Правовые основы освобождения осужденных от отбывания наказания и их социальной адаптации. Контроль за условно освобожденными

Основания освобождения от отбывания уголовного наказания Освобождение условное и безусловное, полное и неполное

Основания и порядок освобождения от наказания

Действующее законодательство предусматривает различные основания освобождения от наказания, в том числе как по окончании его срока, так и досрочно. Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность досрочного прекращения отбывания наказания путем условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79), замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80), освобождения от наказания в связи с болезнью (ст. 81), а также применения такого специфического правового института, как отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82). Кроме того, наказание может быть прекращено досрочно актом об амнистии или помиловании.

Статья 172 УИК РФ кроме указанных обстоятельств освобождения от отбывания наказания называет еще и другие. Прежде всего приводятся основания, когда осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания без каких-либо предварительных условий. К ним относятся: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда, и отмена приговора суда с прекращением дела производством. В этих случаях освобождение от наказания является безусловным и означает не только прекращение отбывания наказания, но и отмену всех вытекающих из него правоограничений. УИК РФ дополнительно называет в качестве такого основания инвалидность осужденного и иные основания, предусмотренные законом.

Освобождение от отбывания наказания по истечении назначенного судом срока является наиболее распространенным. Обязанность исчисления срока наказания возлагается на администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания; за правильностью осуществления данной работы постоянный надзор осуществляют прокуроры, надзирающие за исполнением наказания.

Освобождение вследствие отмены приговора суда с прекращением дела производством на практике хотя и встречается, но достаточно редко, так как речь в данном случае идет о незаконном осуждении человека. Орган, исполняющий наказание, получив копию определения соответствующего суда об отмене приговора с прекращением дела производством, обязан немедленно освободить данного осужденного. Такое освобождение является реабилитирующим со всеми вытекающими отсюда последствиями по восстановлению нарушенных прав данного гражданина и возможной ответственности лиц, допустивших нарушение законности.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является достаточно распространенным, хотя уголовное законодательство сейчас данный институт применяет не ко всем категориям осужденных, а лишь отбывающим содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы. Существенно смягчены условия его применения по сравнению с ранее действовавшим законодательством, согласно которому не только не все категории осужденных могли быть представлены к условно-досрочному освобождению, но еще и предъявлялось жесткое требование — чтобы осужденный доказал свое исправление во время отбывания наказания. Теперь в зависимости от характера совершенного преступления осужденный обязан отбыть определенный срок назначенного судом наказания (половину срока, 2/3 или 3/4 назначенного срока, но во всех случаях не менее шести месяцев, либо 25 лет лишения свободы в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы), но доказывать свое исправление он не обязан. Сейчас в этом отношении является достаточным, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Основанием освобождения от отбывания наказания по помилованию является уведомление об удовлетворении Президентом РФ ходатайства о помиловании конкретного осужденного, в том числе и в форме замены неотбытой части наказания более мягким наказанием (при этом должно быть указано, каким наказанием оно заменяется и на какой срок). Основанием освобождения осужденного по амнистии является постановление комиссии или конкретных исправительного учреждения и прокурора) по применению амнистии в отношении конкретного осужденного, касающееся в том числе и замены неотбытого срока наказания более мягким видом наказания; вид наказания и его срок в постановлении также должны быть четко определены.

Пункт «е» ст. 172 УИК РФ в качестве основания освобождения от отбывания наказания предусматривает тяжелую болезнь или инвалидность осужденного. Согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Осужденные могут быть освобождены от отбывания наказания по другим основаниям, например в силу изменения уголовного закона. Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется . на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Основанием освобождения от отбывания наказания может быть также и решение суда об отсрочке отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим в домах ребенка при исправительных учреждениях малолетних детей.

Возможны и иные основания освобождения. Так, например, при обнаружении прокурором в местах лишения свободы лиц, содержащихся там без законных оснований, он выносит постановление в силу ст. 29 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому такие лица подлежат немедленному освобождению.

Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве прописан порядок освобождения лиц по реабилитирующим обстоятельствам. Так, осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняется его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав в соответствии с Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. В документе об освобождении такому осужденному приносится официальное извинение от имени государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >