Физическое воспитание обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья

Для занятий физической культурой обучающихся распределяют на три медицинские группы: основную, подготовительную и специальную.

Комплектование медицинских групп осуществляется на основании заключения о состоянии здоровья, физического развития, оценки функциональных возможностей организма (по типу реакции кар- диореспираторной системы на дозированную физическую нагрузку) и уровня физической подготовленности обучающиеся.

Функциональные возможности организма обучающихся определяются медицинским работником школы в начале учебного года по результатам выполнения пробы с дозированной физической нагрузкой (функциональная проба Мартине-Кушелевского).

Процедура обследования. Перед проведением пробы у обследуемого подсчитывают ЧСС за 10 с в положении сидя и регистрируют АД. Затем обследуемый выполняет физическую нагрузку в виде 20 глубоких приседаний (руки вперед) за 30 с. После нагрузки в течение первых 10 с подсчитывается ЧСС, замеряется АД. На протяжении 2 и 3-й минут исследование ЧСС повторяется и продолжается до восстановления пульса, затем производят измерение АД.

Тип реакции кардиореспираторной системы на дозированную физическую нагрузку устанавливается на основании анализа изменений значений АД и ЧСС в соответствии с данными табл. 12.1.

Определение типа реакции кардиореспираторной системы на дозированную физическую нагрузку

Таблица 12.1

Оценка

Учащение

ЧСС,%

Систолическое АД

Диастолическое

АД

Пульсовое

давление

(АДс-АДд)

Время восстановления ЧСС, мин.

Благоприятная

До 50

Увеличение

от 10 до 25 мм рт. ст.

Снижение

ДО

20 мм рт. ст.

Увеличение

1—3

Удовлетворительная

От 51 до 100

Увеличение

от 25 до 40 мм рт. ст.

Снижение более 20 мм рт.ст.

Увеличение

4—6

Неблагоприятная

Более

100

Без изменения или

увеличение

до 10 мм рт. ст. или

уменьшение

Увеличение

Уменьшение

7 и более

Уровень физической подготовленности обучающихся определяется ежегодно учителем физической культуры в начале и конце учебного года по результатам выполнения контрольных упражнений.

К основной медицинской группе (1 -я группа) для занятий физической культурой относят обучающихся без отклонений в состоянии здоровья или с незначительными отклонениями, но при наличии хороших показателей физического развития, физической подготовленности, соответствующих возрасту и полу, и благоприятным типом реакции кардиореспираторной системы на дозированную физическую нагрузку. Им разрешаются занятия в полном объеме по программе физической культуры, а также занятия в спортивных секциях и участие в соревнованиях по различным видам спорта.

К подготовительной медицинской группе (2-я группа) относят обучающихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, хронические заболевания в стадии устойчивой ремиссии, недостаточные физическое развитие и физическую подготовленность.

Основными задачами занятий физической культурой с обучающимися этой группы являются укрепление их здоровья улучшение физического развития и физической подготовленности и перевод в основную группу.

При изучении и выполнении различных двигательных действий, связанных с повышенными нагрузками, требования к обучающимся снижаются. Материал рабочей программы по физической культуре проходят с облегчением сложности, сокращением длительности упражнений и количества их повторений. Исключаются упражнения, связанные с большими мышечными напряжениями. Ограничивается нагрузка в беге, прыжках, в упражнениях с отягощениями, с преодолением препятствий, в эстафетах.

Двигательные задания обучающимся данной группы могут быть как групповыми, так и индивидуальными.

К специальной медицинской группе относят обучающихся со значительными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующих существенного ограничения физических нагрузок, определенных учебной программой.

Специальная медицинская группа делится на две — группа «А» (3-я группа), группа «Б» (4-я группа).

К группе «Л» (оздоровительной) относят обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья обратимого характера, ослабленные в связи с различными заболеваниями и после травм.

К группе «Б» (реабилитационной) относят обучающихся с органическими, необратимыми изменениями органов и систем (пороки сердца и другие поражения сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, печени, высокая степень нарушения рефракции зрения с изменением глазного дна и др.).

Обучающимся, отнесенным к группе «А», разрешаются занятия оздоровительной физической культурой в общеобразовательных организациях по специальным программам (программам по физической культуре для обучающихся специальной медицинской группы общеобразовательных организаций) под руководством учителя физической культуры.

Обучающимся, отнесенным к группе «Б», рекомендуется заниматься физической культурой в медицинском учреждении (в кабинетах лечебной физической культуры (ЛФК) детской поликлиники, врачебно-физкультурном диспансере и др.).

Допустимы также регулярные самостоятельные занятия в домашних условиях по комплексам упражнений, предложенным врачом лечебной физической культуры, способных оказывать как терапевтическое, так и профилактическое воздействие на отдельные органы и системы тела и на весь организм в целом.

В физическом воспитании обучающихся специальной медицинской группы «А» применяются разнообразные формы организации занятий: уроки физической культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, самостоятельные занятия физическими упражнениями по заданию учителя.

Основной формой занятий является урок, который имеет целевую направленность, конкретные оздоровительные, образовательные, воспитательные задачи и проводится в соответствии с программами физического воспитания обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья.

Основными задачами физического воспитания обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, являются:

  • — укрепление здоровья, содействие нормальному физическому развитию, закаливание организма, повышение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • — постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок, расширение диапазона функциональных возможностей систем организма;
  • — освоение жизненно важных двигательных умений и навыков;
  • — развитие физических способностей, лежащих в основе общей физической подготовленности;
  • — обучение рациональному дыханию при выполнении физических упражнений;
  • — формирование волевых качеств личности;
  • — воспитание сознательного и активного отношения к ценности здоровья и здоровому образу жизни;
  • — овладение комплексами упражнений, благоприятно воздействующими на состояние организма обучающегося, с учетом имеющегося у него заболевания;
  • — обучение способам самоконтроля во время занятий физическими упражнениями оздоровительной направленности (за физической нагрузкой, отдельными показателями физического развития и физической подготовленностью);
  • — воспитание потребности самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях укрепления здоровья и отдыха;

— формирование необходимых знаний в области физической культуры и спорта.

В зависимости от характера заболеваний обучающихся, отнесенных к специальной медицинской группе, рекомендуется разделять на подгруппы: с болезнями сердца, верхних дыхательных путей и легких, с аномалиями рефракции глаз, с ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Уроки физической культуры с обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья имеют стандартную структуру: подготовительная, основная и заключительная части. Однако они имеют свои принципиальные особенности. В отличие от обычного урока физической культуры продолжительность подготовительной и заключительной частей увеличивается. В подготовительной части (от 10 до 20 мин.) выполняются общеразвивающие упражнения (в медленном и среднем темпе), чередуясь с дыхательными. Нагрузка повышается постепенно; применяются такие упражнения, которые обеспечивают плавную подготовку функциональных систем организма к выполнению основной части урока. Подбор упражнений в основной части урока (от 15 до 25 мин.) предусматривает решение ряда задач: овладение простейшими двигательными навыками, развитие (в пределах возможностей занимающихся) основных физических способностей. Наиболее широко используются общеподготовительные и корригирующие упражнения с дозированной физической нагрузкой, избирательно воздействующие на отдельные органы и системы, мышечные группы и суставы. Применяются также подвижные и спортивные игр малой интенсивности. После игр выполняется медленная ходьба и дыхательные упражнения. Полностью исключаются акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными статическими напряжениями. В заключительной части урока (3—5 мин.) выполняются простые упражнения на расслабление мышц, ходьба в медленном темпе, дыхательные упражнения, способствующие увеличению экскурсии грудной клетки, определяется ЧСС, даются домашние задания для самостоятельно выполнения.

Двигательные режимы для детей с ослабленным здоровьем рекомендуется выполнять в аэробном режиме при ЧСС 120—130 уд./мин., с постепенным увеличением интенсивности физических нагрузок в основной части урока и частоты пульса до 140—150 уд./мин.

Выполнение физических упражнений при ЧСС 130—150 уд./мин. является оптимальным для кардиореспираторной системы и дает хороший тренировочный эффект, т.е. повышение функциональных возможностей различных органов и систем.

Учитель физической культуры контролирует нагрузку (продолжительность и интенсивность физических упражнений) по пульсу, дыханию и внешним признакам утомления занимающихся.

Оценка эффективности занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья проводится в конце учебного года на основании сравнительного анализа показателей, регистрируемых в начале и конце учебного года, в целях внесения корректировки при установлении неблагоприятных изменений в состоянии организма детей.

Состояние организма обучающихся оценивают на основании анализа ЧСС, АД, ЖЕЛ, устойчивости организма к гипоксии (проба Штанге), силы мышц ведущей руки (кистевая динамометрия), способности поддерживать статическое равновесие (проба Ромберга).

Уровень физической подготовленности обучающихся оценивают по уровню развития физических способностей на основе анализа результатов выполнения следующих двигательных тестов (контрольных упражнений): прыжок в длину с места (скоростно-силовые способности); медленный бег в сочетании с ходьбой в течение 6 мин., обследуемый выполняет упражнение в удобном для него темпе, переходя с бега на ходьбу и обратно в соответствии с его самочувствием (общая выносливость); броски одной рукой и ловля двумя руками теннисного мяча в максимальном темпе с расстояния 1 м от стены в течение 30 с (координация движений, ловкость, быстрота).

Для уточнения уровня физической подготовленности могут быть использованы дополнительные контрольные упражнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >