НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ИНСТРУМЕНТЫ ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОНОМИКУ

В рыночной экономике налоги выполняют важную роль. Им принадлежит решающая роль в формировании доходной части государственного бюджета. Но не это главное для характеристики роли налогов: государственный бюджет можно сформировать и без них. Хотя бы с помощью экономических нормативов отчислений от прибыли в бюджет. На первое место следует поставить функцию, без которой в экономике, базирующейся на товарно-денежных отношениях, нельзя обойтись. Эта функция налогов — регулирующая. Рыночная экономика в развитых странах — это регулируемая экономика. Представить себе эффективно функционирующую рыночную экономику в современном мире, не регулируемую государством, невозможно.

Государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях: регулирование рыночных и товарно-денежных отношений. Оно состоит главным образом в определении «правил игры», т.е. в разработке законов, нормативных актов, определяющих взаимоотношения действующих на рынке лиц, прежде всего предпринимателей, работодателей и наемных рабочих. К ним относятся законы, постановления, инструкции государственных органов, регулирующие взаимоотношения товаропроизводителей, продавцов и покупателей.

Налоговая политика представляет систему мероприятий государства в области налогов и является основной частью финансовой политики.

Задачи налоговой политики сводятся:

  • 1) к обеспечению государства финансовыми ресурсами;
  • 2) содержанию условий для регулирования хозяйства страны в целом;
  • 3) сглаживанию возникновения в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов.

Налоговая политика активно используется государством для регулирования экономики. Классические принципы построения налоговой политики сформулированы А. Смитом в его труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). Они состоят в следующем:

  • 1) подданные государства должны поддерживать государство соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства (т.е. платить налоги);
  • 2) налог должен быть не произволен, а точно определен по сроку, сумме и способу платежа;
  • 3) каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его;
  • 4) налоговая политика строится так, что сначала определяются расходы государства (бюджетные расходы), а потом уже доходы, которыми можно покрыть государственные расходы. Расходы государства должны отражать интересы общества. Это делает государство дешевым, а налоги — признаком не рабства, а свободы.

Можно выделить три типа налоговой политики.

Первый тип — политика максимальных налогов, характеризующаяся принципом «взять все, что можно». Предельная граница ставок определена и зависит от множества факторов в каждом конкретном случае. Зарубежные ученые называют предельную ставку в 50%.

Второй тип — политика «разумных налогов». Она способствует развитию предпринимательства, обеспечивает ему благоприятный налоговый климат. Предприниматель максимально выводится из-под налогообложения, но это ведет к ограничению социальных программ, поскольку государственные поступления сокращаются.

Третий тип — налоговая политика, предусматривающая довольно высокий уровень обложения, но при использовании большого числа льгот.

Важнейший инструмент воздействия налоговой политики на экономику — налоговые льготы. В США их насчитывается более 100, в Великобритании — около 80.

Налоговые льготы носят обычно региональный характер (если предприятие функционирует в отсталом районе) или селективный (если они касаются приоритетных наукоемких или экспортных производств). Налоговые льготы выражаются прежде всего в пониженных ставках налогообложения для некоторых предприятий, в основном связанных с научно-техническим прогрессом.

Кроме того, они могут быть в виде налоговых кредитов — вычетов из величины начальных налогов. Например, от налогообложения освобождается определенная доля прироста затрат на развитие той или иной сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, в США в 1962 г. была установлена налоговая скидка для новых капиталовложений в размере 7%. Особенность этой меры состоит в том, что величина льготы в размере 7% новых инвестиций вычитается из суммы налога, а не из всего налогооблагаемого дохода. Тем самым предприятиям снижают на 7% стоимость вновь закупаемого оборудования.

Согласно другому закону США (1964 г.), амортизационные отчисления производились со всей стоимости оборудования, включая и ту ее часть, на которую распространяется налоговая скидка. Это дополнительно увеличивало сумму отчислений на возмещение основного капитала.

Наконец, налоговой льготой являются отсрочка уплаты налога и полное освобождение от него. Такой льготой пользуются в основном малые и вновь образованные предприятия. Например, во Франции акционерные компании полностью освобождаются от налогов на прибыль в течение первых двух лет существования, в третий год налогом облагается 25% прибыли, а вся прибыль облагается налогом лишь с шестого года деятельности компании.

Разновидностью налоговых льгот можно считать ускоренную амортизацию, т.е. ускоренное возмещение затрат на основной капитал. Ускоренная амортизация впервые стала применяться в США в 1942 г. Затем ее стали использовать и другие страны: в 1948 г. — ФРГ, в 1960 г. — Франция, в 1962 г. — Великобритания. Норма амортизации устанавливается в законодательном порядке. Как правило, налоговое законодательство разрешает проводить амортизационные списания в размерах, значительно превышающих фактический износ основного капитала. Это достигается либо путем ускоренного списания стоимости основного капитала в первые годы его службы, либо путем установления заниженных сроков его работы. Так, Закон об амортизационном списании 1971 г. в США позволил сократить срок амортизации в среднем на 20% по сравнению с нормами 1962 г. Амортизационная налоговая реформа 1981 г. снизила эти сроки уже в среднем на 40%. Транспортные средства были списаны за три года, оборудование — за пять лет, производственные сооружения и здания — за 15 лет.

Система ускоренной амортизации, повышая норму амортизации, дает возможность предприятиям вернуть себе стоимость основного капитала до его морального износа, а амортизационные средства использовать для накопления капитала и модернизации оборудования. Вместе с тем при ускоренной амортизации в амортизационный фонд попадает не только сумма возмещения изношенного основного капитала, но и значительная часть прибыли, которая укрывается от налогообложения. Поэтому в практике развитых стран эта мера используется селективно: в тот период и в тех отраслях, когда и где необходимо создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Манипулирование ставками налогов — обязательный элемент налоговой политики развитых стран. В 1980-е гг. во многих странах они были значительно снижены. Так, в США с июля 1987 г. ставка налога на прибыль корпораций снижена с 46 до 34%. В Японии в 1989—1990 гг. налог на прибыль снижен с 42 до 37,5%, в Великобритании в 1984— 1987 гг. — с 52 до 35%. Во Франции в 1989 г. для стимулирования капиталовложений введено разделение ставок налогообложения для распределенной и нераспределенной частей прибыли. В чрезвычайных условиях в некоторых странах вводится дополнительный налог на сверхприбыль предприятий. Он исчисляется как превышение над средним уровнем прибыли за ряд лет.

Разнообразные налоговые мероприятия государства имеют противоречивые последствия. С одной стороны, они стимулируют научно-технический прогресс, структурные сдвиги и экономический рост в развитых странах, с другой стороны, государственный бюджет недополучает огромные средства. Так, за 1987—1991 гг. из-за предоставления корпорациям налоговых льгот федеральным бюджетом США было недополучено средств на сумму 110 млрд долл., что способствовало появлению устойчивых бюджетных дефицитов, усиливающих развитие инфляции.

Кроме того, высокие ставки налогов и прогрессивная система налогообложения отрицательно сказываются на уровне инвестиций, сбережений и, следовательно, эффективности экономической системы, ибо сбережения и инвестиции — это функции прежде всего более высоких по доходам групп населения.

Поэтому вторая половина 1980-х гг. характеризуется перестройкой систем налогообложения во всех развитых странах. Главное содержание этой перестройки — сокращение степени перераспределения национального дохода через прогрессивную систему подоходного налогообложения и уменьшение налогов на прибыль предприятий для стимулирования их инвестиционной деятельности. В США благодаря реформам 1984 и 1986 гг. существенно уменьшилось число ставок подоходного налога: вместо 15 ставок (от 11 до 50%) были введены три ставки (15, 28, 33%); были отменены некоторые налоговые льготы, скидки и субсидии.

Главное требование к налоговой системе в современных условиях — ее нейтральность по отношению к рыночному механизму, обеспечение равных условий хозяйствования всем субъектам рыночной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >