МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Знания — это факты, сведения, научные теории, законы, понятия, закрепленные в определенной системе в сознании обучаемых. Они

юз являются важным инструментом познавательной и практической деятельности в сфере физической культуры и спорта.

На основе знаний у обучаемых создается полный и более точный образ изучаемого двигательного действия (физического упражнения), от которого зависит успешность овладения техникой движений; воспитываются сведения о средствах и методах направленного развития физических способностей, способах регулирования и контроля физических нагрузок во время занятий физическими упражнениями; формируются устойчивые мотивы и потребности в использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни и др.

В физическом воспитании и спорте в процессе формирования у занимающихся знаний широко применяются методы общей педагогики, в частности использования слова и наглядного восприятия.

Методы использования слова

В физическом воспитании и спорте преподаватель (тренер) свои общепедагогические и специфические функции в значительной мере реализует с помощью слова: ставит перед занимающимися задачи, управляет их учебно-практической деятельностью на занятиях, сообщает знания, оценивает результаты освоения учебного материала, оказывает воспитательное влияние на учеников.

В физическом воспитании и спорте применяются следующие методы использования слова.

Рассказ представляет собой последовательное изложение учителем (преподавателем, тренером) учебного материала в описательной или повествовательной форме. Его назначение — обеспечить общее, достаточно широкое представление о каком-либо двигательном действии или целостной двигательной деятельности. В зависимости от целевых установок выделяют:

  • — рассказ-вступление, смысл которого заключается в подготовке обучаемых к восприятию нового материала;
  • — рассказ-повествование, служащий для более глубокого раскрытия нового материала; в зависимости от дидактической цели он может сочетаться с другими методами;
  • — рассказ-заключение, который как бы подводит итог изложенному материалу и показывает его в полном объеме; это своеобразного рода резюме, поэтому в нем должны приводиться сравнения, сопоставления, выделяться и подчеркиваться главные, основные моменты. Рассказ наиболее широко применяется в процессе физического воспитания детей младшего и среднего школьного возраста. В начальной школе, особенно в первом — втором классах, занятия физическими упражнениями проходят интересно

(эмоционально), если они проводятся в форме «двигательных, дидактических рассказов»: отдельные действия-эпизоды последовательно развертываются по рассказу учителя. Эти действия объединяются каким-либо общим сюжетным рассказом, который дети сопровождают действиями, доступными их воображению и двигательному опыту.

Чем старше занимающиеся, тем шире вместо рассказа применяются описание, объяснение учебного материала и лекция.

Описание — способ создания у обучающихся представления о действии. Описание предусматривает четкое, выразительное, образное раскрытие признаков и свойств предметов, их величины, расположения в пространстве, форм, сообщение о характере протекания явлений, событий. При помощи описания занимающимся сообщается главным образом фактический материал, говорится, что надо делать, но не указывается, почему надо так делать. Оно применяется в основном при создании первоначального представления или при изучении относительно простых двигательных действий (движений, физических упражнений), когда занимающиеся могут использовать свои знания и двигательный опыт.

Объяснение представляет собой последовательное, строгое в логическом отношении изложение преподавателем сложных вопросов, например, понятий, законов, правил и т.д. Практически объяснение характеризуется доказательством утверждений, аргументированностью выдвинутых положений, строгой логической последовательностью изложения фактов и обобщений.

В физическом воспитании и спорте объяснение применяется в целях ознакомления обучающихся с тем, что и как они должны делать при выполнении учебного задания. При объяснении широко используется спортивная терминология — система терминов[1] для краткого и точного обозначения используемых в физической культуре и спорте понятий, предметов и упражнений. Применение терминов позволяет заменить длинное словесное описание, указать не все, а только необходимые характеристики упражнения.

Для детей младшего школьного возраста объяснение должно отличаться образностью, ярким сравнением и конкретностью.

По сравнению с рассказом этот метод более активен, в нем содержатся элементы повтора, пояснения, анализа.

Беседа диалогический способ усвоения знаний в форме вопросов и ответов. Наиболее часто вопросы задает преподаватель, а отвечают обучающиеся.

Разбор — форма беседы, проводимая преподавателем с обучающимися после выполнения какого-либо двигательного задания, участия в соревнованиях, игровой деятельности и т.д., в которой осуществляются анализ и оценка достигнутого результата и намечаются пути дальнейшей работы по совершенствованию достигнутого.

Лекция представляет собой системное, всестороннее, последовательное освещение определенной темы (проблемы). В ней сочетаются доказательства и объяснения, даются анализ фактов и примеры, делаются обобщения и выводы.

Структурно лекция состоит из введения; оснащенной разнообразными приемами изложения учебного материала основной части, заключения-резюме; ответов на вопросы и инструктажа по поводу домашнего задания.

Учебная дискуссия: в ее основе, как правило, лежит обмен взглядами по какой-либо проблеме и ее обсуждение. Этот метод позволяет стимулировать познавательный интерес обучаемых, приобрести новые знания, закрепить ранее полученные.

Инструктирование краткие, конкретные указания (рекомендации) преподавателя о выполнении предлагаемого занимающимся того или иного двигательного действия (физического упражнения), учебного задания, правил их выполнения и т.д.

Комментарии и замечания: преподаватель по ходу выполнения задания или сразу же за ним в краткой форме оценивает качество его выполнения или указывает на допущенные ошибки. Замечания могут относиться ко всем занимающимся, к одной из учебных групп или к одному ученику.

Распоряжения, команды, указания основные средства оперативного управления деятельностью обучающихся на занятиях.

Под распоряжением понимается словесное указание преподавателя на занятии, которое не имеет определенной формы (стандартных словосочетаний, не изменных по подбору фраз). Распоряжения дают для выполнения какого-либо действия («повернитесь лицом к гимнастическим стенкам (скамейкам)», «постройтесь вдоль боковой линии баскетбольной (волейбольной) площадки» и т.д.), упражнения, для подготовки мест занятий, инвентаря для уборки спортзала и т.д.

Команда имеет определенную форму, установленный порядок подачи и точное содержание. Командный язык — это особая форма словесного воздействия на занимающихся с целью побуждения их к немедленному безусловному выполнению или прекращению тех или иных действий.

Указание представляет собой словесные воздействия на занимающихся с целью внесения соответствующих поправок при неправильном выполнении двигательных действий (например, «быстрее», «выше взмах»).

В зависимости от того, как преподаватель подает команды, как он дает указания и распоряжения, можно почти безошибочно сделать заключение о его профессиональной подготовленности.

Методы наглядного восприятия

В физическом воспитании и спорте методы наглядного восприятия способствуют зрительному, слуховому и двигательному восприятию занимающимися выполняемых физических упражнений и заданий. К ним относятся:

  • — метод непосредственной наглядности (показ упражнений учителем, преподавателем, тренером или по его заданию одним из занимающихся);
  • — методы опосредованной наглядности (демонстрация учебных видеофильмов, кинограмм двигательных действий, плакатов по методике обучения двигательным действиям, с комплексами общеразвивающих и корригирующих упражнений, рисунков, схем и др.);
  • — методы направленного прочувствования двигательного действия;
  • — методы срочной информации.

Метод непосредственной наглядности {метод демонстраций). Предназначен для создания у занимающихся правильного представления о технике выполнения двигательного действия (упражнения) в динамике, как во времени, так и в пространстве. Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами использования слова, что позволяет исключить слепое, механическое подражание. При показе необходимо обеспечить удобные условия для наблюдения: оптимальное расстояние между демонстрантом и занимающимися, плоскость основных движений (например, стоя к занимающимся в профиль легче показать технику бега с высоким подниманием бедра, маховые движения в прыжках в высоту с разбега), повтор демонстрации в разном темпе и в разных плоскостях, наглядно отражающих структуру действия.

Неточность показа приводит к искажению и утрате части информации об упражнении. Упражнение воспринимается в искаженном виде, с ошибками в технике движений. Это затрудняет образование четкого представления об упражнении.

Методы опосредованной наглядности создают дополнительные возможности для восприятия занимающимися двигательных действий с помощью предметного изображения. К ним относятся: демонстрация учебно-наглядных пособий, учебных видео- и кинофильмов, рисунки фломастером на специальной доске, зарисовки, выполняемые занимающимися, использование различных муляжей (уменьшенных макетов человеческого тела) и др.

Учебно-наглядные пособия позволяют акцентировать внимание занимающихся на статических положениях и последовательной смене фаз движений.

С помощью видеофильмов демонстрируемое движение можно замедлить, остановить в любой фазе и прокомментировать, а также многократно повторить.

Рисунки фломастером на специальной доске являются оперативным методом демонстрации отдельных элементов техники физических упражнений и тактических действий в игровых видах спорта.

Зарисовки, выполняемые занимающимися в виде фигурок, позволяют графически выразить собственное понимание структуры двигательного действия.

Муляжи (макеты человеческого тела) позволяют преподавателю продемонстрировать занимающимся особенности техники двигательного действия (например, техники бега на различные дистанции, техники перехода через планку в прыжках в высоту с разбега, техники приземления в прыжках в длину с разбега).

Методы направленного прочувствования двигательного действия направлены на организацию восприятия сигналов от работающих мышц, связок или отдельных частей тела. К ним относятся:

  • — направляющая помощь преподавателя при выполнении двигательного действия (например, проведение преподавателем руки занимающихся при обучении финальному усилию в метании малого мяча на дальность);
  • — выполнение упражнений в замедленном темпе;
  • — фиксация положений тела и его частей в отдельные моменты двигательного действия (например, фиксация положения звеньев тела перед выполнением финального усилия в метаниях);
  • — использование специальных тренажерных устройств, позволяющих прочувствовать положение тела в различные моменты выполнения движения.

Метод наблюдений: основное отличие этого метода от метода демонстраций заключается в том, что он проходит в реальном масштабе времени, его нельзя остановить, прервать, чтобы обратить внимание обучающихся на какой-либо важный момент, а затем продолжить. Например, посещение соревнований, когда обучающимся показывают различные виды спорта, действия спортсменов, происходящие в реальности.

Вариантом применения этого метода являются наблюдения, которые проводятся самими обучаемыми. Примером может быть ведение дневника самонаблюдения, в котором фиксируются изменения в состоянии здоровья, физическом развитии, уровне физической подготовленности и т.п. в процессе занятий физическими упражнениями и спортом, а затем совместно с преподавателем (тренером) эти показатели анализируются.

Методы срочной информации предназначены для получения преподавателем (тренером) и самими занимающимися с помощью различных технических средств срочной и объективной информации после или по ходу выполнения двигательных действий соответственно с целью их необходимой коррекции либо для сохранения заданных параметров (темпа, ритма, усилия, амплитуды и т.д.).

В настоящее время в физической культуре и спорте широко применяются:

  • — технические средства срочной коррекции (приборы, срочно информирующие о соблюдении заданных параметров движения или отклонения от них);
  • — тензоплатформы, тензоустройства на спортивных снарядах, позволяющие измерять динамические (сила, момент силы), кинематические (скорость, ускорение) показатели движения и время выполнения толчка ногами и руками;
  • — фотоэлектронная аппаратура, фиксирующая время прохождения спортсменами отдельных отрезков дистанции;
  • — лазерные электронные мишени с автоматическим определением достоинства каждого выстрела и выводом графического изображения мишени с полученной пробоиной на экран монитора;
  • — свето- и звуколидеры, приборы, подающие через заданный интервал времени автоматические сигналы (свет, звук) для выработки необходимого темпа передвижения в циклических видах спорта;
  • — компьютерные видеокомплексы, позволяющие получать цифровую информацию о действиях спортсмена в трехмерном пространстве, в режиме реального времени, в условиях тренировочного процесса и на соревнованиях;
  • — обучающие тренажеры с отображением действий обучаемых на мониторе компьютера (например, стрелковый тренажер, состоящий из мишенной установки, имитатора оружия и пульта управления инструктора на базе компьютера);
  • — тренажеры и тренажерные устройства с обратной связью (велотренажеры, тренажеры «беговая дорожка», гребные тренажеры и др.), оборудованные встроенными мини-компьютерами и обеспечивающие автоматическое измерение показателей тренировочной нагрузки спортсмена и сравнение их с программными (заданными) значениями. Спортсмен и тренер получают срочную информацию о частоте сердечных сокращений, скорости передвижения, развиваемом усилии, физиологической стоимости выполняемой работы и др. Профиль нагрузки графически отображается на дисплее компьютера, что позволяет оперативно вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс.

  • [1] Термин в физической культуре и спорте — краткое условное наименование какого-либо двигательного действия или другого понятия из этой области деятельности, представляющее собой слово или группу слов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >