Обеспечение личной безопасности в местах массового скопления людей.

В местах скопления большого количества людей (футбольный матч, дискотека, митинг и т.д.) часто возникают ситуации, связанные с угрозой жизни человека. При возникновении чрезвычайной ситуации люди испытывают сильное чувство страха, легко впадают в панику. В результате хаоса гибнут люди. Вот почему так важно знать правила поведения в местах большого скопления людей. Серьезная роль в эти моменты отводится администрации учреждений, а также полиции, пожарной охране, скорой помощи и другим службам.

Посещение митинга, участие в демонстрации, шествии. Участникам митинга необходимо знать, санкционирован ли он властями. От этой информации зависит предварительная подготовка. Если митинг запрещен, то он превращается в экстремальную ситуацию еще до его начала.

Но даже участнику санкционированного митинга необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • ? оставить детей дома;
  • ? не брать с собой колющих и режущих предметов, обойтись без галстука, шарфа, сумки, украшений и т.п.;
  • ? не брать плакаты на шестах и палках: они могут послужить оружием и как оружие их могут квалифицировать работники охраны порядка;
  • ? снять различные знаки и символику со своей одежды; обойтись без фотоаппарата или камеры (если это не связано с профессиональными обязанностями журналиста или фотокорреспондента);
  • ? взять с собой документ, удостоверяющий личность, застегнуть все пуговицы на одежде.

Попав на митинг, нужно постоянно пользоваться важнейшим инструментом личной безопасности — прогнозом событий. Нельзя упускать из виду состояние отдельных участников толпы, положение на ее флангах, маневры сил охраны порядка.

Важно знать, предполагается ли шествие или прорыв демонстрантов, в какую сторону движение безопасно, как расположены силы органов внутренних дел, наиболее опасные участки, стеклянные витрины, люки канализации, железные ограды, мосты и т.д. Необходимо мысленно представить карту митинга и продумать вероятные пути отхода и экстренного спасения через подъезды, дворы и переулки.

Во время митинга необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • ? держаться подальше от полиции: на нее часто бывает направлено недовольство толпы;
  • ? нельзя стоять около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок, чемоданов или бесхозных сумок; наступать на кульки или пакеты — в них могут оказаться взрывные устройства;
  • ? не приближаться к агрессивно настроенным группам;
  • ? не пытаться пройти ближе к микрофону или трибуне;
  • ? если органы охраны правопорядка начали операцию по рассеиванию собравшихся или возникла стычка сотрудников с хулиганами, нельзя паниковать, совершать резких движений, кричать, бежать;
  • ? при задержании сотрудниками охраны порядка необходимо выражать миролюбие и не пытаться на месте доказать свое случайное нахождение на митинге;
  • ? при разгоне демонстраций могут применяться лакримогенные вещества (слезоточивые газы). Средство «Черемуха» распадается за 1,5—2 часа. На открытом воздухе смертельную концентрацию этого вещества создать невозможно, но вероятны отравления различной степени. Рот и нос необходимо защитить платком, смоченным в любой жидкости. При попадании этих веществ в глаза важно часто моргать, чтобы слезы удалили химическое средство;
  • ? во время рассеивания несанкционированного митинга силами правопорядка возможны паника и бегство толпы. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали.

Безопасное поведение при выходе из помещения. В случае чрезвычайного происшествия — пожара, взрыва, вооруженного нападения группы террористов или просто криков о пожаре или взрыве в кинотеатре, концертном зале, на стадионе и т.п. — также необходимо соблюдение правил личной безопасности.

Если есть возможность быстро покинуть зал (нахождение поблизости от проходов), необходимо это сделать, пока основная масса зрителей еще только выбирается из рядов кресел.

Если возможности быстро покинуть зал нет, необходимо принять меры по обеспечению безопасности и соблюдать определенные правила выхода из помещения:

  • ? избавиться от вещей, способных причинить боль, — колющих, режущих, стеклянных и просто объемных, выступающих из карманов предметов, снять очки, сережки, галстуки, шарфы, декоративные косынки, цепочки, бусы, нательные на крепкой цепочке крестики, избавиться от громоздкой, длинной, слишком свободной одежды;
  • ? накрепко завязать шнурки обуви, сбросить заплечные сумки.

Общеизвестно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, на краю потока выходящих людей. Оказавшихся там иногда просто в прямом смысле слова размазывают по стенам и косякам дверей. Любой выступ, розетка, выключатель, случайный шуруп или гвоздь могут причинить человеку серьезные травмы, поэтому основная задача человека, вливающегося в толпу, — как можно дальше уйти от ее края.

В постепенно уплотняющейся толпе родители должны попытаться, повернувшись лицом к лицу и упершись друг в друга согнутыми в локтях и прижатыми к корпусу руками, поместить ребенка между собой. Важно успеть совершить все подготовительные действия — защитить детей, занять наиболее безопасное положение, избавиться от опасных вещей и т.п. — заранее.

По мере приближения к выходной двери давление (из-за эффекта воронки) нарастает, и руки могут оказаться намертво прижаты к телу. Все, что можно предпринять для своего спасения в толпе, необходимо предпринять до возникновения самых опасных ситуаций.

Для людей, оказавшихся в первых рядах убегающих, важно постараться раскрыть вторую створку двери. Потом это будет сделать сложнее. И все же лучший способ избежать возможной гибели в выбегающей из помещения толпе — не попадать в нее. Для этого, находясь в кинотеатре, дворце спорта или на стадионе, необходимо заранее наметить пути возможного отхода. Обратить особое внимание на двери, над которыми висит табличка или горит плафон зеленого цвета с надписью «Выход» или «Запасный выход».

Замечено, что большинство людей в случае опасности пытаются выбраться тем же путем, что пришли. В результате у входных дверей образуется давка, в то время как подходы к запасным выходам остаются свободными. В такой ситуации лучше переждать, пока схлынет основной поток спасающихся людей. В огромном числе случаев толкотня массы людей в узких проходах бывает много опаснее самой угрозы, вызвавшей панику.

Обеспечение безопасности в уличной толпе. Большинству людей выживание в уличной толпе представляется целью более легкодостижимой, чем в замкнутом пространстве. Нет узких дверей, нет кромешной, хоть глаз выколи, темноты, не могут обрушиться на голову потолки и стены, через каждый квартал — поперечные улицы и переулки. Как здесь можно не выбраться?

Конечно, улица значительно шире входных дверей в театральный или киноконцертный зал, но и людские толпы там в несколько раз больше, чем на спектаклях и концертах. А чем больше толпа, тем напряженней ее психическое состояние, тем бблыная предрасположенность к агрессии, тем быстрее находится провокатор, поджигающий запал эмоционального взрыва. Страшнее и последствия возможной паники. Любая уличная толпа опасна изначально.

В дни социальной напряженности или даже массовых гуляний не стоит лишний раз выходить на улицу. Если в силу каких-то обстоятельств избежать участия в массовых шествиях не удается, необходимо помнить о профилактических мерах личной безопасности.

При приближающейся толпе нужно немедленно уходить в сторону — в боковые улицы, переулки, проходные дворы. Убегать от толпы в направлении ее движения нельзя. При невозможности укрыться в боковые улицы допустимо уходить в подъезды. Можно подниматься на верхние этажи, просить убежища у жильцов или, забравшись через чердачные люки, пережидать события на крыше. Можно проходить через входы в магазины и по их внутренним помещениям к служебным выходам, обычно расположенным с противоположной стороны от парадного входа, а от них по проходным дворам — на другие улицы.

Как самое крайнее средство при приближении толпы рекомендуется взбираться на козырьки магазинов, крыши низких зданий, киосков и даже трамвайных вагонов (нельзя касаться токонесущего провода), т.е. любым способом стремиться избежать контакта с толпой.

Движущейся толпе нельзя оказывать физическое сопротивление, пытаться сдерживать соседей, хвататься за случайные неподвижные предметы, чтобы затормозить общее движение.

Десяток хорошо организованных, согласованно действующих людей остановить толпу, конечно, не могут, но они способны выбраться из нее и защитить своими телами детей и женщин. Клин, состоящий из десяти пар упирающихся в одну сторону ног и десяти пар раздвигающих толпу рук, хоть и медленно, но может дрейфовать в «теле» толпы по ходу ее движения, постепенно забирая в сторону. Для этого надо сцепиться руками друг с другом, выставив сжатые кулаки вперед, и по команде одновременно качаться в избранном направлении. При этом в острие клина должны располагаться наиболее сильные мужчины, а в центре — защищаемые дети и женщины. Втыкаясь в монолит толпы, клин перекатывает вдоль своих сторон людей, ее образующих.

Хорошее отрезвляющее действие на окружающих могут иметь громко скандируемые команды. Если этот островок сопротивления не будет сразу смят, то он начнет обрастать новыми, зацепившимися за него «бойцами». А это уже реальная заявка на усмирение паники и выход из толпы. Сдерживание давления толпы в подобных клиньях происходит кроме сцепления рук еще и за счет упора внешней цепи в плечи друг друга и в тела стоящих внутри людей.

Если в толпе объявился паникер, который эмоционально заражает окружающих людей, нужно найти способ осадить его. Один его истеричный выкрик способен направить развитие ситуации в сторону катастрофы. В самой категоричной форме ему нужно приказать замолчать, обвинить в злонамеренной лжи. Говорить с толпой необходимо в тональностях, к которым она предрасположена, — твердо, уверенно, безапелляционно. В этих обстоятельствах всякие меры, направленные на стабилизацию настроения толпы, допустимы и даже обязательны.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое толпа и в чем причины ее эмоционального заражения (циркулярная реакция)?
  • 2. Приведите классификацию видов толпы и их характеристики.
  • 3. В чем основное свойство и особенности толпы?
  • 4. Раскройте способы и методы управления толпой.
  • 5. Что представляют собой структура толпы и ее основные действующие участники?
  • 6. Что такое массовая паника и от чего зависит ее возникновение?
  • 7. Какие правила личной и общественной безопасности следует соблюдать в уличной толпе?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >