МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ («МСФО»)

Данная статья посвящена краткому описанию предпосылок создания нового международного стандарта по учету и представлению выручки, а также основных его положений и практических аспектов его применения. На основании проведенного анализа сформулированы основные выводы в отношении действий составителей отчетности при первом применении нового стандарта.

Предпосылки создания нового международного стандарта по учету и представлению выручки.

МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» стал результатом совместного проекта Совета по международным стандартам финансовой отчетности («СМСФО») и Совета по стандартам финансового учета США («ССФУ»). Данный стандарт рассматривает методические аспекты учета и представления выручки по всем возможным договорам с покупателями, за исключением тех, которые являются финансовыми инструментами, договорами аренды или страхования.

Предыдущая редакция международного стандарта по учету и представлению выручки была достаточно общей и не подходила для учета и представления сложных операций. В свою очередь существовало достаточно много правил и стандартов учета и представления выручки с учетом отраслевой специфики в соответствии с Общепринятыми стандартами бухгалтерской отчетности США («ОПБУ США»), которые по-разному трактовали учет и представление выручки по сопоставимым операциям или не отражали фактическую экономическую сущность сделки.

Целью проекта было уточнить принципы признания выручки и выработать единый стандарт для МСФО и ОПБУ США, а именно:

  • - устранить несоответствия и недостатки предшествующих стандартов,
  • - улучшить сопоставимости практики признания доходов экономических субъектов в различных отраслях и юрисдикциях,
  • - предоставлять более полезную информацию для пользователей финансовой отчетности путем совершенствования требований к раскрытию информации,
  • - упростить подготовку финансовой отчетности путем сокращения количества требований.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >