Факторы обеспечения конкурентоспособности промышленного предприятия

В последнее время в связи с процессами изменений конъюнктуры мирового экономического пространства резервы стали полноценным объектом управления, как часть общего процесса воспроизводства ресурсов.

Но особенно важно отметить, касательно предмета данного исследования, что экономическая сущность стратегий, связанных с повышением конкурентоспособности предприятий именно промышленного сектора заключается в том, что конкурентные преимущества, в любом случае создаются комплексным использованием осязаемых и неосязаемых активов, находящихся в распоряжении предприятия, к которым смело можно отнести имеющиеся у предприятия разнонаправленные резервы.

Исходя из вышеизложенного, следует важный методологический вывод, что существующие у предприятия резервы можно считать основной частью его стратегических ресурсов, а их постоянный мониторинг и рационализацию использования, залогом стабильной конкурентоспособности предприятия. Схематически представлено на рис. 1.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия

Рисунок 1 - Обеспечение конкурентоспособности предприятия

Важным фактором, определяющим корректировку смещения акцента в вопросах эффективности использования резервов промышленных российских предприятий к долгосрочным аспектам, является не только и не столько глобализация мировой экономики и борьба за стратегические ресурсы, но замедление интеграционных процессов России с Западным мировым экономическим пространством. Вследствие чего, особенно актуальными становятся такие долгосрочные цели, как сохранение и повышение конкурентоспособности.

Конкурентоспособность, безусловно, является сложной экономической категорией. Каждое предприятие должно глубоко анализировать свое положение на рынке и определять, как добиться увеличения преимуществ по сравнению с конкурентами.

Именно поэтому, для комплексного понимания процессов конкуренции необходимо иметь четкое представление об основных факторах, влияющих на конкурентоспособность. Конкурентоспособность предприятия можно назвать адаптивной системой, т. к. она не может быть застывшей, поскольку связана с постоянно развивающейся рыночной средой и растущими потребностями общества.

Прежде всего, система управления не может существовать вне сферы производства и потребления различных материальных ценностей. В тоже время она обладает своими трудовыми, материальными, энергетическими, информационными, финансовыми и другими ресурсами, при помощи которых вырабатывает управленческие решения на внешние воздействия и организует выпуск конкурентоспособной продукции. Система управления предприятием обладает определенными возможностями и энергетическими способностями, уровнем организации и наличием технических средств.

Под конкурентоспособной системой управления промышленным предприятием понимается совокупность органов, реализующих миссию и цели деятельности, специализированные функции методами воздействия на основе информационных технологий, исходя из требований внешней окружающей среды и потенциальных возможностей предприятия. Систему управления промышленным предприятием необходимо рассматривать с различных функционально-целевых позиций.

Предметом является информация о ситуации внешней среды (о потребностях потребителей, о конкуренции, о поставщиках, о состоянии внутрифирменных процессов и потенциала), результатом являются решения, позволяющие управлять процессами производства, обеспечения и сбыта, вырабатывать соответствующие реакции на изменения внешней среды в основном стратегического характера.

Из большого числа факторов, формирующих конкурентную среду предприятия, оказывающих влияние на формирование операционной эффективности предприятия, можно назвать, в первую очередь, производственные факторы и сопутствующие, поддерживающие деятельности предприятия, а говоря о стратегическом позиционировании, безусловно, первостепенными - спрос, структуру и стратегию предприятия.

Степень конкурентоспособности предприятия, другими словами, характер его конкурентного преимущества по сравнению с другими предприятиями, прежде всего, зависит от того, как оно организует и выполняет все виды своей деятельности.

Опираясь на исследования некоторых авторов, виды деятельности предприятия можно объединить в так называемую цепочку ценности, которые можно условно разделить на две категории: первичная и вторичная деятельности.

К первичным видам можно отнести:

  • - логистику;
  • - выполнение работ;
  • - маркетинг и продажи;
  • - послепродажное обслуживание.

Вторичные виды могут быть классифицированы как:

  • - материально- техническое снабжение;
  • - развитие технологии;
  • - управление людскими ресурсами;
  • - инфраструктура предприятия. (

В первую очередь, на конкурентоспособность продукции, т. е. и всего предприятия, влияет учет основных факторов в его практической деятельности. Анализ положения дел в реальной действительности позволяет сделать вывод: конкурентоспособность товаров представляет собой комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик, которые определяют успех этого товара на внутреннем и внешнем рынках. Для оценки указанных характеристик проводят сравнение выпускаемого товара с товарами-аналогами. Среди множества факторов, определяющих конкурентоспособность продукции в частности и промышленного предприятия в целом, основное значение имеют расходы на производство, производительность и интенсивность труда, которые оказывают влияние на цену и качество изделий.

На наш взгляд, это оправдано тем, что большинство экономических показателей деятельности предприятий обладают не только мо- ментными характеристиками, но и имеют измерение во времени. А в стратегической перспективе все статьи затраты начинают приобретать уже «резервный вид», можно так сказать.

Использование такого «резервного» подхода в рамках повышения технологической конкурентоспособности концентрирует внимания управленческого аппарата не столько на текущих производственных задачах, но и способах использования всех имеющихся резервов предприятия для постоянного поддержания возможности воспроизводства предприятия в длительной временной перспективе.

Для достижения вышеназванной цели в рамках сохранения и повышения технологической конкурентоспособности в данном исследовании предлагается наряду авторским определением «технологической конкурентоспособности, в данном исследовании предложено обобщенное видение формирования, использования и существования резервов предприятия, схематически представленное так.

Безусловно, необходимо отметить, что конкурентоспособность как интегральная оценка объекта все чаще используется в практике управления и стратегического планирования российских предприятий. Что стало следствием развития теории и практики стратегического управления отечественными учеными. Исследователями в данной области можно назвать Г. Л. Азоева, В. А. Винокурова, И. Н. Герчикову

A. П. Градова, Б. Б. Леонтьева, А. А. Рудычева, И. В. Тулина,

B. М. Тумилина, Е. Д. Щетинину.

Решающим условием долгосрочного успешного развития промышленного предприятия в современной российской экономике являются степень актуальности внедряемых инноваций(используемых инновационных технологий, квалификация персонала, наличие современных высокопроизводительных мощностей и др.) Для обеспечения конкурентоспособности предприятия и его продукции в долгосрочной перспективе на зарубежных и отечественных рынках промышленному предприятию необходимо использовать инновационные технологии, опирающиеся на оптимизацию использования своих резервов разного рода, являющиеся механизмом повышения его конкурентоспособности.

Целью данного исследования является формирование теории и механизмов инновационно-технологического развития предприятий индустриального сектора России для обеспечения их долгосрочной конкурентоспособности, для чего в научный оборот предлагается ввести понятие стратегической технологической конкурентоспособности промышленного предприятия, далее СТК.

СТК автор определяет, как обобщенную характеристику существующего и потенциально возможного уровня развития предприятия в конкурентной среде за счет выделения неиспользуемых или недоиспользуемых групп резервов и возможностей их мобилизации в стратегической перспективе. Что предлагается осуществить с помощью внедрения комплекса предложенных автором методик мобилизации внутрихозяйственных резервов для долгосрочного развития промышленного предприятия на основе таких факторов, как: 1) выделенной разницей между фактическим и предельно возможным уровнем использования технического оснащения производственных систем, 2) разницей между существующим и максимально возможным эффектом функционирования персонала предприятия, в том числе системы управления, 3) разницей между потенциально возможным количеством инфраструктурных связей и их фактическим количеством, в том числе логистических, учет которых позволит повысить устойчивость долгосрочного развития предприятий в условиях нестабильной внешней среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >