Влияние на демографические процессы правовых норм, образования, религиозных традиций и войн

Влияние правовых норм.

На демографические явления большое влияние оказывает надстройка в виде правового, идеологического и других факторов. Однако экономическая основа общества является для них решающей. Воздействие экономических явлений на демографические (браки, разводы, в большей мере рождения ит.д.) проявляется не непосредственно, а через психику людей.

Лучше всего влияние правовых норм характеризуют цифры брачности, поскольку заключение брака — акт юридического характера. При переписи населения учитываются также и незарегистрированные браки, но юридическая форма не теряет своей значимости. Отсюда изменения брачности, вызванные изменениями законодательства. Брачность повысится при понижении возрастного ценза, и наоборот.

В США законодательство различается по штатам. Например, так как в штате Невада гораздо легче оформить брак и особенно развод, здесь выше показатель брачности и гораздо больше число разводов на 1000 жителей, чем в других штатах. Это объясняется не легкомыслием жителей штата, а прибытием со всех концов страны пар для заключения брака и особенно для его расторжения. Здесь это не встречает излишних юридических препятствий.

Еще одной иллюстрацией может служить запрет на аборты в СССР в 1936 г., что обусловило резкое повышение рождаемости в 1937 г.

Однако если законодательное запрещение абортов идет вразрез с экономическими условиями, правовыми нормами нередко пренебрегают. Вести статистику нелегальных абортов не представляется возможным, но тенденции отражены в статистике лечебных учреждений, принимающих пациенток после «подпольных» операций.

Указанные выше особенности права воздействуют на рождаемость прямым образом, а, например, наследственное право — косвенным. Например, на основании данных о рождаемости во Франции конца XIX — начала XX в. специалисты объясняли ее низкие показатели весьма странными причинами (легкомыслие как черта национального характера, последствия наполеоновских войн и т.п.). Но в действительности, пожалуй, основной причиной была большая, чем в других странах, доля наследства, подлежавшая разделению между сыновьями. Это грозило мелким частным хозяйствам, которых было особенно много во французской деревне того времени, ликвидацией.

Если сосредоточиться на определенных причинах смерти, станет ясным влияние правовых норм на смертность. Существуют законы об обязательных прививках от оспы, об охране границ от проникновения определенных инфекций. Законы по охране труда имеют особую значимость для снижения производственного травматизма и профессиональных болезней. Законы, регламентирующие ряд норм, от которых зависит здоровье населения, в конечном счете способствуют снижению смертности.

Велико влияние правовых норм на миграцию. Наиболее яркий пример — законодательное ограничение иммиграции в США. Однако сочетание благоприятных факторов (более благополучное положение на рынке труда, свободные земли) привлекало слишком многих, и строгие правила не являлись серьезной помехой. Ежегодно количество легальных иммигрантов в США было вполовину меньше реальной численности прибывших в страну людей, включая нелегальных иммигрантов.

Законодательное поощрение или ограничение внутренней миграции находит немало примеров в истории. Но еще большую роль, чем для внешней миграции, играли экономические стимулы, которые зачастую были сильнее правовых норм. Последним приходилось или служить отражением направления воздействия экономического фактора, или испытывать постоянные нарушения и полное невнимание со стороны граждан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >