Курс доллара США и цена дизельного топлива на внутреннем рынке.

Разумеется, рост курса доллара США по отношению к рублю стимулирует отечественные нефтяные компании наращивать продажу своей нефти по долларовым ценам. Заинтересовано в этом и государство, так как отчисления от экспорта нефти - это пока основной источник формирования доходной части бюджета и валютных резервов.

Динамика курса доллара и розничных цен на дизельное топливо отображена на рисунке 3. Как видно, оба показателя, действительно, имеют тенденцию к росту. Однако до 2013 года цены на дизтопливо росли более быстрыми темпами, чем курс доллара: цены поднялись на 17,8%, тогда как доллар подорожал всего лишь на 5,2%. Но с 2014 года ситуация стала диаметрально противоположной: уже доллар подорожал более чем в два раза, тогда как дизтопливо только на 10,4%.

Динамика курса долл, и внутренних розничных цен на дизельное топливо

Рис. 2. Динамика курса долл, и внутренних розничных цен на дизельное топливо

Из сказанного следует вывод, что динамика курса доллара в 2010 — 2016 годы очень незначительно влияла на ценовую конъюнктуру на российском розничном рынке дизельного топлива.

Экспортные пошлины на нефть и цена дизельного топлива на внутреннем рынке.

По идее, изменение устанавливаемых государством правил и норм налогообложения нефтяных компаний должно адекватно влиять на внутренние оптовые и розничные цены дизтоплива. Можно допустить, что, при росте экспортных пошлин, нефтяные компании будут стремиться компенсировать свои убытки, возникающие вследствие снижения конкурентоспособности товаров на внешних рынках, за счет увеличения внутренних цен на нефть и продукты ее переработки, в том числе на дизельное топливо. И, наоборот, снижение налоговой нагрузки позволяет им без ущерба снизить внутренние цены на нефть и ГСМ (например, для укрепления конкурентных позиций на внутреннем рынке) или, по крайней мере, удерживать цены на прежнем уровне.

Динамика экспортной пошлины на нефть и внутренних розничных цен на дизельное топливо

Рис. 3. Динамика экспортной пошлины на нефть и внутренних розничных цен на дизельное топливо

Однако диаграмма на рисунке 3 не подтверждает это предположение. До 2012 года траектории динамики экспортной пошлины и розничной цены дизельного топлива совпадали по направлению (рост значений обоих показателей), но не по темпам. За три года пошлина увеличилась на 38,4%, а цена только на 17,8%, то есть темпы роста цены дизтоплива были ниже темпов роста пошлины на нефть в два раза.

В период с 2012 по 2016 год стали разнонаправленными не только темпы, но и траектории движения этих показателей: цена выросла на 23,3%, а пошлина снизилась в 5,4 раза (в 2015 году в два раза). Это было связано с новой системой налогообложения нефтяных компаний: введением и постепенным ростом налога на добычу полезных ископаемых с одновременным снижением ставок экспортных пошлин, так называемый «налоговый маневр».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >