ВОСПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ

Рождаемость и репродуктивное поведение

Общие показатели естественного движения населения

Воспроизводство населения — процесс постоянного возобновления поколений людей. В своей первоначальной основе воспроизводство является процессом биологическим, образуемым массой единичных событий — рождений и смертей. Но соотношение между количеством рождений и смертей зависит прежде всего от социально- экономических факторов. В современный период существования человечества, когда благодаря социально-экономическому прогрессу уже достигнут стабильно низкий уровень количества смертей, воспроизводство населения определяется преимущественно количеством рождений. Поэтому изучение рождаемости — важное направление в современной демографии. Перед рассмотрением специальных показателей рождаемости населения, динамики их изменения и определяющих ее факторов следует остановиться на общих показателях естественного движения населения.

Движение населения в широком смысле — это его изменение по каким-либо характеристикам. Демография изучает виды движения, меняющие численность населения. В масштабах всей Земли это естественное движение населения — совокупность количества рождений и смертей. Для конкретных территорий меньшего масштаба это также механическое движение — совокупность прибытий и выбытий. К показателям процессов естественного движения населения относят также браки и разводы, которые непосредственно не меняют численность населения, но имеют большое косвенное влияние на количество рождений.

Показатели естественного движения делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели представляют собой исходные данные для анализа, показывая общее количество совершившихся событий (рождений и смертей, браков и разводов) в течение определенного периода времени, как правило, в течение календарного года. Анализ этих показателей возможен и сам по себе, например, методом построения динамических рядов за ряд лет для одной и той же совокупности населения. Абсолютные показатели непосредственно зависят от численности населения, они не позволяют сравнивать разные совокупности населения друг с другом.

Главное значение в демографическом анализе имеют относительные показатели. Для процессов естественного движения населения это будет дробь (отношение), где в числителе стоят абсолютные показатели (количество рождений и т.д. за год), а в знаменателе — среднегодовая численность населения, с которой связаны рассматриваемые абсолютные показатели. Если удается точно вычленить группу населения, среди которой возможно совершение демографического события, то получившийся относительный показатель будет представлять собой вероятность и изменяться от 0 до 1. Например, число рождений можно сопоставить с числом женщин в фертильном (детородном) возрасте (в демографии это от 15 до 50 лет), которые биологически способны в данном году родить ребенка (здоровы, не имеют грудных детей и т.п.). Тогда результат будет представлять собой вероятность рождения ребенка женщиной в течение года. А его сравнение с аналогичным показателем для других совокупностей населения или других временных периодов покажет современную дифференциацию или динамику интенсивности рождений.

Но в большинстве случаев для достаточно крупных совокупностей населения (соотносимых даже с первичными единицами административного деления, по которым ведется статистический учет) не удается точно выделить группу населения, для которой совершение того или иного демографического события возможно. Поэтому для знаменателя дроби относительных показателей берут более широкие совокупности населения, и получившиеся результаты называют не вероятностями, а коэффициентами. Поскольку в течение года интенсивность процессов естественного движения обычно мала, коэффициенты умножаются на 1000, т.е. в конечном итоге определяется число рождений, смертей и т.д. на 1000 человек. Единицей измерения подобных показателей является промилле (%о) — величина в 10 раз меньшая, чем процент.

Если в знаменателе дроби стоит все население, относительно которого имеются абсолютные данные (во многих случаях статистикой предоставляются сведения только о всем населении), то получившиеся результаты будут называться общими коэффициентами естественного движения населения, рассчитываемыми по формуле

где А — абсолютный показатель (число рождений или смертей, браков или разводов в течение года);

Р — среднегодовая численность населения.

Называются такие показатели: рождаемость, смертность, брачность, разводимость. Иногда абсолютные показатели имеются не загодовой период, а только за ряд лет. Тогда в знаменателе формулы общих коэффициентов естественного движения будет стоять произведение: РТ, где Т — длина временного периода в годах.

Итоговое направление изменения численности населения в течение года показывает общий коэффициент естественного прироста. Это разность между коэффициентами рождаемости и смертности. Если этот коэффициент больше нуля, то численность населения увеличилась. Но возможно и его отрицательное значение. Тогда говорят о естественной убыли населения, или депопуляции.

Общие коэффициенты позволяют сравнивать интенсивность процессов естественного движения населения для разных совокупностей населения и временных периодов. Такие коэффициенты широко используются в научной недемографической литературе и в публицистике. Но они имеют серьезный недостаток, связанный с тем, что расчет ведется для всей совокупности населения, которая вносит существенный вклад в конечный результат. А динамика коэффициента может показывать не изменение интенсивности процесса, а изменение структуры населения. Так, рост рождаемости может являться следствием увеличения доли молодых женщин в населении, у которых в основном и рождаются дети. Тогда как в среднем на одну такую женщину может приходиться детей меньше, чем в прошлом, т.е. на самом деле интенсивность рождений с течением времени снижается, а общий коэффициент рождаемости растет. Для устранения подобных противоречий вместо общих показателей применяются частные демографические коэффициенты, в том числе частные показатели рождаемости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >