ДЕМОГРАФИЯ КАК ОТРАСЛЬ ЗНАНИЙ О НАСЕЛЕНИИ

Демография как наука. Определение, объект и предмет демографии, ее цели и задачи, методы исследования, взаимосвязь с другими науками

Термин «демография» происходит от двух греческих слов: «демос» — народ и «графо» (графия) — пишу, описание. Но демография не ограничивается только описанием населения, поле ее внимания гораздо разнообразнее, шире, глубже. Демография — это наука о населении (народонаселении) как самовоспроизводящейся совокупности людей, проживающих в пределах определенной территории (мир, континенты, группа стран, страна, части страны и др.). Термин «демография» появился в русском языке в конце XIX в. При этом термины «население» и «народонаселение» используются в русском языке как синонимы.

Демография как наука далеко не сразу получила свое имя (название). Слово «демография» вошло в научный оборот почти на 200 лет позже, чем появилась наука, которую оно обозначает. Одним из первых имя новой науке пытался подобрать швейцарский математик К. Бернулли (1782—1863), предложивший назвать ее «попу- ляционистикой».

Термин «демография» появился в 1855 г., придумал его и ввел в научный оборот французский ученый, статистик, демограф, естествоиспытатель, один из основателей Парижского статистического общества А. Гийяр (1799—1876) в книге «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». В отечественную литературу термин «демография» ввел в 1872 г. Е.Н. Анучин (1831—1905) всвоей работе «Значение статистики как науки и Международный статистический конгресс». Появился этот термин в связи с работами 8-й сессии Международного статистического конгресса в Санкт-Петербурге. Официальное международное признание термин «демография» получил в наименовании Международного конгресса гигиены и демографии на Женевской сессии в 1882 г.

Демография — это наука, в которой объектом научного познания являются люди, население, а предметом — законы воспроизводства населения. Воспроизводство населения в узкой трактовке включает только процессы естественного движения населения, т.е. включает только рождаемость, смертность и связанные с ними брачность и разводимость. В воспроизводство населения в широком понимании входят также вопросы миграции — процесса, меняющего численность и состав населения. Соответственно сложилось широкое и узкое понимание демографии.

В поле основного внимания демографии находятся именно процессы воспроизводства населения, в том числе процессы рождаемости и смертности в их социальной обусловленности, процессы брачности и прекращения брака, а также демографические функции семьи, процессы воспроизводства брачной, семейной и других демографических структур населения, выявление тенденций в изменении численности и состава населения, определение взаимосвязей демографических процессов и структур, составление демографических прогнозов. При этом определение закономерностей естественного движения населения является ключевой задачей демографических исследований.

Демография — наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса.

Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, особенности их изменений на основе социальных, экономических, биологических и географических факторов, причин и условий (по Н.А. Волгину, 2007). Среди практических задач демографии нужно назвать три основные:

1)сбор и демографический анализ информации, изучение тенденций и факторов демографических процессов; 2) разработка демографических прогнозов; 3) разработка мероприятий демографической политики.

В демографии используют различные методы исследований, среди них описательный метод, статистические и математические методы анализа, абстрактно-аналитический метод, сравнительный метод, анализ и синтез, обобщение, методы индукции и дедукции, метод выдвижения гипотез и их проверки, экстраполяция и моделирование, социологические методы исследования демографического поведения, картографические методы и др. При этом в демографии основное место занимают статистические и математические методы анализа. Среди собственно демографических методов, наиболее часто используемых в демографических научных и практических работах,— метод когорт, продольный и поперечный демографический анализ, метод потенциальной демографии, методы стандартизации демографических коэффициентов и др. Широко используются в научных и практических работах демографические модели; демографический прогноз обычно является неотъемлемой частью большинства демографических исследований.

Современная демография — это комплексная наука о населении (народонаселении), а еще точнее — это целая система взаимодействующих наук, изучающих совместно воспроизводство населения и отдельные демографические процессы. Внутренняя дифференциация демографии постепенно усложняется. Выделяют три основных критерия, на основе которых обосновывается внутренняя дифференциация в демографии; при этом выделение внутри демографии субдисциплин и разделов основывается на совместном применении всех этих критериев. Среди них (по В.М. Медкову, 2002):

1) теоретический уровень научной интерпретации наблюдаемых феноменов; 2) объективно-предметный критерий; 3) связь с практикой, степень ориентированности на решение практических, прикладных задач.

В демографии, как и в других науках, происходит процесс специализации. Выделяют, например, демографическую статистику, описательную демографию, формальную демографию, теоретическую демографию, историческую демографию, экономическую демографию, социальную демографию и ряд других разделов.

Выделяют несколько направлений работ в демографии: демографическая теория, сбор первичных данных о населении и демографических процессах, описание демографических процессов, чистая — или формальная — демография (рассматривает количественные соотношения демографических явлений, процессов, структур, изменение численности и состава населения под их влиянием), демографический анализ, историческая демография и др.

В итоге можно выделить несколько основных составляющих в системе демографических наук: 1) теоретическая демография, историческая демография, экономическая демография, моделирование социально-демографических процессов, т.е. своего рода теоретический фундамент науки; 2) отраслевые демографические науки: медицинская демография, этническая демография, военная демография, политическая демография и др.; 3) источники информации и методы: источники данных о населении, методы — статистические, математические, социологические, картографические и др.; 4)региональная демография; 5) прикладные демографические исследования; 6) социально-демографическое прогнозирование; 7) теоретические основы демографической политики.

Демография имеет тесные взаимосвязи с другими науками: 1) с социально-экономическими и историческими науками, изучающими экономику населения, социологию, социальную психологию, социальную и миграционную политику, географию населения, этнографию и др.; 2) математикой и статистикой (формальная демография и статистическая демография); 3) биологическими науками: генетикой населения, эволюционной биологией, эпидемиологией, биологическим прогнозированием развития населения и др. Демография использует методы и анализирует факты, установленные этими науками. В свою очередь другие науки используют данные демографии для более глубокого понимания своего предмета исследования.

Тесной является связь демографии с историей, поскольку именно рассмотрение воспроизводства как исторического процесса позволяет выявить его социальную обусловленность, зависимость от конкретных социально-экономических процессов того или иного периода развития общества. С помощью этнографии демография выявляет воздействие на процессы воспроизводства населения особенностей культуры и быта разных народов. Из экономических наук наиболее тесно связаны с демографией те, которые занимаются изучением занятости и рынка труда. Из социологических наук наиболее близка к демографии социология семьи. Демографические процессы имеют обычно значительную региональную дифференциацию, а также зависят от типов расселения и поселений. Поэтому демографией привлекаются сведения и методы географии населения.

Чрезвычайно большое значение имеют в демографии статистические и математические методы. Именно с их помощью собирается большинство данных о населении, а затем эти данные проверяются и корректируются (выявляются погрешности, проводится стандартизация и т.д.). Не случайно впервые демография появилась как часть статистики. Основную часть данных дают демографии статистика населения и медицинская статистика.

Многие демографические процессы имеют в своей основе биологическую составляющую. Этим объясняется использование в демографии методов и результатов исследований генетики, физиологии человека, психологии, геронтологии, антропологии и других биологических наук.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >