Вопрос 5. Консультирование и психотерапия

Первым видом терапевтической {от слова терапия - лечение) практикистала психотерапия. Годом ее основания принято считать 1895 г. - год, когда 3. Фрейд после многочисленных попыток усовершенствовать технику гипнотического лечения больных неврозами открывает метод свободных ассоциаций. С помощью их интерпретации оказалось возможным выявить бессознательное значение слов, поступков и продуктов воображения (сновидений и фантазий) и понять, как эти скрытые содержания связаны с болезненными симптомами. Через анализ происходит синтез - восстановление целостности личности. Необходимая часть психоанализа - создание контекста, в котором непонятные для пациента чувства, действия и мысли, являющиеся источником невротических нарушений, могут быть объяснены, т.е. обретают смысл, связываются в последовательный и внятный рассказ. Таким образом, появился новый метод лечения - лечение словом.

В СССР первая кафедра психотерапии была открыта в Москве в Институте усовершенствования врачей в 1966 г. Однако отсчет эпохи новейшей психотерапии в СССР можно начинать с 1985 г., когда впервые появилась специальность врача-психотерапевта.

  • 6различий консультирования и психотерапии:
  • 1) консультирование- это беседа, построенная по определенным правилам и сориентированная на помощь психически здоровым клиентам в решении проблем общения;
  • - психотерапия - это взаимодействие специалиста и клиента, в процессе которого анализируются и разрешаются глубинные проблемы личности, клиент освобождается от своих психологических ограничений, а консультант получает новый опыт и вознаграждение за труд;
  • 2) клиенты консультанта-психолога обычно жалуются на других («Муж поздно приходит с работы...», «Дочь не слушается...»);
  • - клиенты психотерапевта жалуются на собственную слабость, неспособность регулировать свои эмоциональные состояния и межличностные отношения; они уже что-то предпринимали, берут ответственность на себя, готовы к откровенному самопознанию;
  • 3) задача психолога консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту увидеть свои проблемы со стороны, осознать неконтролируемые аспекты межличностного общения, осознать свой вклад в возникновение проблемы, а затем изменить свои установки и поведение;
  • - задача психотерапевта - уже в начале работы углубить взаимодействие с клиентом, погрузить клиента в прошлое, переформулировать его проблему, использовать для этого ассоциации, сновидения, перенос, контрперенос и другие методики психотерапии;
  • 4) психологическое консультирование краткосрочно (1-12 встреч);
  • - психотерапия длится годы;
  • 5) к психологу-консультанту обращается множество разных людей (по возрасту, образованию, социальному положению...);
  • - круг клиентов психотерапевта узок - это «нормальные невротики». Признаки «нормального невротика»: высокий уровень рефлексии; выделяет время для самопознания; заинтересован в оздоровлении своей личности; способен оплачивать длительный курс психотерапии;
  • 6) Основные требования к психологу-консультанту- диплом психолога и специальная подготовка в области теории и практики консультирования под руководством наставника;
  • - психотерапевт должен: владеть некоторыми медицинскими знаниями, т.к. психотерапия тесно связана с психиатрией; иметь свой опыт психотерапии; учиться у кого-то более опытного.

Клинически ориентированная психотерапия и психологическое консультирование - методы, направленные на разные этапы взаимодействия психолога и клиента. Психотерапия показана в тех случаях, когда психологические проблемы клиента настолько осложнены, что нужна долговременная коррекция их последствий: в силу хронического неудовлетворения потребностей личность клиента заметно деформировалась, поэтому психотерапевт ориентирован на глубинный анализ причин его проблем, на работу с бессознательными процессами, на структурную перестройку личности клиента.

Однако психологическое консультирование часто является ступенью для психотерапии.

В 1979 г. на III Международном симпозиуме по психотерапии была предложена следующая классификация методов и методик психотерапии: методы психотерапии, разделяющиеся по характеру техники самого метода (гипноз, релаксация, психогимнастика и др.); по условиям осуществления психотерапевтических целей (индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия и др.); по характеру психотерапевтического «инструмента» воздействия (врач-психотерапевт в качестве «инструмента» при индивидуальной психотерапии, группа в качестве «инструмента» при групповой психотерапии и др.); по «стилю» психотерапевтического контакта (директивный, авторитарный стиль или недирективный, партнерский стиль); по форме воздействия (разъяснение, обучение, убеждение, внушение и др.).

В представленной ниже классификации учтена классификация 1979 г., «полный перечень техник консультирования и психотерапии», предложенный У.С. Сахакиан[1], и те методы, которые не попали ни в «полный перечень», ни в международную классификацию 1979 г.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД: 1). Методика ортодоксального психоанализа 3. Фрейда. 2). Методика индивидуальной психологии А. Адлера. 3). Методика аналитической психологии К. Юнга.

4) . Методика ускоренного психоанализа Штекеля. 5). Методика неофрейдизма К. Хорни, Г. Салливана, Э. Фромма.

БИХЕВИОРИСТСКИЙ МЕТОД: 1). Методика поведенческой психотерапии Айзенка. 2). Методика реципрокного торможения (Дж. Уолп). 3). Методика «наводнения». 4). Методика «парадоксальной интенции» Франкеля. 5). Методика оперантного обеспечения.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД: 1). Методика недирективной клиент-центрированной психотерапии К. Роджерса. 2). Методика гештальт-терапии Ф. Перлса.

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ МЕТОД: 1). Методика индивидуальной патогенетической психотерапии. 2). Методика групповой патогенетической психотерапии.

МЕТОД СУГГЕСТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ: 1). Методика внушения в состоянии бодрствования. 2). Методика внушения в состоянии гипнотического сна. 3). Методика внушения в состоянии наркотического сна. 4). Методика косвенного (опосредованного) сна.

5) . Методика плацеботерапии.

МЕТОД САМОРЕГУЛЯЦИИ: 1). Методика прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону. 2). Методика самовнушения по Куэ. 3). Методика аутотренинга Шульца. 4). Методика направленной органотренировки Клюмбиес-Клейнзгорге. 5). Методика биологической обратной связи.

МЕТОД ЭСТЕТОТЕРАПИИ:

  • 1). Методика музыкотерапии. 2). Методика библиотерапии.
  • 3). Методика натурпсихотерапии. 4). Методика арт-терапии.

МЕТОД ТРАНСАКТНОГО АНАЛИЗА Э. Берна.

МЕТОД МОРИТА-ТЕРАПИИ.

МЕТОД ИГРОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (имаготерапия).

МЕТОД РАЦИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ Дюбуа.

МЕТОД ПСИХОДРАМЫ Я.Л. Морено.

МЕТОД СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Волевая терапия (О. Ранк);

Вашингтонская школа: межличностная теория психотерапии (Г.С. Салливан и др.);

Рационально-эмотивная психотерапия (А. Эллис);

Логотерапия (В. Франкл);

Психотерапия в рамках теории научения (Дж. Доллард, Н.И. Миллер);

Теория интерференции: утвердительно-структурированная терапия и терапия письмом (Л. Филиппе);

Психотерапия конструктивного альтернативизма: психология личностной модели и терапия очерком фиксированной роли (Джордж

А. Келли);

Эмпирическая (нерациональная) психотерапия (К.А. Витакер, Т.П. Мелоун);

Аналитическая групповая психотерапия (С.Р. Славсон);

Терапия средой: терапевтическое сообщество (Максвелл Джоунс, Роберт Н. Раппопорт).

Метод психосинтеза.

Метод нейролингвистического программирования.

Метод позитивной психотерапии.

Понятия: «система психотерапии» и «направление психотерапии» являются синонимами, обозначающими комплекс различных методов психотерапии, объединенных общим принципиальным подходом к работе с клиентами. Схематично это выглядит таким образом: отдельные направления психотерапии - отдельные методы - методики и приемы психотерапии.

Однако, как это убедительно показано отечественным психотерапевтом В.Ю. Слабинским, «на современном этапе развития психотерапии более перспективным является построение классификации, ориентированной на анализ интегративных перспектив различных методов, а не на их формальном разделении по направлениям. В основе новой классификации лежит предложенный Б.Д. Карвасарским принцип объединения методов в психотерапевтические кусты на основе наличия одинаковых системообразующих факторов. К примеру, психотерапии трансперсонального куста являются объединением психотерапий, базирующихся на теориях личности, в которых существует концепция «коллективного» или «надличностного» бессознательного. Принципиальным условием для включения психотерапевтического метода в позитивный куст является понимание природы человека как позитивной, и реализация принципа «надежды» или «выученного оптимизма».

Автор не без основания предполагает, что дальнейшее развитие психотерапии в целом будет происходить в русле интеграции двух школ экзистенциальной философии, основоположниками которых являются М. Хайдеггер и С.Л. Франк’0.

Зарубежный и отечественный опыт оказания помощи клиентам позволяет разграничить психотерапевтические методы и технологии в зависимости от сферы и области их применения, а также от источника актуального конфликта клиента, на три направления:

  • - нозоцентрированное (технологии этого направления ориентированы на болезненные изменения психики и применяются врачами);
  • - антропоцентрированное (помогает решать психологические внутриличностные проблемы психически здорового человека);
  • - социоцентрированное (направлено на решение проблем социальной адаптации личности, гармонизацию системы межличностных отношений).

Очевидно, что психологи-консультанты используют технологии социоцентрированного направления психотерапии и смыкающейся с ним антропоцентрированной психотерапии, решающей не столько проблемы психического, сколько проблемы психологического здоровья клиентов.

B. А. Ананьев[2] [3] показал, что психически здоровый человек может иметь и чаще всего имеет свои психологические проблемы, которые обостряются в неблагоприятных условиях.

C. А. Беличева[4] отмечает, что, как правило, клиент социальной службы имеет запутанный клубок проблем внутреннего и внешнего порядка. Работа с ними требует знания социального окружения клиента, непосредственной диагностики и коррекции его личностных особенностей.

И.А. Зимняя[5], определяя психологическое консультирование и психотерапию как «помощь психически нормальным людям в достижении ими каких-либо целей, более эффективной организации своего поведения», отмечает, что «на практике различия между этими понятиями исчезают».

Г.С. Абрамова[6] считает, что цель консультирования - обеспечение человека продуктивным существованием в конкретных обстоятельствах его жизни, что связано со способностью человека находить различные варианты поведения, возможно большее число понятий, мыслей, чувств, поступков, чтобы быть готовым к общению с максимально большим числом людей и групп внутри собственной культуры.

  • [1] Сахакиан У.С. Техники консультирования и психотерапии. Тексты /пер. с англ.М.: ЭКСМО, 2000.
  • [2] Слабинский В.Ю. Позитивный подход в психотерапии: вчера, сегодня, завтра//Медицинская психология в России: электронный научный журнал. 2014. №6(29).URL: http://mpij.ru (дата обращения: 28.07.16).
  • [3] "Ананьев В.А. Концептуальные основы психологии здоровья. СПб.: Речь, 2006.
  • [4] Беличева С.А. Психологическое обеспечение социальной работы и превентивнойпрактики в России. М.: ИЦК «Социальное здоровье России», 2004.
  • [5] "Зимняя И.А. Функционально-ролевой репертуар и методы социальной работы //Российский журнал социальной работы. 1996. №1. С. 8-16.
  • [6] Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: теория и опыт. М.: Академический Проект, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >