Подготовка осужденных к освобождению от наказания

Подготовка к освобождению длится в течение всего времени отбывания наказания. Осужденный получает новую специальность, осваивает трудовые навыки, повышает общеобразовательный уровень — все это способствует его социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы. Свидания, посылки, передачи, телефонные переговоры с родными и близкими позволяют сохранить связи с семьей, препятствуют ее распаду. Это особенно важно в связи с тем, что за время отбывания наказания распадается каждая трещины.

Воспитательная работа, которая проводится с осужденными, направлена, в частности, на формирование навыков общения с людьми, законопослушного поведения в обществе.

Во многих колониях проводится работа с группами осужденных, готовящихся к освобождению, создаются школы по подготовке к этому важному в жизни каждого отбывающего наказание моменту. Их готовят к трудностям, с которыми они могут столкнуться при решении вопросов о трудовом, бытовом, жилищном устройстве.

Закон обязывает начинать такую работу не позднее, чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы. Межведомственный нормативный акт МВД и Федеральной службы занятости России от 28 сентября 1992 г. обязывает администрацию исправительных учреждений заблаговременно знакомить осужденного с основными нормами и положениями законодательства о занятости населения, разъяснять порядок трудоустройства, права и обязанности в ходе поиска работы. Администрация учреждения заблаговременно уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному им месту жительства о предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Следует иметь в виду, что существовавшие ранее ограничения в прописке в зависимости от числа и характера совершенных преступлений отменены. Возможность регистрации (прописки) определяется наличием жилья и согласием родственников либо возможностью получения общежития или иного жилого помещения для проживания.

В отношении освобождаемых несовершеннолетних, не имеющих родителей или иных лиц, у которых они могут проживать, направляется представление в комиссию по делам несовершеннолетних по прежнему месту жительства для устройства освобождаемого на работу и обеспечению его жильем либо, в зависимости от возраста, для помещения в школу-интернат или другое учреждение. В необходимых случаях несовершеннолетние передаются на попечительство.

Если несовершеннолетний имеет родителей, но администрация колонии придет к выводу, что возвращение его к прежнему месту жительства нецелесообразно из воспитательных соображений (криминогенная обстановка в семье, связь с преступной средой и т. п.), то представление о трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетнего может быть направлено в комиссию по делам несовершеннолетних по месту расположения колонии.

О предстоящей дате освобождения несовершеннолетних и больных осужденных, а также беременных женщин уведомляются их родственники. В случае неприбытия родных или близких освобождаемых несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также больных, нуждающихся в постороннем уходе, они направляются к месту жительства в сопровождении работника исправительного учреждения. Желательно, чтобы больных сопровождал медицинский работник.

Инвалиды и лица престарелого возраста, не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, по их просьбе помещаются в дома инвалидов и престарелых (интернаты) по месту их жительства через органы местного самоуправления.

При освобождении осужденный сдает все имеющееся у него имущество учреждения (например, книги, инструменты, культинвентарь, постельные принадлежности), получает хранящиеся в личном деле документы, вещи, а также деньги, имеющиеся на его лицевом счете.

Паспорт освобождаемого, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.

В трудовой книжке производится запись о трудовом стаже в соответствии с частью третьей ст. 104 УИК. При отсутствии трудовой книжки администрация выписывает новую. Осужденному выдается справка о заработной плате, которая является основанием для определения размера пособия по безработице. Осужденный получает также справку об освобождении, а по его просьбе и характеристику.

В период подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в колониях общего режима, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае им разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться в общежитии, расположенном за пределами колонии совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, посещать те предприятия, где они предполагают работать после освобождения, иметь больше встреч с семьей, купить вещи, необходимые после освобождения, лично решать вопросы трудового, бытового, жилищного устройства, посетить центр занятости.

Освобождение осужденных к ограничению свободы, аресту и лишению свободы на определенный срок производится в первой половине последнего дня срока наказания. Если этим днем является выходной или праздничный день, то осужденный освобождается в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа — в последний день этого месяца.

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а сети документы получены после окончания рабочего дня, то утром следующего дня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >