РАЗВИТИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ

ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Туристские ресурсы по законодательству России — это природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

Проблемам использования природного и историко-культурного наследия уделяется значительное внимание в научной литературе, описаны отдельные виды туристских ресурсов, определены объемы многих из них, произведено всестороннее исследование климата курортов России и стран СНГ по степени их воздействия на человека, разработана классификация туристских ресурсов, систематизированы и обобщены данные природных туристских ресурсов отдельных регионов с целью их дальнейшей экономической оценки и определения приоритетных направлений их дальнейшего освоения.

В работе М.М. Амирханова, Н.С. Лукашина и А.П. Трунева [8] приведена классификация туристских ресурсов в рамках развития туристского потенциала (рис. 7.1).

Главную роль в формировании туристского продукта играют природные и историко-культурные ресурсы. В соответствии с федеральным законодательством часть наиболее высокоаттрактивных ресурсов имеет статус особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия.

Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Такие территории относятся к объектам общенационального достояния.

Классификация туристских ресурсов

Рис. 7.1. Классификация туристских ресурсов

С учетом специфики использования особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различают следующие категории территорий:

  • ? государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  • ? национальные парки;
  • ? природные парки;
  • ? государственные природные заказники;
  • ? памятники природы;
  • ? дендрологические парки и ботанические сады;
  • ? лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти; регионального значения — выступают собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации; местного значения — представляют собой собственность муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

Государственные природные заповедники — природоохранные научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, целью которых служат сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений генетического растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, вода, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

  • ? охрана природных территорий с целью сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • ? организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • ? осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;
  • ? экологическое просвещение;
  • ? участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
  • ? действие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Национальные парки — природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность; они предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

К задачам национальных парков относятся:

  • ? сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
  • ? сохранение историко-культурных объектов;
  • ? экологическое просвещение населения;
  • ? создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
  • ? разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
  • ? осуществление экологического мониторинга;
  • ? восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Туризм на территориях национальных парков осуществляется в соответствии с утвержденными проектами на основании лицензий на выполнение деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, предоставляемых дирекциями национальных парков, если предлагаемые услуги по организации обслуживания посетителей не противоречат целям деятельности национальных парков и не причиняют ущерба природным комплексам и объектам историко-культурного наследия.

Природные парки — природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность; предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

На природные парки возлагаются следующие задачи:

? сохранение природной среды, природных ландшафтов;

  • ? создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
  • ? разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Государственные природные заказники — территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса.

Государственные природные заказники могут иметь различный профиль и быть предназначенными:

  • ? комплексные — для сохранения и восстановления природных ландшафтов;
  • ? биологические (ботанические и зоологические) — для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
  • ? палеонтологические — для сохранения ископаемых объектов;
  • ? гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) — для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
  • ? геологические — для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты — территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральными водами, лечебными грязями, рапами (особыми грязями) лиманов и озер, лечебным климатом, пляжами, частью акваторий и внутренних морей, другими природными объектами и условиями).

Кроме природных ресурсов в туристской деятельности используются искусственно созданные человеком ресурсы и объекты показа. Такие ресурсы составляют историко-культурное наследие и культурное достояние государства.

Культурное наследие народов Российской Федерации — это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и ее народов, их вклада в мировую цивилизацию

Культурное достояние народов Российской Федерации — это совокупность культурных ценностей, а также организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное (общероссийское) значение и в силу этого безраздельно принадлежат Российской Федерации и ее субъектам без права их передачи иным государствам и союзам государств с участием Российской Федерации.

К туристским ресурсам можно отнести также все компоненты неживой природы, отнесенные к физико-географическим ресурсам (геологические, геоморфологические, климатические, гидрологические и термальные). Биологические туристские ресурсы — это компоненты живой природы, включая почвенные, фаунистические и флористические. Энергоинформационные туристские ресурсы представляют собой специфические поля ноосферной природы, служащие факторами аттрактивности местности или ландшафта и положительно влияющие на психофизическое состояние человека, покупающего комплексный туристский продукт.

Все эти туристские ресурсы неразрывно связаны между собой и формируют комплексные туристские ресурсы, или ресурсы природно-территориальных туристских учреждений, которые подразделяются на природно-континентальные и природно-аквальные, которые в свою очередь делятся на природные (заповедники, долины рек и т.д.), природно-антропогенные (парки, скверы, лесопарки, национальные парки и т.д.) и уникальные.

Уникальные комплексные туристские ресурсы выделяются в связи с тем, что для развития туристско-ориентированной экономики (что особенно важно для регионов с туристской специализацией) уникальные ресурсы (памятники природы) имеют исключительно важное значение, являясь наиболее привлекательными туристскими объектами.

Каждый из выделенных типов туристских ресурсов (геологические, геоморфологические и др.) обладает собственными, присущими только им признаками и свойствами, на основе которых выделяются виды: по возможности использования (прямые и опосредованные); по степени аттрактивности; по лечебно-оздоровительным свойствам; по исторической и эволюционной уникальности; по экологическим критериям.

В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», который действует в редакции от 9 мая 2005 г., природные лечебные ресурсы определены как минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.

К 1990 г. на территории СССР были разведаны и описаны свыше 4000 минеральных источников и более 700 месторождений лечебных грязей, что далеко не исчерпывало их общего числа. Действующими туристскими учреждениями использовалась лишь незначительная часть выявленных месторождений: около 250 источников минеральных вод и 200 лечебных минеральных грязей. Имеющиеся запасы на многих действующих туристских учреждениях использовались далеко не в полной мере, при этом в отдельных случаях происходило исчерпание запасов месторождений за счет неэкологичности их использования. Кроме того, сокращались научно-исследовательские и производственные работы в области разведки и использования природных лечебных ресурсов, разработки и внедрения в практику современного технологического оборудования, новых методик диагностики и оздоровления в санаторно-курортных условиях. Впоследствии из-за распада единого туристского пространства СССР данная тенденция в значительной степени только усилилась.

Состояние туристских ресурсов в совокупности со спросом на рекреацию характеризует туристский продукт и определяет уровень туристского потенциала России. Туристские ресурсы являются предпосылкой для строительства и эксплуатации туристских учреждений, создают возможность для формирования различных туристских программ и маршрутов.

При этом с точки зрения основных целей путешественников ресурсы можно условно разделить на четыре группы:

1) курортологические;

  • 2) рекреационные;
  • 3) религиозно-культурологические;
  • 4) информационно-деловые.

Такое разделение условно прежде всего потому, что на самом деле все они взаимосвязаны и часто трудноразделимы, поскольку одновременно воздействуют на физические, умственные, духовно-нравственные, эстетические психологические и экономические стороны жизнедеятельности путешественника. Тем не менее практически всегда потребительская стоимость ресурсов базируется на одном-двух основных мотивах, составляющих цель данного путешествия. Именно вычленение таких основных ресурсов необходимо для определения факторного преимущества России на международных туристских рынках. Именно такие ресурсы определяют формирование базовых видов туристского бизнеса в том или ином регионе.

Туристские ресурсы характеризуются следующими основными свойствами:

  • ? аттрактивность (привлекательность);
  • ? климатические условия;
  • ? доступность;
  • ? экскурсионная значимость;
  • ? пейзажная составляющая;
  • ? социально-демографическая составляющая;
  • ? степень воспроизводства;
  • ? способ использования;
  • ? уникальность и др.

В любой территориально-рекреационной системе под влиянием рекреационных нагрузок происходит значительное потребление туристских ресурсов. Вследствие этого возникает проблема регулирования потребления ресурса и его воспроизводства, что предполагает разумное природопользование, восстановление и охрану окружающей среды от негативного воздействия объектов и инфраструктуры индустрии туризма. Для экономической оценки туристских ресурсов целесообразно вычленить три типа туристского природопользования.

Туристско-оздоровительный тип природопользования предназначен для удовлетворения потребностей в оздоровлении и восстановлении физических и психических сил человека. Он связан с постепенными изменениями структуры и свойств потребляемых туристских ресурсов, в том числе природных комплексов, и требует значительных усилий для их последующего восстановления.

При проведении функционального зонирования территорий зоны дислокации туристско-оздоровительного комплекса должны быть удалены от зон массового рекреационного использования, а экскурсионную деятельность в этих зонах надо строго регламентировать.

Туристско-оздоровительному типу природопользования свойственна интенсивная нагрузка на туристские ресурсы, способствующая их значительным изменениям, часто приобретающим необратимый характер. Такой тип природопользования требует строгой нормативно-правовой регламентации потребления туристских ресурсов, их регулярного мониторинга и постоянного обновления.

Туристско-познавательный тип природопользования предназначен для развития интеллектуальных и духовных сил человека, его воспитания и приобщения к природным и культурным ценностям. Осуществляется это путем невещественного потребления высокоаттрактивных (высокопривлекательных) культурных и природных туристских ресурсов в местах их размещения.

При данном типе природопользования туристским ресурсам (как в целом, так и их отдельным свойствам) должны быть присущи: доступность, аттрактивность, уникальность, экзотичность, живописность, контрастность и др.

Использование ресурсов туристско-познавательного типа природопользования связано со значительными, но непродолжительными по времени рекреационными нагрузками на природные комплексы и объекты культурного наследия.

Для эффективного туристско-познавательного типа природопользования необходима высокоразвитая инфраструктура, разветвленная и благоустроенная дорожная сеть, инженерные коммуникации, система связи, наличие комплекса объектов жизнеобеспечения и восстановления сил и т.д.

Туристско-спортивный тип природопользования предназначен для удовлетворения потребностей человека в полном восстановлении физических сил за счет использования специального туристско-спортивного и физкультурно-оздоровительного режимов, включая тренирующий режим. Этот тип природопользования связан с уникальными, экзотическими, иногда труднодоступными природными комплексами, с преодолением естественных преград, препятствий, экстремальных природных условий. Туристско-спортивный тип природопользования включает массовые занятия: водными видами спорта (парусным, серфингом, сплавом, дайвингом, подводным кладоискательством, водомоторным спортом; горнолыжными видами спорта, а также альпинизмом, скалолазанием, мотовелосипедным туризмом и т.д.).

К сожалению, нельзя согласиться с утверждениями, высказываемыми различными специалистами, о том, что в настоящее время Россия обладает колоссальными туристскими ресурсами.

После распада СССР для России были потеряны не менее одной трети высокоаттрактивных туристских ресурсов с развитой инфраструктурой: часть Балтийского побережья (Рижское взморье), Черноморское побережье Грузии, Крым и часть Азовско-Черноморского побережья Украины, часть Каспийского побережья, уникальные туристские дестинации в Карпатах, альпинистские центры в зоне Памира и Кавказского хребта, уникальные туристские ресурсы озер Севан, Иссык-Куль и т.д. К тому же часть аттрактивных туристских ресурсов попала в зону межнациональных конфликтов Кавказского региона и оказалось исключенной из единого туристского пространства России, а туристские предприятия пришли в упадок.

Кроме того, вовлечение в хозяйственный оборот оставшихся туристских ресурсов значительно ограничивается отсутствием приличных транспортных коммуникаций, высокой стоимостью услуг перевозчиков, огромным износом основных фондов, сокращением гостиниц в связи с крайне низким коэффициентом загрузки в провинции (не больше 0,4 при минимально рентабельном — 0,55) и т.д. Так что более точным было бы утверждение о наличии колоссального туристского потенциала, нежели о колоссальных туристских ресурсах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >