Влияние внешнеэкономических факторов на цены дизельного топлива в АПК России: миф или реальность?

Сельское хозяйство - крупнейший потребитель дизельного топлива. Его доля в общем потреблении составляет около 20%. Она выше только в транспортном секторе национальной экономики - порядка 40%. Потребность сельского хозяйства в дизельном топливе растет опережающими темпами по сравнению с потребностью в бензине. Если в 2008 году его доля в общем расходе моторного топлива сельхозпредприятиями равнялась 76,8%, то к 2015 году она возросла до 84,7%. Быстрыми темпами возрастали в это время и среднегодовые розничные цены на дизельное топливо. За семь лет они поднялись на 34,5%, с 24.8 руб./л в 2008 году до 33,35 руб./л в 2014 году.

Под влиянием этих тенденций затраты сельхозпредприятий на дизельное топливо в общих издержках производства достигли 25 - 27%, а с учетом расходов на масла - порядка 30%. Они в 1.5 - 2 раза превышают затраты на оплату труда с отчислениями. И еще больше - в расчете на чистую зарплату. Расходы на ГСМ - важная причина низкой оплаты труда и невысоких темпов ее роста в сельском хозяйстве. Сельхозпредприятия вынуждены значительную часть оборотных средств тратить не на оплату труда, а на покупку моторного топлива.

Как видно, сокращения затрат на дизельное топливо - обязательное условие повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей и их продукции.

Успешное решение данной задачи зависит не только от оснащенности аграрного производства техникой с высокими показателями топливной экономичности, рациональной организации использования и технического содержания машинно-факторного парка. Не в меньшей мере это зависит от стабилизации цен в сегменте «дизельное топливо для сельхозпроизводителей».

Руководители и специалисты российских нефтяных компаний, а также некоторые независимые эксперты, например, авторы публикации [2], утверждают, что главная причина устойчивого роста внутренних цен на моторное топливо заключается в том, что они жестко зависят от макроэкономических факторов, таких, как уровень и динамика биржевых котировок мировых цен на нефть, экспортных пошлин, курса доллара, инфляции.

На первый взгляд, такое объяснение выглядит правдоподобным. Тем не менее, приверженцы данной точки зрения не приводят безоговорочно убедительные аргументы ее обоснованности, что и явилось причиной проводимого анализа и сопоставления динамики вышеназванных макроэкономических факторов и внутренних розничных цен на дизельное топливо за последние семь лет - с 2010 по 2016 год. Результаты анализа в кратком изложении сводятся к следующему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >