Демографическое прогнозирование и теории циклического этногенеза

Демографические закономерности невозможно полностью понять, изучая воспроизводство населения обычными методами и не переходя к изучению более сложных процессов воспроизводства этносов — больших сообществ людей, объединенных общей культурно-исторической традицией, мироощущением, устремлениями и менталитетом.

Подняться на этот высокий уровень нам помогают теории этнического этногенеза, сформулированные в работах английского ученого Арнольда Тойнби и российского — Л.Н. Гумилева, которые, несмотря на поисковый характер, находят все больше научных подтверждений в исследованиях современных ученых, в частности Сэмюэла Хантингтона — автора гипотезы «столкновения цивилизаций».

Еще древнеегипетские жрецы, наблюдая за движением общества во времени, подметили качественные скачки в историческом развитии их цивилизации, проявляющиеся через определенные долговременные промежутки — примерно каждые 1465 лет, которые были названы ими временем бытия.

Л.Н. Гумилев (1912—1992) занялся углубленным анализом поступательного исторического движения суперэтносов — сложных полиэтнических систем, сохраняющих внутреннее единство за счет сходства культуры, религии и, как выяснилось, возраста с момента их образования. На основании проведенных исследований на стыке естественных, общественных и точных наук ученый вывел определенные алгоритмы и этапы становления ведущих мировых цивилизаций.

Фазы развития цивилизаций, по Л.Н. Гумилеву, во многом подобны жизни индивидуума и имеют начальной точкой отсчета рождение, затем последовательно сменяемое подъемом, или 300-летним детством цивилизаций, несколькими веками отрочества и молодости (акматическая и фаза надлома) и последующими столетиями зрелости, старости и увядания (фазы инерции, обскурации и мемориальная). На весь период развития конкретной цивилизации исследователь эмпирическим путем отводил примерно 1500 лет.

Важно отметить, что, завершая цикл своего развития, цивилизации, как правило, не погибают бесследно, а перерождаются в новых этносах, идущих им на смену. Такова судьба Римской империи, получившей в наследники Западнохристианскую цивилизацию, или Византии, «нашедшей» продолжателей православной традиции в странах Восточной и Юго-Восточной Европы.

При составлении долгосрочных демографических прогнозов следует учитывать различия в возрасте цивилизаций, поскольку от этого зависят будущие темпы воспроизводства составляющего их населения, а также скачкообразные изменения характера такого воспроизводства в процессе циклического этногенеза.

Сохраняется интенсивный рост народонаселения африканских стран, связанный с относительной молодостью большинства составляющих их этносов. В свою очередь наиболее низкие отрицательные темпы воспроизводства прогнозируются для стран Европы, находящихся на завершающих этапах цикла этногенеза. Как уже было отмечено, рост населения на территории Европы сможет возобновиться после ее этнического и генетического обновления, усиление которого предсказывается на протяжении всего XXI столетия.

Циклический этногенез — далеко не единственный фактор предстоящего изменения демографических показателей в мире. Поэтому точность сверхдолгосрочных демографических прогнозов напрямую зависит от совокупного учета множества дополнительных социально- экономических и экологических факторов, позволяющего шаг за шагом формировать истинную картину грядущего мира людей.

Демографическое прогнозирование за четыре столетия его существования прошло сложную эволюцию от простейшей экстраполяции на будущее численности населения отдельных стран до сложных нормативных и функциональных прогнозов, ставших одновременно средством социально-экономического управления и планирования. Происходило совершенствование гипотез и сценариев демографических процессов —от локального и регионального до глобального.

На глобальном уровне важнейшей целью демографического прогнозирования остается получение ответа на основной вопрос, как скоро будет достигнута стабилизация численности народонаселения в масштабах всей планеты. Важность получения такого прогноза диктуется ограниченным относительно современных технологий минерально-сырьевым и продовольственным ресурсным потенциалом мировой экономики.

Для отдельных континентов и сообществ демографическое прогнозирование может стать одним из основных стимулов преодоления или смягчения аномалий в воспроизводстве населения, направленных как в сторону его чрезмерного взрывного роста в развивающихся странах, так и в сторону кризисной депопуляции населения развитых европейских стран.

Ключевые слова

Демографическое прогнозирование, классификация прогнозов, нормативное и функциональное прогнозирование, гипотезы и сценарии прогноза, теории этногенеза.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте назначение и важнейшие цели демографического прогнозирования. Когда, где и при каких обстоятельствах появились первые демографические прогнозы?
  • 2. На каких предпосылках основывались демографические прогнозы Томаса Роберта Мальтуса и почему они оказались несостоятельными, в частности, применительно к темпам роста населения Англии?
  • 3. Когда и в связи с чем появился первый официальный комплексный социальный прогноз населения России?
  • 4. Назовите основные виды прогнозирования, классифицируемые по времени, методам и целям их осуществления.
  • 5. Какой из видов прогнозирования в большей степени ориентируется на экстраполяцию ранее наблюдавшихся демографических процессов и какие виды следует отнести к поисково-аналитическим?
  • 6. Какое явление демографы понимают под демографическим взрывом, какие страны он затронул и почему?
  • 7. Когда, согласно прогнозам ООН, может наступить стабилизация численности населения Земли и какова позиция Римского клуба по вопросу оптимальных темпов роста мирового народонаселения? Какие страны столкнулись с явлением депопуляции населения и входит ли в их число Россия?
  • 8. Назовите цели и основные методы нормативного прогнозирования.
  • 9. Какова роль функционального прогнозирования в условиях рыночной экономики?
  • 10. Для чего разрабатываются гипотезы и сценарии демографического прогноза?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >