Экономические факторы и движение населения

Объяснение демографических фактов следует искать не в биологической природе человека. Физиологически рождаемость может составить от 0 до 30 с лишним детей, а продолжительность жизни варьироваться от нескольких часов до 100—120 с лишним лет.

Однако эти цифры отнюдь не характеризуют фактические уровни рождаемости и смертности, которые достаточно далеки от биологически возможных пределов. За последние 150 лет европейской истории уровень рождаемости в этом регионе снизился в 3 раза, а уровень смертности — в 2—3 раза, хотя природа человеческого организма не претерпела значительных изменений. Многие факторы влияют на движение населения, но среди всех следует выделить экономические как определяющие это влияние. Но во многом они действуют опосредованно через сознание и волю людей, поэтому и отграничить экономические факторы от других можно лишь условно. В первую очередь следует говорить о принадлежности людей к тому или иному общественному классу, что определяет различное отношение к вопросам семьи, брака, деторождения, ставит в разные условия по отношению к смертности. Далее по значимости следуют размер дохода, жилищные условия, занятость, особенно занятость женщин. Также нужно отметить принадлежность к разным профессиональным группам, так как существуют профессии, связанные со специфической вредностью и нагрузками.

Дифференциация рождаемости и смертности.

Различия рождаемости по социальным группам давно привлекают внимание специалистов. При анализе этих различий необходим переход от общих показателей рождаемости к сравнению показателей плодовитости, которые обусловлены различиями в величине доли женщин плодовитого контингента в общей возрастно-половой структуре населения. При невозможности такого перехода исследуют общие уровни рождаемости, но такой анализ более поверхностный и со значительными оговорками.

Согласно многочисленным наблюдениям рождаемость, как правило, выше у бедных слоев населения и ниже у богатых. Например, в Англии 20-х гг. XX в. разница в уровне рождаемости между I и V классами составляла 80%. Однако вряд ли следует говорить о прямом воздействии уровня благосостояния на рождаемость. Скорее всего, ее снижение или увеличение обусловлено совокупностью факторов, сопутствующих увеличению или снижению доходов.

Воздействие на демографические явления оказывает главным образом не сам уровень доходов, а способ его получения, положение в обществе. Ж. Бертильон и другие демографы XIX в. отмечали, что обратная связь дохода и рождаемости обусловлена не столько наличием стимулов к повышению последней у низших классов, сколько стремлением других классов ее снизить. Например, в период становления капитализма подобное стремление во многом объяснялось нежеланием дробить нажитый капитал между многочисленными наследниками. В современных условиях преобладания акционерного капитала это потеряло свою значимость. В низших же классах высокая рождаемость служила своего рода гарантией от голодной смерти в старости, ведь шанс иметь работу среди членов многодетной семьи все же выше, чем в однодетной. Во многом это положение сохраняется и до сих пор.

Имущественные отношения в низших классах не препятствовали заключению более ранних браков; у представителей более зажиточных слоев общества браки заключались, как правило, в более зрелом возрасте. Значит, женщины в бедных семьях состояли в браке в течение большей части плодовитого возраста.

С ростом численности населения и возрастающей нехваткой рабочих мест многие семьи стали сознательно ограничивать число детей, так как последним не была гарантирована работа в будущем. Причиной отказа от многодетной семьи стал недостаток денег на содержание и воспитание детей. В средних слоях населения это обусловлено не столько снижением общего дохода в семье, сколько удорожанием жизни вообще, желанием поддержать определенный жизненный уровень. К тому же коэффициент рождаемости при прочих равных у занятых женщин ниже, чем у незанятых, а современные социальные условия в развитых странах способствуют увеличению женской занятости. Следует отметить, что рождаемость тем ниже, чем больше лет работала женщина; еще резче проявляется дилемма «работа — дети».

Динамика рыночной конъюнктуры накладывает свой отпечаток на брачность, вызывая снижение последней в годы кризисов показывая схожее влияние на рождаемость с запаздыванием на год.

Говоря о классовых различиях и благосостоянии населения, невозможно обойти вниманием их влияние на уровень смертности. Велики показатели смертности в низших социальных группах, несмотря на неоднородность населения. Следует иметь в виду различия в возрастном составе этих групп, применяя стандартизацию или включая в анализ возрастную дифференциацию. Например, при сопоставлении одной возрастной группы среди рабочих «грязных» производств и банковских служащих смертность первых будет выше в силу специфических условий работы и, как следствие, профессиональных заболеваний. Конечно же, на это будут накладываться алкоголизм первых и нервные перегрузки последних. Однако в развитых странах подобные различия все больше становятся уделом истории, а ранняя смертность больше зависит от несоблюдения правил гигиены, нежели от классовых различий. Но эти закономерности во многом сохраняются для развивающихся стран, особенно наименее развитых. Особенно ярко это проявляется в различиях уровней детской смертности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >