Предисловие

Профессиональное становление психолога-консультанта начинается с изучения основ консультирования, т.е. с освоения признанных теорий и анализа успешного опыта их практического применения.

Стоит отметить, что психологи пока не установили четких границ между понятиями: «психологическое консультирование» и «консультативная психология» и порой используют их как синонимы. Тем не менее, термин «консультативная психология» чаще применяется для описания отдельной отрасли психологии, а «психологическое консультирование» - для характеристики процесса, происходящего между консультантом и клиентом.

Консультативная психология дает ответы на пять основных вопросов: 1. Каковы психологические факторы и механизмы, возникающие между человеком, обращающимся за помощью (клиентом), и человеком, оказывающим эту помощь (консультантом)? 2. Какими должны быть личностные свойства и профессионально важные качества психолога-консультанта? 3. Какие резервные силы клиента могут быть актуализированы в процессе психологического консультирования?

  • 4. Какова специфика консультирования клиентов с особыми случаями?
  • 5. Каковы те приемы или техники, которые могут быть сознательно использованы консультантом в процессе общения с клиентом?

Психологи-консультанты исходят из представления о том, что в условиях специально организованного процесса общения у обратившегося за помощью человека актуализируются психологические силы и способности, которые, в свою очередь, открывают новые возможности (выхода из трудной жизненной ситуации (ТЖС)[1], достижения конкретной цели и многие другие).

Психологическое консультирование опирается на знание возрастной, социальной, клинической, дифференциальной, гендерной, этнической психологии, психологии личности, психодиагностики и других наук.

Психологическое консультирование как самостоятельный метод работы психолога

  • [1] ТЖС - обстоятельство, объективно нарушающее жизнедеятельность, достойнуюжизнь и свободное развитие человека (семьи), последствия которого он не можетпреодолеть самостоятельно.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >