ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК НАУКА

Рекреалогия и рекреационная география

За сравнительно короткий период времени туризм прошел в своем развитии несколько стадий — от элитарного, аристократического в XIX — начале XX в., когда путешествия совершались в индивидуальном порядке представителями имущих слоев, до массового. Благодаря научно-техническому прогрессу во второй половине XX в. мир превратился в единое пространство, а туризм быстрыми темпами развивается на всей планете. Международные туристские связи стали важной компонентой мирового процесса интернационализации социально-экономических отношений. Во многих странах сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, располагающая значительной материальной базой, предоставляющая рабочие места миллионам людей и взаимодействующая практически со всеми отраслями хозяйства.

Помимо влияния на экономику туризм оказывает воздействие на социальную и культурную среду, экологическую обстановку, которые в свою очередь также влияют на туризм.

Туризм является не только источником прибыли, но и показателем престижа страны, ее значения в глазах мирового сообщества.

Б.Б. Родоман отметил: «Современная география не сводится к описанию природных условий и ресурсов, размещению хозяйства, людей и созданных ими предметов. Главными ресурсами цивилизации являются сами различия, в чем бы они не заключались; они стимулируют человеческую деятельность. Без разности потенциалов не будет электрического тока, а без разных высот рельефа местности не потекут реки и суша при достаточном увлажнении станет сплошным болотом. Также не может быть сохранения жизни на земле и развития человеческого общества без стимулирующего неравенства и непреодолимых различий, без взаимосвязи и распределения ролей между разными, но дополняющими друг друга людьми и местами»[1].

Своим происхождением туризм обязан разнообразию географических районов мира и стремлению людей с этим разнообразием познакомиться.

В конце 60-х гг. XX в. в географии появилось новое научное направление — рекреационная география, которая изучала территориальные особенности объектов, процессов и явлений, связанных с восстановлением духовных и физических сил людей. Под рекреацией подразумевался отдых и туризм. Но туризм оказался притягательным объектом для географии, так как все объекты, процессы и явления, связанные с ним, территориальны, динамичны в пространстве (в частности, потоки туристов (рекреантов) и финансов) и во времени. География стала изучать рекреационные ресурсы, социально-экономические предпосылки туризма, экономическое значение туризма, вопросы взаимодействия природы и рекреации. Отсутствие или недостаточное развитие в СССР таких наук, как экономика, маркетинг, менеджмент, привело к тому, что география стала единственной наукой, занявшейся изучением такого сложного явления, как туризм в комплексе. В рамках рекреационной географии изучались рынок туризма, рекреационный спрос и рекреационные потребности, что сейчас является объектом маркетинговых исследований. Методами экономической географии туризм изучался как экономическое явление. Подход к туризму как к сложной системе привел к созданию в середине 70-х гг. центрального понятия в рекреационной географии — территориальнорекреационной системы (ТРС).

Анализ научной и специальной литературы 70—80-х гг. XX в. показывает, что в большинстве публикаций по рекреационной географии рассматриваются только вопросы, связанные с туризмом, а не с отдыхом вообще. Таким образом, в отечественной литературе сложилось представление, что рекреация и туризм — понятия близкие и нередко тождественные. При этом следует отметить, что рекреация включает в себя туризм, экскурсии и отдых без перемещения из обычной среды существования. Таким образом, туризм — важнейшая составная часть рекреации. Все термины, включающие слово «рекреационный», ориентированы преимущественно на вопросы, связанные с туризмом или с отдыхом вообще.

В научной литературе термин «рекреация» появился в США в конце 90-х гг. XIX в. с введением нормированного рабочего дня, второго выходного дня, летних отпусков.

В научной литературе встречаются различные трактовки термина «рекреация», во многом они дополняют друг друга.

Так, «Энциклопедия туриста» дает следующее определение: «Рекреация (от лат. recreatio — восстановление) — восстановление и развитие физических и духовных сил человека посредством отдыха, в том числе занятия туризмом. Развитие рекреации зависит от жизненного уровня населения, степени урбанизации, наличия рекреационных ресурсов, транспортной доступности к ним и т.д.»1.

«Советский энциклопедический словарь» дает следующую трактовку: «Рекреация (в пер. с пол. языка rekreacja — отдых, с лат. recreation — восстановление) — это: 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха в учебных заведения;

3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда»[2] [3].

В «Туристском терминологическом словаре» приводится несколько определений данного понятия. «Рекреация — это: 1) расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека; 2) любая игра, развлечение и т.п., используемые для восстановления физических и умственных сил; 3) наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд; 4) перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; 5) цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями»[4].

В отечественной и зарубежной литературе до сих пор нет единого мнения по поводу определения понятия «рекреация». Это объясняется рядом причин.

Во-первых, тем, что не существует единого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах господствует различное толкование понятий и терминов, связанных с рекреацией и сферой досуга.

Во-вторых, в России не существует единой нормативной базы, где был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией и индустрией досуга.

В-третьих, такие понятия, как рекреация, туризм, отдых, экскурсия, свободное и рекреационное время, досуг, нередко пересекаются и потому сложно различимы.

Рекреация является одним из ключевых объектов исследования таких наук, как рекреалогия, рекреационное природопользование, рекреационная география.

В России своими исследованиями в этих областях научного знания получили известность специалисты Московского и Санкт- Петербургского государственных университетов, Сочинского университета курортного дела и туризма, Балтийского международного института туризма, Смоленского гуманитарного университета, Института географии РАН.

Рекреалогия — 1) междисциплинарная наука о рекреационных системах, основанная на парадигмах экологии человека; 2) наука о процессах и методах восстановления живых сил человека1.

Организация рекреационной деятельности имеет комплексный характер, так как в любой рекреационной системе взаимодействуют: отдыхающие (туристы), природные объекты, архитектурные памятники, элементы технической и туристской инфраструктуры, сфера обслуживания, производственная сфера, трудовые ресурсы. Исследования рекреационных проблем ускорили процесс выявления специфического объекта научного познания и формирования на его основе предметной сущности новой географической дисциплины — рекреационной географии.

Рекреационная география — 1) наука, изучающая географические закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени;

2) географическая дисциплина, изучающая и моделирующая собственный объект исследования — территориальные рекреационные системы.

Встречается и такое определение — рекреационная география — географическая дисциплина, изучающая территориальные особенности объектов, процессов и явлений, связанных с восстановлением духовных и физических сил человека[4] [6].

Географическая наука занимается изучением пространства. Она не единственная наука, которая изучает пространство, но единственная, изучающая его комплексно, и единственная, для которой пространство является основным объектом исследования. Существует большое количество разных направлений географии — промышленности, населения, сферы обслуживания и т.д. Рекреационная география только одна из областей географического познания.

Географическая наука имеет сложную структуру. Самое распространенное разделение географической науки состоит в выделении блоков естественных и общественных географических дисциплин. Они ориентированы на исследование пространственных процессов и систем. Систему географических наук формируют три блока географических дисциплин:

  • 1) общественные (гуманитарные) географические дисциплины (экономическая география, социальная география, география населения и миграций, география сферы обслуживания, география культуры, рекреационная география и прочие дисциплины);
  • 2) естественные географические дисциплины (физическая география, география почв, географическая климатология, геоморфология, биогеография и другие дисциплины);
  • 3) теоретические и методологические географические дисциплины (теоретическая география; метагеография, включающая историю и методологию географической науки; картография).

Рекреационная география тесно связана и с негеографическими науками — социологией, историей, экологией, природопользованием, политологией, экономикой, психологией, медициной и др.

Рекреационная география использует такие научные методы системы географических наук, как сравнительный, картографический, аналитико-статистический, экспедиционных исследований, математического моделирования, исторический. Социальный характер предмета исследования обусловливает применение в рекреационной географии способов и приемов, сложившихся в других общественных и медико-биологических науках (балансовый, социологических исследований и др.).

Предметом исследования рекреационной географии является изучение территориальных рекреационных систем (ТРС).

И.В. Зорин и В.А. Квартальное определяют понятие территориальных рекреационных систем так: «Территориальная рекреационная система (ТРС) — социальная демоэкологическая система (т.е. система, в центре которой находится человек), состоящая из взаимосвязанных подсистем: групп отдыхающих, природных и культурных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала, органа управления, обладающая функциональной целостностью; целевой функцией системы является удовлетворение рекреационных потребностей»1.

В рекреационной географии рассматривается деятельность человека, имеющая социологический характер. Но наряду с этим рекреационная география определяется как пограничная наука, «занимающая место» на стыке таких дисциплин, как география, экономика, культурология. В отечественной практике принято выделять три основных подхода к определению проблемного поля ее исследований:

  • 1) средовой подход (изучаются физико-географические направления);
  • 2) деятельностный подход (изучаются характер и деятельность людей);
  • 3) субъективный подход (изучается восприятие людей и его особенности).

Объектом исследования рекреационной географии являются объекты и субъекты рекреации в различных социокультурных образованиях1.

Объектами рекреации являются материальные предметы, системы, процессы и явления, а также многообразные условия реализации рекреационной деятельности человека.

Субъекты рекреации — люди, ведущие рекреационную деятельность.

Под рекреационной деятельностью понимается разнообразная деятельность людей, направленная на восстановление собственных сил.

Рекреационная география выполняет ряд функций, в числе которых:

  • 1) гносеологическая функция. Рекреационная география имеет большое познавательное, просветительское значение. Она вносит значимый вклад в формирование географической картины мира;
  • 2) аксеологическая (оценочная) функция. Дается оценка страны или региона через призму наличия рекреационных ресурсов, уровня их развития;
  • 3) информационная функция. Она состоит в сборе, хранении и предоставлении сведений о туристском потенциале страны, наличии, многообразии и уровне освоенности рекреационных ресурсов, о региональных особенностях территориально-рекреационных систем;
  • 4) прогнозтическая функция. Она состоит в прогнозировании последствий создания и функционирования территориально-рекреационных систем;
  • 5) разработка предложений по оптимальному функционированию территориально-рекреационных систем;
  • 6) разработка предложений по проектированию территориально-рекреационных систем с заданными свойствами;
  • 7) определение рекреационных потребностей населения;
  • 8) разработка территориально-дифференцированных норм, а также методов изучения и проектирования территориально-рекреационных систем.

Задача рекреационной географии состоит в выявлении объективных закономерностей формирования и развития территориальных рекреационных систем и механизма их действия в конкретных социально-экономических и природных условиях определенных стран и районов. Особую значимость имеет изучение отдельных территориальных рекреационных систем различных видов с целью обоснования их специализации и уровня концентрации, установления взаимосвязей и взаимозависимостей между их подсистемами в интересах более полного удовлетворения требований отдыхающих (рекреантов) и создания оптимальных условий для рекреационной деятельности. Важная задача рекреационной географии состоит и в том, чтобы дать представление о видах и формах рекреационной деятельности, о конкретных рекреационных системах и туристских центрах России и зарубежных государств.

Развитие теории рекреационной географии как науки можно свести к следующим аспектам:

  • 1) выявление закономерностей территориальной организации рекреационного обслуживания и составляющих ее таксономических уровней территориально-системных образований;
  • 2) разработка рекреационного районирования: исследование условий, факторов и закономерностей районообразования, обоснование таксономической структуры рекреационных образований, составление плана характеристики рекреационных районов, установление существенных признаков их типологии.

  • [1] Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды : сб. тр. Смоленск, 2007.
  • [2] Энциклопедия туриста / гл. ред. Е.И. Тамм. М., 1993.
  • [3] Советский энциклопедический словарь. М., 1980.
  • [4] Туристский терминологический словарь : справочно-методическое пособие /авт.-сост. И.В. Зорин, В.А. Квартальное. М., 1999.
  • [5] Туристский терминологический словарь : справочно-методическое пособие /авт.-сост. И.В. Зорин, В.А. Квартальное. М., 1999.
  • [6] Филимонова И.Ю. Основы рекреационной географии. Оренбург, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >