Цена нефти на мировом рынке и цена дизельного топлива на российском рынке.

Согласно принятым правилам, цена на нефть на внутреннем рынке должна быть равна ее биржевым котировкам на мировом рынке за вычетом стоимости экспортной пошлины, затрат на логистику [1, 2] и других факторов. Если, скажем, нефть марки Urals на мировом рынке будет стоить 54 рубля за баррель (округленно 340 рублей за тонну), экспортная пошлина от выручки 40%, а расходы на логистику (транспортные и др.) 1%, то нефть этой марки должна продаваться на внутреннем рынке по оптовой цене 139,4 руб./т (340- 340*0,41). Иными словами, снижение мировой цены на нефть должно сопровождаться при прочих равных условиях пропорциональным снижением ее цены на внутреннем рынке и как результат снижением себестоимости продуктов ее переработки, в том числе дизельного топлива, оптовых и розничных цен на него.

Но, как показал анализ содержащихся в официальных документах и других источниках данных [3, 4, 5] и др., на самом деле траектория и темпы изменения мировой цены на нефть и розничной цены дизельного топлива на российском рынке существенно различались и даже были разнонаправленными. Это отражено на рисунке 1.

Так, в 2011 году мировые цены на нефть марки Brentno сравнению с ценами 2010 года повысились на 39%. С 2012 по 2014 год наблюдалось незначительное и довольно равномерное их снижение (в среднем за год на 4,2 процентных пункта). В 2015 - 2016 годах произошел обвал цен: почти в два раза по сравнению с 2014 годом.

Несмотря на такую волнообразную динамику стоимости нефти на внешнем рынке розничные цены на дизельное топливо на российском рынке повышались с 2010 по 2016 год медленно и равномерно, в среднем за год на 5,6 процентных пункта. Как видно, ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти, даже среднесрочная, не говоря уже о текущей - в период до двух лет - практически не сказывалась на динамике цен на российском рынке.

Динамика биржевых котировок мировых цен на нефть и внутренних розничных цен на дизельное топливо

Рис. 1. Динамика биржевых котировок мировых цен на нефть и внутренних розничных цен на дизельное топливо

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >