Влияние образования.

Культурный уровень населения и его групп, их образование оказывают большое влияние на демографические явления. Но фактор образования очень трудно отделить от достатка. Некоторые авторы справедливо полагают, что уровень образования и является признаком, наилучшим образом отражающим благосостояние, поскольку характеризует не преходящие повышения и понижения дохода, а определенный его уровень в семье в течение длительного времени. Это объясняет сходные изменения рождаемости при группировках по образованию и по доходу: преобладает последовательное понижение от низших групп к высшим.

В середине XX в. во Франции проводились исследования мнений о желательном числе детей. Согласно этим исследованиям, идеальное число детей не сильно изменяется в зависимости от образования (2,8—3,1). «Для своей среды» число детей колеблется резче (2,5—3,0), немного увеличиваясь по мере повышения образования. Что касается высших по образовательному цензу групп, то их мнение, наверное, учитывает национальные интересы и т.п. Однако нельзя сбрасывать со счетов эгоистические мотивы, которыми зачастую и определяется практическое решение вопроса. Люди с более высоким уровнем образования имеют более высокий уровень потребностей, более высокие требования к воспитанию детей, а также обладают большей осведомленностью о способах планирования семьи и зачастую откладывают брак на более поздний срок именно в связи с прохождением обучения.

Влияние культурного уровня населения на смертность особенно заметно в наименее развитых странах, где большие массы населения из-за недостаточной осведомленности о необходимости соблюдения правил личной гигиены, своевременности лечения подвержены разного рода заболеваниям. Это напрямую зависит от уровня экономического развития.

Вообще влияние фактора образования на демографические процессы неотделимо от влияния экономических факторов.

Влияние религиозных и других традиций.

Влияние религиозных верований прослеживается в области демографии едва ли несильнее, чем во многих остальных областях социальной жизни.

Даже после перехода к гражданской регистрации браков и разводов их религиозное освящение для многих не утратило своего значения. Церковные законы о браках и разводах в различных религиях несут на себе требования экономики определенных эпох. И пока между ними и современной экономикой не существует существенных противоречий, они дополняют действие экономического фактора.

Зачастую они еще сохраняют свое влияние в качестве идеологической традиции, но с течением времени требуют доработки и приспособления к новым условиям. Так произошло со сменой разных форм брака. В менее ясной форме — и в области деторождения.

Часто можно встретить ссылки на прямое поощрение деторождения библейским повелением «плодитесь и размножайтесь» и греховность с религиозной точки зрения мер по его ограничению. Эти догматы распространяют, например, православие, католицизм, мусульманство, индуизм, иудаизм. По православным нормам, аборт — нарушение шестой заповеди Закона Божия — «Не убивай», ибо аборт — это убийство.

Исследования на территориях, где часть населения католики, а часть — протестанты, у которых сила религиозных традиций гораздо меньше, показывают, что уровень рождаемости у католиков выше.

Распространение планирования семьи ставит перед церковью нелегкий выбор: либо примириться с поведением людей, расходящимся с ее повелениями, либо приспособить свои повеления к поведению людей. Ватикан уже разъяснил, что католическая церковь не против ограничения рождаемости, мотивируемого соображениями евгенического (генетического), экономического или социального порядка, а также рекомендует использование средств предохранения (прежде всего презервативов) от заболеваний, передающихся половым путем, но категорически не разрешает аборты.

Еще труднее отделить влияние религиозных традиций от этнических. Так, одним из основных правил мусульман является стремление увеличить численность мусульман, что проще всего обеспечить естественным путем — сохраненим высокой или даже увеличивающейся рождаемости (коэффициента рождаемости). В странах Востока издревле укоренилось стремление иметь не просто больше детей, а больше в первую очередь именно сыновей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >