ИСТОРИЯ ООН. ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

До появления Организации Объединенных наций (далее - ООН) в мировой истории уже происходили попытки создания международной организации, ставящей перед собой цель обеспечения мирового порядка, однако они не оправдали себя в долгосрочной перспективе.

Так, в 1919 г. была основана Лига Наций, главной задачей которой было недопущение повторения сценария, приведшего к многомиллионным человеческим жертвам и разрушению инфраструктуры целых государств в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Значительная доля бюджета организации направлялась на обширное разоружение, как побежденных стран-участников Тройственного союза- Германии, Италии идр., так и стран-победителей - Великобритании, Франции, Польши и Чехословакии.

Тем не менее, Лига Наций не смогла предотвратить приход к власти фашистских и националистических режимов в Италии и Герма- нии (в 1922 и 1933 гг., соответственно), восстановивших свое былое военное могущество и развязавших крупнейший в истории человечества вооруженный конфликт - Вторую мировую войну (1939-1945 гг.). История организации завершается в 1946 г., когда страны - основатели объявили о ее окончательной ликвидации.

Логическим, но не официальным, преемником Лиги Наций принято считать Организацию Объединенных Наций.

ООН была создана в 1945 г. участниками антигитлеровской коалиции с целью поддержания и укрепления мира, стабильности и безопасности после окончания Второй мировой войны. Первоначальное число участников составляло 50 стран, которое увеличилось, по состоянию на настоящий момент, почти в 4 раза. Ее создание поддержали ведущие мировые державы, занимавшие главенствующее положение в системе международных экономических и политических отношений - США, СССР, Великобритания, Франция, Китай. Впоследствии эти пять стран вошли в Совет Безопасности ООН, несущий главную ответственность за поддержание равновесия сил в мире, и стали его постоянными членами, имеющими право на наложение вето и санкционирование миротворческих миссий ООН.

Уникальность объединения, по сравнению с его предшественником, состоит в том, что ООН обладает легитимными инструментами и правами, позволяющими организации выступать главным элементом мировой коллективной системы безопасности и многосторонней дипломатии.

Следует отметить, что момент создания ООН пришелся на начало Холодной войны (1945-1991 гг.) между двумя военными союзами - Организацией Варшавского договора (далее - ОВД) и Североатлантического Альянса (далее- НАТО), под руководством СССР и США, соответственно. Исходя из этого обстоятельства, деятельность ООН можно разделить на несколько этапов, каждый из которых отличается составом государств - участников, соотношением сил между группами этих стран, и, соответственно, характером принимавшихся решений и практических действий.

Также необходимо подчеркнуть, что в годы противостояния США и СССР, ООН способствовала поддержанию контактов между государствами, стремилась наладить глобальное сотрудничество, поощряла проведение переговоров по уменьшению международной напряженности и ограничению гонки вооружений, укреплению международной безопасности и урегулированию конфликтов [1].

Тем не менее, до середины 50-х гг. западные державы обладали большинством голосов в главном совещательном органе ООН - Гене- ральной Ассамблее. А это обстоятельство, в свою очередь, позволяло НАТО оказывать серьезное влияние на деятельность ООН и накладывать вето на некоторые советские предложения об ограничении ядер- ного оружия и поддержании мира, а также противодействовать вхождению в ООН ряда социалистических государств. Фактически организация не обладала самостоятельностью в принятии решений и служила площадкой продвижения интересов США на мировой арене, пока в середине 60-х гг. не был достигнут паритет в количестве голосов стран-участников НАТО и ОВД.

Наступил новый этап деятельности ООН, когда решения стали приниматься в пользу стран третьего мира, способствуя деколонизации и разоружению. В последующие годы объединение смогло оказать содействие достижению многими странами Африки независимости, урегулированию различных глобальных и региональных конфликтов.

1

Таким образом, можно констатировать, что в XX веке была решена главная задача ООН, как организации, - не допустить начала новой мировой войны, которая при использовании ядерного вооружения привела бы к непоправимым людским потерям. При этом, следует обратить внимание на тот факт, что ООН не была готова к появлению новой схемы ведения войны, когда на смену глобальным конфликтам, напрямую втягивающим десятки государств, приходят гибридные войны, характеризующиеся закулисным столкновением интересов СССР и США на многочисленных театрах военных действий. И события 1991 г., в ходе которых был сформирован однополярный мир, а СССР вместе с блоком ОВД под гнетом внутренних и внешних факторов прекратили свое существование, не смогли в корне изменить эту ситуацию.

В начале XXI века ООН утратила былое значение «площадки» для выяснения отношений двух сверхдержав. В мировой политике наступил новый этап, одной из основных черт которого становится очевидное мировое превосходство США, - прежде всего, в военной силе, а также в экономике, сфере финансов, СМИ, массовой культуре [2]. Распад главного соперника США на мировой арене, - СССР, привел к уменьшению финансирования ООН со стороны мирового лидера. США перестали интересовать мир во всем мире и мировое благополучие, поэтому Организация лишилась своего главного благотворителя [3].

События 2001 и 2003 гг., продемонстрировавшие неспособность ООН предотвратить агрессию США и НАТО против Афганистана и Ирака, окончательно подтвердили главенствующую роль американцев в деятельности международной организации. Фактически ООН становится ареной для продвижения интересов внешней политики США на Ближнем Востоке и в Африке. Результатом бездеятельности международного объединения становится крупнейший по своим масштабам конфликт XXI века- Арабская весна, которая привела к свержению законных правительств стран и колоссальным экономическим и гуманитарным потерям. Многие конфликты, вызванные Арабской весной, продолжаются до сих пор и служат источником финансирования международного терроризма. Не стоит забывать и о том, что миграционный кризис в Европе, крупнейший со времен Второй мировой войны, тоже является результатом неэффективной политики ООН по предотвращению последствий вооруженных конфликтов в странах Арабского мира.

Таким образом, становится очевидным, что давно назрела необходимость адаптации ООН к новым историческим реалиям. Но процесс этот должен быть созидательным, он должен сплачивать, а не разъединять. Только опираясь на широкое согласие, мы сможем выйти на дальнейшее укрепление ООН, ее авторитета [4].

В связи с этим, на современном этапе к вопросу реформирования ООН все чаще обращаются многие мировые лидеры и страны. Так, министр иностранных дел России С.Лавров в поздравительной речи, посвященной 65-летию Организации Объединенных Наций, констатировал, что «в ООН процессы реформирования являются перманентным явлением. Организация, которая пыталась бы сохраниться в незыблемом состоянии, скорее всего, давно бы развалилась, поскольку мир динамично развивается, и задача ООН, - соответственно, адаптироваться к новым вызовам» [5].

Для мировой общественности становится все более очевидным тот факт, что сегодня международное объединение не отвечает современным реалиям, которые были сформированы при руководящей роли США, а также потенциальных сверхдержав, создающих новый миропорядок, - Китая и России.

Несмотря на то, что ООН переживает кризис морали и профессионализма, страны до сих пор так и не смогли прийти к единому мнению о дальнейшей судьбе организации,- в частности, по причине отсутствия решения, устраивающего все мировые и региональные державы. Главная проблема ООН кроется в том, что ранее считалось ее главным преимуществом, - а именно, в глобальности и всемирности международного объединения. Невозможно учесть интересы более, чем двухсот государств, имеющих свои национальные интересы и приоритеты.

В сложившихся современных условиях нельзя утверждать, что государства-члены ООН обладают равными правами и возможностями, как предписано в уставе организации. Неразумно отдавать принятие решений о поддержании мира и безопасности лишь пяти постоянным членам Совета Безопасности - России, Китаю, Франции, США и Великобритании, действующим в целях обеспечения своих личных интересов, а не всего мирового сообщества. Совет Безопасности необходимо преобразовать в орган, представляющий интересы всего мира, а не закрытого клуба стран, навязывающих свое мнение всему мировому сообществу.

В таком случае, наиболее рациональным решением проблемы было бы увеличение числа стран, представленных в Совете Безопасности за счет региональных политических и экономических объединений - ЕС, БРИКС, АСЕАН, ЕАЭС и др., - и, как следствие, основная проблема организации была бы решена.

К сожалению, подобную идею сложно реализовать в ближайшем будущем, так как ни одна из мировых держав не согласится расстаться со своими привилегиями, дающими неоспоримое преимущество в принятии решений международного значения. Поэтому становятся вполне объяснимыми те причины, по которым ООН до сих пор не претерпела существенных изменений с момента своего основания и не подверглась кардинальному пересмотру институтов ее функционирования.

Список использованных источников

1. Олеандров, В. Л. [Электронный ресурс]: Словарь «Что есть что в мировой

политике». Организация Объединённых Наций (ООН) - / В.Л. Олеандров. - Электронные данные. Режим доступа:

http://www.wehse.ru/cgibin/wpg/wehse_wpg_show_text_print.pl7terml303729659

  • 2. Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации / П.А. Цыганков, Г.А. Дробот, М.М. Лебедева и др.; Под ред. проф. П.А. Цыганкова: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М: ИНФРА- М, 2009. - 320 стр.
  • 3. Долгополов, Д.В. Реформа ООН на современном этапе/ Д.В. Долгополов // Международные экономические организации в современном мире: сб. статей. - Москва, 2005. - С. 53.
  • 4. Материалы Торжественного собрания и научно-практической конференции Российской ассоциации содействия ООН, посвященной 60-летию Организации Объединенных Наций. - М.: Изд-во РУДН, 2006. - 153 стр.
  • 5. Беленкова, Е.Ю. Современные дискуссии о реформировании Организации Объединенных Наций / Е.Ю. Беленкова // Власть. - 2011. - С. 115.

М.О. Фокина студентка ФГОБУВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Е.А. Мирошина

доцент, к.э.н.

доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов ФГОБУВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >