Переписи населения и специальные выборочные обследования населения

Самые точные и достоверные сведения о населении дают переписи населения; все они имеют свои характерные черты и отличительные принципы проведения, публикации результатов. Всеобщая перепись Российской империи была проведена в 1897 г. В СССР (1922—1991 гг.), в том числе Российской Федерации, переписи населения проводились в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989. Первая перепись населения РФ состоялась в 2002 г. Последняя перепись населения России была проведена в 2010 г.

Перепись населения представляет собой специальную научно обоснованную статистическую операцию, цель которой — получить сведения о численности и составе населения. Перепись населения обеспечивает сбор информации демографического толка абсолютно о всем населении страны, дает возможность изучать и систематизировать демографические характеристики и процессы, является базисом для разработки прогнозов численности и структуры населения, ряда других прогнозов.

Нужно особо подчеркнуть, что существует безотносительность целей переписей населения конкретным частным интересам государства. Информация переписных листов не используется для принятия административных решений, касающихся конкретных людей.

В переписях населения, главным образом, содержится следующая информация: 1) численность постоянного и наличного населения, его расселение по регионам и населенным пунктам, в том числе по городским и сельским поселениям; 2) миграции по соотношению места проживания и места рождения; 3) структура населения по полу и возрасту, брачная структура населения, семейная структура населения, семья и домохозяйство (последнее — с 1994 г.); 4) структура населения по национальности, родному и разговорному языку, по гражданству; 5) состав населения по уровню образования, источникам средств существования, социальному положению, занятости в отраслях экономики; 6) показатели рождаемости и планы деторождения; 7) жилищные условия; 8) другие показатели.

Можно назвать ряд основных характерных черт и принципов современной переписи населения.

  • 1. Централизация: строгая централизация управления переписью является исключительно важным условием успешного проведения переписи населения. Строгая централизация необходима для качественного обеспечения подготовки и проведения переписи населения. Соблюдается строгая субординация (административная подчиненность) действий лиц и организаций, проводящих перепись.
  • 2. Регулярность проведения переписей населения. Переписи целесообразно проводить регулярно, через равные промежутки времени, желательно через 5 или 10 лет, в годы, оканчивающиеся на 5 или 0.
  • 3. Проведение переписи специально подготовленными специалистами — счетчиками, регистраторами посредством применения экспедиционного способа наблюдения. Подготовленные люди обходят все помещения, которые служат или могут служить постоянным или временным жительством людей, и заполняют вопросы листа переписи по ответам респондентов (отвечающих).

Учитывая большое общественное значение переписей населения, наиболее образованные россияне принимали посильное участие в их проведении. Так, великие русские писатели Л.Н. Толстой (1828—1910) иА.П.Чехов (1860—1904) участвовали в проведении переписей населения и считали это занятие почетным делом. Л.Н. Толстой после того, как принял участие в переписи населения Москвы в 1882 г., написал статью «О переписи в Москве», вошедшую затем в книгу «Так что же нам делать?», где аргументировал большую общественную значимость переписи населения и ее необходимость для дальнейшего принятия решений во имя улучшения жизни россиян.

Для проведения переписи населения нужно огромное число переписчиков. И раньше и теперь, кроме профессионалов, на эту временную работу приглашают представителей интеллигенции разных профессий, студентов и даже учащихся старших классов общеобразовательных школ. Численность переписного персонала может превысить 1 млн человек.

4. Одномоментность данных переписи, т.е. приуроченность данных переписи к определенному моменту, называемому критическим моментом переписи.

Переписать население большой страны за один день невозможно, но за несколько дней вполне реально. Перепись проводят в строго установленный период, обычно в течение 7—10 дней и именно в то время, когда население наименее подвижно. В нашей стране временем наименьшей подвижности является период с октября по март. При этом исключают праздничные дни, периоды школьных и студенческих каникул, дни максимальной подвижности населения — понедельник, суббота, воскресенье, а также пятницу — день- праздник у мусульман.

Хотя перепись проводят в течение нескольких дней, все сведения о населении собираются на один точный момент времени — чаще всего это 0 часов первого дня переписи. Полученные сведения характеризуют численность и состав населения по состоянию на определенный момент времени, но собирать их счетчики могут как в указанный день, так и в ближайшие к нему дни. В частности, умершие позже, т.е. вскоре после этого момента, в переписи учитываются как живые. Таким образом, в переписи строго соблюдается принцип одномоментности.

Критический момент переписи населения — это тот момент, по состоянию на который собираются сведения о населении. Счетчик, проводящий перепись, спрашивает у людей (и заносит эту информацию в переписные листы) не то, что есть на момент его прихода в данную семью, к этому человеку, а то, что было на критический момент. В первую очередь это относится собственно к пребыванию человека в данном регионе, данном населенном пункте, вообще к тому, был ли он жив на момент переписи населения или нет. Если человек родился позже этого момента, его не внесут в переписной лист, если умер позже него, запишут, поскольку на момент переписи он был еще жив. Делается как бы моментальная фотография населения страны. Так, при переписи населения 1989 г. критическим моментом было 12 часов ночи с 11 на 12 января, в 2002 г.— 12 часов ночи с 8 на 9 октября.

Дата переписи населения — это тот день, который начинается с критического момента переписи. В 1989 г. датой проведения переписи было 12 января, в 2002 г. — 9 октября, в 2010 г. — 14 октября. Сроки переписи населения — это тот период времени, в течение которого проводится обход населения с целью записи сведений о жителях в переписные листы. В 1989 г. — с 12 по 19 января, в 2002 г. — с 9по 16 октября, в 2010 г. — с 14 по 25 октября.

  • 5. Наличие установленной единой программы переписи и ее проведение строго в соответствии с этой программой. Программа переписи населения — это перечень вопросов, обращенных к населению, составленных с учетом определенных требований, порядок и режим сбора, фиксации ответов на вопросы, порядок обработки информации, публикация итогов переписи.
  • 6. Всеобщность охвата жителей переписью населения. Методология переписи населения ориентирована на максимальное соблюдение этого принципа, т.е. стремится охватить все население, хотя в реальной ситуации некоторые люди оказываются пропущенными при проведении переписи, а кто-то оказывается переписанным дважды.
  • 7. Конфиденциальность информации и персонифицированность, т.е. сбор предусмотренных программой переписи сведений о каждом человеке в отдельности. Обеспечивается поименность сбора сведений, т.е. индивидуальность регистрации сведений о каждом конкретном человеке. Информация собирается для каждого конкретного человека, группируется и обрабатывается по целевым базам (тематическим и территориальным разных уровней). Гарантируется анонимность сведений, получаемых от респондентов. Информация переписного листа используется только для получения сводных данных, т.е. обобщений результатов переписи.
  • 8. Самоопределение. Сведения о человеке в переписной лист заносятся с его слов (в отношении малолетних детей — со слов родителей или лиц, их заменяющих) без требования документального подтверждения. В переписном листе фиксируются только те сведения, которые дает о себе опрашиваемый (респондент); подтверждение точности ответов документами не требуется.

Современные переписи населения проводятся в основном двумя методами: опроса или самоисчисления.

При методе опроса переписной лист заполняет специально обученный для участия в переписи населения человек, его называют счетчиком или регистратором. Счетчик беседует с переписываемым человеком и заносит его ответы в переписной лист.

При методе самоисчисления каждый человек сам отвечает на вопросы переписного листа и лично заполняет его. Это позволяет экономить материальные ресурсы, но таит возможность получения неточных и неполных данных. Применение способа самоисчисления возможно в странах и регионах с относительно высоким уровнем культурного развития.

Иногда при проведении переписи населения в одной стране в разных ее частях практикуют разные методы проведения переписи.

Организовать и провести всеобщую перепись населения, обработать и опубликовать ее результаты — дело трудное, требующее больших финансовых и материальных затрат, а также значительных физических усилий людей. Вот почему наряду с полноценными обстоятельными переписями населения проводят укороченные переписи по более короткой программе. Такие переписи населения называют микропереписями. Кроме того, проводят целевые социально-демографические обследования.

Микроперепись населения — это выборочное обследование населения всей страны. В разных странах при проведении микропереписи населения доля выборки составляет от 1 до 10% численности населения страны, в нашей стране — 5% населения (1985, 1994). При проведении микропереписи населения подробно собирается информация по какой-либо одной теме или небольшой группе тем. Микропереписи и обследование населения касаются только части населения страны. Но эта обследуемая часть населения страны отбирается так, чтобы полученные результаты могли характеризовать все население страны.

В СССР, в том числе в России, в промежутке между переписями населения 1979 и 1989 гг., в 1985 г. впервые была проведена микроперепись населения, официально названная социально-демографическим обследованием. Было опрошено 5% населения страны. При аналогичном опросе в 1994 г. уже официально использовался термин «микроперепись населения».

Проведенная в России в феврале 1994 г. микроперепись населения, охватившая 5% счетных участков переписи населения 1989 г., собрала информацию об их постоянных жителях, включая временно отсутствующих, дала собственно демографическую информацию, а также информацию о жилищных условиях, уровне образования и источниках средств существования россиян. Сведения собирались по состоянию на 12 часов ночи с 13 на 14 февраля. Гражданам при микропереписи задавался более широкий круг вопросов, чем при обычной переписи населения. Однако, во-первых, здесь можно пользоваться только относительными данными, так как абсолютные данные, относящиеся к 5% жителей, не имеют смысла, а во-вторых, по оценкам специалистов, характер формирования выборочной совокупности при проведении микропереписи не позволяет говорить о полной репрезентативности ее данных. Имеется в виду, что распределение ответов среди всех жителей (если бы они были опрошены) возможно было бы несколько иным, чем среди опрошенных 5%. Такая ситуация всегда бывает при проведении социологических опросов.

Микроперепись населения нельзя ставить в один ряд с обычной переписью. Однако ее данные целесообразно использовать в анализе положения семьи и демографической ситуации в целом. Данные микропереписи населения 1994 г. интересны тем, что дают оценку распределения населения и семей (точнее говоря, домохозяйств) по большому перечню характеристик на существенно более позднюю дату, чем перепись населения 1989 г. Программа микропереписи населения 1994 г. включала 41 пункт.

В октябре 2002 г. все население страны отвечало на 11 вопросов переписного листа: 1) родственное отношение к лицу, записанному в жилом помещении первым; 2) пол; 3) возраст; 4) состояние в браке; 5) место рождения; 6) гражданство; 7) национальная принадлежность;

8) образование; 9) владение языками; 10) источники средств к существованию; 11) занятость. Кроме этого, для 25% населения собирались данные об условиях занятости, а также о жилищных условиях по следующим пунктам: вид деятельности предприятия, должность, местонахождение предприятия, поиск работы, миграции в течение жизни, количество рожденных детей (для женщин), тип жилого помещения, период постройки дома, материал наружных стен, размер общей площади жилья, число жилых комнат, размер жилой площади, имеющиеся виды благоустройства. Аналогичные вопросы задавались и в 2010 г.

Расширяется практика проведения специальных и выборочных демографических, социологических, социально-экономических обследований

населения. Выборочные обследования носят строго целевой характер и дают ответ на определенный вопрос или группу близких по содержанию вопросов. Выборочные обследования проводят на разных территориальных уровнях: международном, государственном (в пределах одной страны), региональном, местном. Наибольшую достоверность имеют результаты регулярно проводимых выборочных обследований. В нашей стране выборочные исследования проводит Федеральная служба государственной статистики.

С середины 1960-х гг. в России проводятся обследования общественного мнения. В мировой практике одним из первых обследований общественного мнения в демографии является обследование Института общественного мнения в США (1936), включавшее вопрос об идеальном числе детей. В СССР, в том числе в России, первое специальное обследование общественного мнения по демографическим проблемам было проведено в 1969 г. отделом демографии НИИ Центрального статистического управления СССР. Затем опросы общественного мнения стали проводить регулярно (1984, 1989 гг. и позже). Наиболее представительные результаты обследований общественного мнения в России дает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Аналитический центр Юрия Левады, Фонд общественного мнения и некоторые другие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >