Совершенствование механизма правового регулирования освобождения от отбывания наказания и обеспечения социальной адаптации освобожденных

Социальная адаптация есть приспособление личности к социальной среде, усвоение правил, норм, социальных позиций, установок, характерных для данной среды, приобретение навыков, позволяющих нормально жить бывшему осужденному в обществе свободных людей.

Имеется ряд факторов, объективно осложняющих адаптацию этих граждан. Это предшествующее пребывание их в условиях лишения свободы, помещение осужденного в отрицательную среду таких же лиц, как он сам, то есть преступников, разрыв многих социально полезных связей: с семьей, родственниками, знакомыми, трудовым коллективом по месту работы и т.д.

Отбывая наказание, осужденные становятся пассивными, отучаются принимать самостоятельные решения, так как весь порядок их жизни определяет администрация учреждения: у них нет наличных денег, они не планируют свой бюджет, не пользуются городским транспортом, не обеспечивают себя жильем, одеждой, продуктами питания.

Для облегчения адаптации существуют колонии-поселения с полусвободным режимом. Однако этот этап проходят лишь положительно характеризующиеся осужденные, хотя ступенчатое освобождение с точки зрения облегчения адаптации особенно важно как раз для отрицательно характеризующихся, ибо рецидив среди них значительно выше. Подавляющее большинство осужденных освобождается непосредственно из колоний закрытого типа (общего, строгого и особого режима).

Осложняет социальную адаптацию освобожденных отрицательное отношение к ним общества, с которым они сталкиваются в первые дни на свободе.

Для облегчения социальной адаптации предусмотрена специальная система норм по подготовке к освобождению и по контролю за теми освобожденными, от которых можно ждать каких-либо антиобщественных проявлений, в том числе — совершения новых преступлений.

Помощь лицам, освобождаемым от отбывания наказания

В условиях, когда не все осужденные в колонии обеспечены работой, многие из них имеют низкие заработки или не имеют заработка вообще. К моменту освобождения они нуждаются в материальной помощи. Осужденный при освобождении обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или (по их желанию) деньгами на время пути, при необходимости — одеждой и обувью, а также пособием из специального фонда.

Трудоустройством освобожденных занимаются центры занятости населения — органы Федеральной государственной службы занятости населения.

В том случае, если человек до ареста проживал в каком-либо городе, он имеет право на возвращение в этот город независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей, основания освобождения и т. п. Отмена ограничений в прописке по мотивам судимости не означает права освобожденного на проживание в любом населенном пункте России. В ряде крупных городов установлены ограничения на регистрацию (прописку) вновь прибывающих граждан, которые ранее там не проживали. Они не связаны с наличием судимости, касаются всех граждан и вызваны лишь перенаселенностью этих крупных городов. К их числу относятся Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие.

Как видим, законодательство предусматривает оказание освобождаемым из мест лишения свободы различной помощи с целью облегчения их социальной адаптации. Однако в целом ряде случаев эти меры не приводят к решению проблем, стоящих перед освобожденными.

Общеизвестно и психологически объяснимо нежелание принимать на работу лиц с запятнанной репутацией, многие из которых не умеют и не хотят работать, а значительная часть злоупотребляет алкоголем. В условиях рыночной экономики предприятия, определенная часть которых составляет частный сектор, не хотят принимать в свои ряды тех, кто еще вчера находился в местах лишения свободы.

Юридических оснований для принудительного направления осужденных, как это было ранее, сейчас нет. Между тем, социальная неустроенность и бесперспективность толкают многих из освобожденных на новые преступления. Поэтому рассматривается вопрос о предоставлении организациям, которые выразят желание принимать на работу лиц, освобожденных от наказания, налоговых и иных льгот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >