Стратегическое планирование как инструмент повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования

Муниципальное образование, как населенная территория, в границах которой осуществляется местное самоуправление, представляет собой низовую единицу административно-территориального устройства Российской Федерации. В соответствии с принципом субсидиарности к компетенции органов местного самоуправления отнесены вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих на территории муниципального образования.

Обширность перечней вопросов местного значения большинства видов муниципальных образований (за исключением внутригородских территорий городов федерального значения) [2], предполагает наличие в распоряжении органов местного самоуправления достаточных ресурсов для их реализации, так как под местным самоуправлением понимается не только право, но и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею в интересах местного населения. [1]

Полнота реализации полномочий по решению вопросов местного значения непосредственно зависит от уровня социально-экономического развития муниципального образования. Как отмечал Президент РФ В. В. Путин, «объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, ... не сбалансированы» [3]. Вопрос приведения в соответствие ресурсов и полномочий муниципальных образований стоит чрезвычайно остро. Одним из инструментов повышения уровня социально- экономического развития муниципалитетов является непосредственное участие органов местного самоуправления в формировании и реализации инвестиционных программ на своей территории.

Значимость привлечения инвестиций подчеркивалась «Федеральной программе государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления», в которой ставилась задача создания «условий для формирования и реализации инвестиционных проектов и программ социально-экономического развития муниципальных образований». На втором этапе программы (2003-2014-е годы) намечалось «решение задач инвестиционного характера, способных обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие муниципалитетов и существенное повышение жизненного уровня населения».

[4] Однако поставленные цели не были достигнуты в полном объеме. В современных российских условиях очевидной недостаточности бюджетных ресурсов совершенствование и активизация деятельности по привлечению инвестиций в развитие муниципальных образований приобретает особую актуальность и остроту.

Среди факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность муниципального образования, целесообразно особо выделить те, которые являются объектами муниципального управления и могут быть оптимизированы в результате управленческой деятельности органов местного самоуправления. К их числу, в первую очередь, относится наличие обоснованного и тщательно проработанного стратегического плана развития территории. Принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении относится к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. [1]

Такой план должен удовлетворять, по крайней мере, двум условиям. С одной стороны, он в своей основе должен содержать достаточную для инвесторов информацию о потенциале муниципального образования: его климатических особенностях, наличии природных и трудовых ресурсов, состоянии инфраструктуры и др. С другой стороны, он должен отражать видение органами местного самоуправления перспектив развития территории.

Последнее, в свою очередь, должно предполагать обеспечение не только экономической, но и социальной стабильности. Социальный кризис 2008-2009 гг. в пос. Пикалево Ленинградской области, постоянная социальная напряженность в г. Тольятти и целый ряд других случаев, не получивших столь широкой огласки в средствах массовой информации, свидетельствуют об уязвимости моногородов в условиях рыночной экономики, и необходимости комплексного развития территории. На остроту этой проблемы в своем послании Федеральному Собранию в 2013 г. обратил внимание Президент РФ В. В. Путин, характеризуя моногорода как «непростое наследие, которое досталось нам еще из советской экономики». Для ее решения он рекомендует «посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать и создать какие условия, чтобы инвестор шел в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду». [3] Пока же ситуация в таких муниципальных образованиях по-прежнему представляет собой угрозу социальной стабильности, о чем свидетельствует, например, кризис в пос. Савинский Архангельской области осенью 2014 - зимой 2015 гг.

Однако большая часть стратегических планов развития муниципальных образований, разработанных в последние годы, к сожалению, не удовлетворяет ни одной из поставленных задач: как правило, они лишь фиксируют существующую структуру экономики и намечают- без достаточных обоснований - показатели ее развития на определенный период. Причиной этого является как недостаточный уровень квалификации специалистов, осуществляющих разработку стратегий, так и неразвитость инструментария для стратегического планирования развития территорий.

В связи с последним обстоятельством внимания заслуживает т. н. «кластерный подход (метод)», получивший в последние два-три десятилетия широкое распространение в ряде зарубежных стран. Его авторство обычно приписывают американскому экономисту М. Портеру, однако в действительности этот метод впервые был применен в Советском Союзе А. Н. Косыгиным в ходе создания территориально-производственных комплексов как инструмента развития регионов. Безусловно, предложенный М. Портером подход несколько отличается от опыта комплексного освоения территории, накопленного в СССР: А. Н. Косыгин действовал в условиях полностью государственной плановой экономики, М. Портер разрабатывал и обосновывал кластерный подход для экономики многоукладной. Последнее обстоятельство позволило ему выдвинуть идею конкуренции территорий на рынках инвестиций, трудовых ресурсов и др.

Современная российская ситуация характеризуется недостатком инвестиционных предложений, снижением квалификации персонала, плохо проработанной образовательной политикой и рядом других факторов, осложняющих экономическое развитие территорий или прямо препятствующих ему. С этой точки зрения использование кластерного подхода, позволяющего выявлять и обосновывать инвестиционную привлекательность территории в условиях острой конкуренции за инвестиции, является целесообразным и необходимым.

Тем не менее, в настоящее время в России кластерный подход, несмотря на все отмеченные выше его преимущества и положительный отечественный опыт его применения, пока реализуется сравнительно редко. Одной из причин этого является недостаточность государственных мер по его популяризации и поддержке. Кроме того, далеко не все руководители муниципальных образований и сотрудники, ведущие экономические блоки, готовы к работе в условиях конкуренции. Наконец, дискуссионным является ряд ключевых понятий, в том числе - само понятие кластера.

Среди всех определений наибольшего внимания заслуживает трактовка, предложенная одним из ведущих отечественных специалистов в области муниципального управления А. Г. Ворониным: «Экономический кластер- географически ограниченная группа подобных, связанных или взаимодополняющих друг друга предприятий или организаций, с активными связями и каналами для осуществления деловых сделок и контактов, которые совместно используют специализированную инфраструктуру, рынки труда и услуг, а так же сталкиваются с аналогичными возможностями и трудностями при осуществлении своей деятельности». [7, с. 63] Оно точно отражает комплексный характер этого явления и позволяет учесть все факторы, оказывающие влияние на функционирование социально-экономической сферы территории, в том числе - муниципального образования.

Разработка стратегий развития муниципальных образований на основе кластерного подхода позволяет выполнить оба ключевых требования, предъявляемых к стратегическому планированию в современных условиях. С одной стороны, выявление действующих и потенциальных кластеров невозможно без глубокого, всеобъемлющего анализа ресурсов муниципального образования. Результаты такого исследования способны не только выявить инвестиционную привлекательность территории, но и в ряде случаев служить источником идей для потенциальных инвесторов, позволяя разработать оригинальную бизнес-идею, основой которой является уникальная совокупность ресурсов конкретной территории. С другой стороны, кластерный подход обеспечивает комплексное видение перспектив развития муниципального образования. Наконец, этот подход позволяет сочетать в разработанной стратегии как собственно экономические, так и социальные индикаторы и ориентиры.

В условиях недостаточности бюджетных ресурсов возрастает необходимость привлечения инвестиций в развитие муниципальных образований. Существенное влияние на инвестиционную привлекательность территории оказывает наличие качественно проработанного стратегического плана ее развития. Кластерный метод позволяет обеспечить комплексный характер стратегии развития.

Список использованных источников Нормативные акты

1. Европейская хартия местного самоуправления, Страсбург, 15 октября 1985 г. Приводится по тексту официального перевода Российской Федерации для подготовки к ратификации. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://conventions.coe.int/Treaty/RUS/Treaties/Html/l22.htm (дата обращения 14.09.2017)

  • 2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=l 76377 (дата обращения 15.09.2017).
  • 3. Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 12.12.2013г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/12/12/poslanie.html (дата обращения 16.09.2017).
  • 4. Федеральная программа государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления. Постановление правительства РФ от 15.12.1999 № 1394. [Электронный ресурс] Режим доступа:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=357294. (дата обращения 14.09.2017).

Научные публикации

  • 5. Велихов Л. А. Опыт муниципальной программы. - Москва-Ленинград: Госиздат, 1926.
  • 6. Велихов Л. А. Основы городского хозяйства. - Москва-Ленинград, Госиз- дат: 1928.
  • 7. Воронин А. Г. Искусство управления населенной территорией. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 160 с.
  • 8. Портер М. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. - М.: Альпина Паблишер, 2011.- 454 с.

Канд. полит, наук К.В. Парфенов

(Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова),

Канд. экон. наук А.В. Яшкин

(Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >