ФОРМЫ И РАЗНОВИДНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СПОРТА В ОБЩЕСТВЕ

Массовый спорт — часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных соревнованиях. Его цели: предоставление возможности заниматься спортом всем желающим, привлечение широких масс населения к активным занятиям, активный отдых, снятие нервно-эмоционального напряжения, укрепление здоровья, повышение работоспособности и достижение физического совершенства.

Массовый спорт включает в себя: школьно-студенческий, профессионально-прикладной, физкультурно-кондиционный, оздоровительно-рекреативный виды спорта.

Основу массового спорта составляет школьно-студенческий спорт. Школьный спорт — часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку обучающихся в общеобразовательных организациях, их подготовку к участию и участие в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, в том числе в официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях.

Студенческий спорт — часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, их подготовку к участию и участие в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, в том числе в официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях.

Профессионально-прикладной спорт — средство подготовки к определенной профессии (пожарно-прикладной спорт, авто- и мотоспорт, различные виды борьбы и восточных единоборств, военное и служебное многоборье и др.).

Физкультурно-кондиционный спорт — средство поддержания необходимого уровня работоспособности, повышения физической подготовленности людей, которые принимают участие в массовых официальных соревнованиях.

Оздоровительно-рекреативный спорт — средство здорового отдыха, восстановления, оздоровления организма и сохранения определенного уровня работоспособности.

Спорт высших достижений — сфера спорта, обеспечивающая раскрытие потенциальных возможностей человека, достижение высоких спортивных результатов, установление рекордов, организацию спортивно-зрелищных мероприятий.

Достижения в большом спорте возможны только благодаря постоянной тренировочно-соревновательной деятельности с большими физическими и психическими напряжениями. Выступление в соревнованиях накладывает большую ответственность на спортсмена; высокая «стоимость» каждой ошибки, каждого неудачного старта становится фактором, определяющим жесткие требования к его психике. В этом основная специфика спорта высших достижений.

Процесс подготовки и участия в соревнованиях круглогодичный и многолетний. В большом спорте спортсмен функционирует от 4 до 10 и более лет в зависимости от вида спорта.

Спорт высших достижений подразделяется на любительский спорт и профессиональный спорт.

Любительский спорт — часть спорта, который для занимающихся им не является основным занятием, профессией. Занятия спортом проходят параллельно с учебой, службой в армии, работой. Квалифицированные спортсмены-любители получают вознаграждения только за затраченное на спорт время, без соответствующих социальных гарантий, устанавливаемых профессионалам. Определенная часть этих спортсменов впоследствии переходит в настоящие профессионалы.

Профессиональный спорт — часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату.

Деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством РФ, а также правовыми нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта.

Профессиональный спорт — это платная спортивная услуга, предусматривающая экономическую эффективность для субъектов и высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий для зрителей. Современный профессиональный спорт постепенно выходит за пределы сферы физической культуры и становится частью культуры экономической.

Профессиональному спорту присущи следующие особенности:

  • — ориентация на развитие тех видов спорта, которые приносят или могут принести коммерческий успех;
  • — создание и поддержание на соревнованиях атмосферы высокой конкуренции;
  • — формирование спортивной элиты;
  • — наличие системы социальной защиты спортсменов.

Спортсмены-профессионалы проходят сложный многолетний

путь от юношеских, юниорских, студенческих коллективов и команд до профессиональных клубов, на этом пути изменяется их социальный и правовой статус.

Спортсменов-профессионалов можно разделить на две группы:

  • — спортсменов, строящих свою подготовку с акцентом на успешном участии в Олимпийских играх, чемпионатах мира и континентов;
  • — профессионалов, готовящихся только к коммерческим соревнованиям и соревнованиям профессиональных лиг или ассоциаций.

Профессиональный коммерческий спорт — это один из разделов профессионального спорта, обладающий особой зрелищностью, отрасль развлекательного бизнеса, направленная на обеспечение досуга населения путем предоставления зрелищных платных спортивных услуг высокого качества.

Цель субъектов профессионального коммерческого спорта (владельцев команд, администраторов, менеджеров, тренеров, спортсменов, функционеров) — получение прибыли от продажи спортивного зрелища и дополнительных услуг.

Олимпийский спорт — часть мирового профессионального спорта, развивающаяся на основе принципов олимпизма и закономерностей, присущих профессиональному спорту, включающая виды спорта олимпийской программы, а также подготовку и отбор к Олимпийским играм на чемпионатах, проводимых под эгидой международных спортивных федераций, входящих в олимпийское движение. Термин «олимпийский спорт» связан с зарождением современного олимпийского движения (1894), с возросшей ролью Олимпийских игр в спортивной и политической жизни планеты.

Адаптивный спорт — спорт для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов). В настоящее время в мировом сообществе сложилось несколько направлений функционирования адаптивного спорта: паралимпийский спорт, сурдлимпийский спорт и специальный олимпийский спорт.

Паралимпийский спорт — спорт для лиц: с ампутациями конечностей; с церебральным параличом; с поражением спинного мозга (колясочников); с поражением зрения.

Сурдлимпийский спорт — спорт для лиц с поражением слуха.

Специальный олимпийский спорт — спорт для лиц с отклонениями в умственном развитии (с нарушением интеллекта).

Киберспорт — (компьютерный спорт, е-спорт, электронный спорт {англ, cybersport, e-Sport, electronic sport) — вид соревновательной деятельности и специальной практики подготовки к соревнованиям на основе компьютерных и (или) видеоигр, где игра предоставляет среду взаимодействия объектов управления, обеспечивая равные условия состязаний человека с человеком или команды с командой. История киберспорта берет свое начало в 1997 г., когда была основана первая киберспортивная лига CPL. Возраст киберспортсменов — от 14 до 28 лет. В 2016 году киберспорт был официально признан в нашей стране как вид спорта и включен во Всероссийский реестр видов спорта в Российской Федерации. В 2017 году компьютерный спорт был переведен во второй раздел Всероссийского реестра видов спорта — «виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне». Это значит, что появилась возможность проведения в России официального чемпионата страны, присвоения разрядов и званий по компьютерному спорту.

Согласно данным Всероссийского реестра видов спорта в Российской Федерации, по состоянию на 2017 г. признано 169 видов спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >