат достаточно характерен для Западной Европы, щиты — в большей степени для США.

Рекламные агентства

Появление первых рекламных агентств нового типа относилось к 1989—1990 г. Это были «Видео-Интернешнл», «Премьер-СВ», «Аврора», «Максима».

В настоящее время существует достаточно много агентств, специализирующихся на конкретных областях рекламного комплекса. Например, преимущественно медиабаинговые и креативно-телевизионные «Video International», «ВНс Communications» и «Премьер-СВ», специализирующиеся преимущественно на размещении рекламы в прессе «Видео-АСС», группа «Сегодня», на полиграфических услугах — «ИМА- пресс», «Полиграфик», на размещении рекламы на спортивных сооружениях — АО «Лужники», на сувенирах и массовых мероприятиях, презентациях — «Р.И.М.», на наружной рекламе — «Московская городская реклама».

Все более ощутимым становится присутствие зарубежных рекламных агентств. Постепенно они начинают составлять конкуренцию российским не только в работе с представительствами их традиционных клиентов — зарубежных же компаний.

При современной тенденции к регионализации и суверенизации реклама нередко играет роль связующего звена в пределах России. Общероссийские агентства выходят и на региональный рынок.

Практически во всех регионах существуют местные рекламные агентства. Нередко они действуют при конкретных СМИ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >