Вопрос 4. Приемы установления доверительных отношений

К приемам установления доверительных отношений относятся:

  • 1. «Имя собственное» - так удовлетворяется потребность в выделении из...
  • 2. «Зеркало отношений» - выражение на лице «Я твой друг», «Я за тебя» - так удовлетворяется потребность в безопасности;
  • 3. «Золотые слова» - так удовлетворяется потребность в совершенствовании;
  • 4. «Терпеливый слушатель» - так удовлетворяется потребность в самовыражении;
  • 5. «Быть оптимистом» - так удовлетворяется потребность в социальной защищенности.

Вопрос 5. Понятие «присутствие» в психологическом консультировании

Под присутствием понимается такая позиция человека, в которой он в максимальной степени открыт и способен отражать то, что происходит в пространстве взаимодействия и в пространстве его внутреннего опыта. Помимо присутствия в кабинете физического тела консультанта, оно подразумевает полную включенность в процесс общения и чувств и мыслей консультанта. Психолог может поддакивать, делать вид, что слушает, а на самом деле думать о своих проблемах, тогда как атмосфера присутствия сама по себе является целительной.

Большая роль в разработке данного феномена принадлежит американским психотерапевтам Т. Йомансу[1] и Д. Бьюдженталю[2], работающих в направлении экзистенциально-гуманистической психологии и психосинтеза.

Д. Бьюдженталь понимает присутствие как осознавание консультантом собственного опыта и опыта клиента.

Т. Йоманс в понятии присутствия выделяет 3 аспекта: 1. Присутствие в себе: осознание ощущения тела, изменения чувств, мыслей, образов, состояний. Это необходимо, чтобы избежать идентификации с клиентом; 2. Присутствие клиенту. Оставаясь в контакте с собой, осознавать то, что переживает клиент, воспринимая весь его опыт максимально полно, не выделяя чего-либо одного; 3. Особое духовное состояние. Оставаясь в состоянии, включающем в себя все вышеназванное, особое внимание направляется на определенные элементы опыта человека. Одновременно оно остается и сфокусированным, и дифференцированным; достигается путем длительных тренировок, в т.ч. включающих длительные медитативные техники.

Целью работы в данном направлении является создание таких условий искренности, открытости, безопасности между клиентом и консультантом, в которых возможны были бы изменения. Необходимыми условиями успешного процесса является описанная К. Роджерсом триада: конгруэнтность в отношениях с клиентом; безусловная положительная оценка по отношению к клиенту; эмпатическое восприятие клиента. Основой терапии являются отношения между клиентом и консультантом. Поэтому позиция психолога описывается как личностная. Не нужно играть никаких ролей, к чему-то призывать или убеждать. Ему нужно просто быть самим собой, хотя подчас это самое трудное. Основные методы работы - это техники активного слушания.

Вопрос 6. Обобщенная модель процесса консультирования

Е.Е. Сапогова[3] приводит обобщенную модель процесса консультирования, состоящую из 6 стадий: I стадия - стадия исследования проблем; II- выделение актуальной проблемы, лежащей в основе большинства трудностей клиента; III - стадия идентификации альтернатив (обсуждение возможных способов решения проблемы); IV - стадия планирования; V - стадия деятельности; VI - стадия оценки достигнутых результатов и обратной связи.

Иногда происходит возврат к какой-либо стадии, также возможно перескакивание с одной стадии на другую.

Литература по теме 2.

  • 1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. 2-ое изд. - М.: НФ «Класс», 1999.
  • 2. Канн М. Между психотерапевтом и клиентом: Новые отношения. - СПб.: Питер, 1997.
  • 3. Олиферович Н.И. Индивидуальное психологическое консультирование: Теория и практика. - Минск: Тесей, 2005.
  • 4. Сапогова Е.Е. Консультативная психология. - М.: Академия, 2008.
  • 5. Середа Е.И. Практикум по межличностным отношениям: Помощь и личностный рост. - СПб.: Речь, 2006.

  • [1] Йоманс Т. Практические занятия по психосинтезу. СПб.: Гармония, 1993.
  • [2] Бьюдженталь Д. Наука быть живым: Диалоги между терапевтом и пациентами вгуманистической терапии /пер. с англ. М.: НФ «Класс», 1998.
  • [3] Сапогова Е.Е. Консультативная психология. М.: Академия, 2008. С.21-24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >