Основные направления

современной миграционной политики в России

Государственная миграционная политика в совремнной России осуществляется Федеральной миграционной службой (ФМС России) в соответствии с федеральными законами и другими нормативноправовыми актами РФ. Основными стратегическими документами в области миграционной политики России являются:

  • — Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г.;
  • — Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. и др.

Согласно Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации[1], регулирование миграции осуществлятся в целях обеспечения национальной безопасности, максимальной защищенности, комфортности и благополучия насления России; стабилизации и увеличения численности ее постоянного населения; содействия обеспечению потребности экономики нашей страны в рабочей силе, модернизации, инновационного развития и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

К задачам миграционнй политики Росии относятся создание условий и стимулов для переселения в РФ на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан; разработка дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы; содействие развитию внутренней миграции; содействие образовательной миграции и поддержка академической мобильности; выполнение гуманитарных обязательств в отношении вынужденных мигрантов; содействие адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом; противодействие незаконной миграции.

План мероприятий по реализации Концепции предусматривает разработку комплекса мер: по созданию балльной системы отбора мигрантов для получения ими вида на жительство; по стимулированию миграции в РФ молодежи, имеющей особо востребованные на российском рынке труда профессии и специальности; по подготовке программ сезонной миграции работников и организованного привлечения иностранных работников; по предоставлению иностранным студентам, обучающимся в РФ, права заниматься трудовой деятельностью в период обучения; по подготовке программ каникулярной трудовой миграции иностранных студентов и др.

В настоящее время в России реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принятая в 2006 г. (Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637). Программа нацелена на компенсацию убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российской Федерации на основе повышения привлекательности ее субъектов.

Участниками Государственной программы с 2015 г. являются 57 субъектов России в 8 федеральных округах (Центральный, Северо- Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный). Несмотря на то что программа реализуется с 2007 г., на 1 января 2015 г. в Россию переселилось всего 130,8 тыс. участников (вместе с членами семей — 262,9 тыс. человек)1.

В 2010 году в ФМС России было создано Управление содействия интеграции для «обеспечения участия ФМС России в содействии интеграции иммигрантов в российское общество на основе уважения к российской культуре, обычаем, традициям, жизненному укладу россиян, а также формирвоанию и развитию терпимости в отношениях между местным населением и выходцами из других стран в целях предотвращения этноконфессиональных конфликтов»[2] [3].

Эффективное упарвление современными миграционными процессами в интересах устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, обеспечения ее национальной безопасности, прав и свобод человека и гражданина должно стать одним из основных приоритетов внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Ключевые слова

Миграции населения, виды миграций, эмиграция и иммиграция, мотивы миграций, факторы миграций, миграционная подвижность населения, география миграций, миграционная политика.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое миграция населения? Назовите основные признаки миграции (приведите примеры различных видов миграций).
  • 2. Используя карты (рис. 5.2, 5.3), охарактеризуйте географию международных миграций в XVII—XX вв.
  • 3. Какова роль миграций в развитии общества? Какое влияние они оказывают на демографические процессы, расселение населения, рынок труда?
  • 4. Какие показатели используются для характеристики и количественной оценки миграционных процессов?
  • 5. Охарактеризуйте особенности миграционных процессов в России за последние 10—12 лет. Каково направление основных миграционных потоков внутри страны? Из каких регионов население преимущественно выезжает и куда переезжает на постоянное место жительства? Объясните причины.
  • 6. С какими государствами у России сложились наиболее тесные внешние миграционные связи? Какой при этом поток мигрантов преобладает — въездной или выездной? Каков этнический состав мигрантов в Россию?
  • 7. Каково значение временных трудовых миграций в современном мире и для российской экономики? Охарактеризуйте географию мировых потоков трудовой миграции.
  • 8. Откуда пребывает в Россию иностранная рабочая сила? Каковы масштабы трудовой иммиграции в страну? В каких секторах экономики преимущественно заняты трудовые иммигранты?
  • 9. В какие страны выезжают на работу российские специалисты? Каковы побудительные мотивы трудовой эмиграции из России?
  • 10. Охарактеризуйте цели и задачи государственной миграционной политики. Какие механизмы предлагается использовать для ее реализации? На какой орган исполнительной власти возложены функции государственного управления в области миграционной политики?

  • [1] Концепция государственной миграционной политики Российской Федерациина период до 2015 г., утвержденная Президентом РФ от 13 июня 2012 г. Официальныйсайт Федеральной миграционной службы РФ. Документы. Концепция миграционнойполитики Российской Федрации до 2025 г. и информация о ходе ее испольнения:http://www.frns.gov.ru/documentation/koncep_mig_pol/
  • [2] Официальный сайт Федеральной миграционной службы. Мониторинг реализациигосударственной программы содействия добровольному переселению в РоссийскуюФедерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территориях селениясубъектов РФ за 2014 год: http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/monitoring/
  • [3] http://www.fms.gov.ru/about/structure/management/integr/details/42446/ Официальный сайт Федеральной миграционной службы России. Упарвление ФМС России.Положение об Управлении содействия интеграции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >