Муниципалитет как основная политическая единица национальной организации республики Венесуэла

В последние десятилетия муниципалитет как орган местного самоуправления стал предметом многочисленных исследований и дискуссий, поскольку представляет собой территориальное пространство, способное содействовать политическому, экономическому и социальному развитию страны. С этой точки зрения эффективная государственная политика на уровне муниципалитета напрямую зависит от понимания властями экономики на этом уровне, её отношений и связей с другими территориальными пространствами.

Если говорить о Венесуэле, муниципалитет всегда играл значимую роль в ее истории. В настоящее время, муниципалитет в Венесуэле является агентом власти и широко содействует развитию местного самоуправления.

С административной точки зрения, муниципалитет в Венесуэле считается «основной политической единицей национальной организации республики, которая обладает правосубъектностью и автономно осуществляет свои полномочия в соответствии с национальной конституцией». [1] Именно по этой причине венесуэльский муниципалитет, как государственное территориальное юридическое лицо имеет право на самоуправление.

Важно отметить, что муниципалитет в Венесуэле помимо наличия вышеупомянутой автономии, подразумевает участие граждан в процессе определения и осуществления государственного управления, контроля и оценки его результатов. [2] На протяжении многих десятилетий государственная модель, внедряемая в Венесуэле, не позволяла реального участия граждан в вопросах, представляющих национальный интерес, муниципалитеты не имели какого-либо стимула для саморазвития, а структура правительства подчинялись интересам тех, кто управлял страной. Однако, согласно конституции 1999 года, участие граждан на уровне муниципалитетов является движущей силой политической, экономической и социальной трансформации страны. [1] Помимо этого, в ней утверждается, что роль народа в формировании, исполнении и контроле муниципального государственного управления является ключевой. [1]

Так, инновационными механизмами взаимодействия народа и власти на местном уровне в Венесуэле являются Местные Советы Государственного Планирования, а средствами гражданского участия в политической жизни страны можно назвать:

  • 1) С политической точки зрения: избрание лиц на государственные должности; право на всенародный референдум; законодательная, конституционная и учредительная инициативы; краудфандинг; открытое собрание граждан; альтернативные общественные СМИ и др.; [3]
  • 2) С социально-экономической точки зрения: самоуправление; совместное управление; кооперативы; сберегательные банки и др.; [3]

Среди достижений подобной политики на местном уовне в Венесуэле, выделяют следующие:

  • • Повышение политической осведомленности общества.
  • • Разработка и выполнение проектов, сформулированных народом Венесуэлы.
  • • Повышение уровня образования граждан.
  • • Снижение уровня коррупции.
  • • Демократизация национальной политической власти.
  • • Внедрение новых моделей самоуправления.
  • • Увеличение числа сотрудников в муниципалитетах в результате местных проектов развития. [2]

Что касается ресурсов, которыми должен обладать муниципалитет для покрытия социальных расходов, а также для достижения такого уровня развития, который бы улучшил качество жизни граждан в целом, можно выделить несколько альтернатив финансирования, которые, в свою очередь, объединяются в три основных источника: 1) межбюджетные трансферные операции; 2) государственный кредит и генерация собственного дохода (налоги); 3) альтернативные источники финансирования, которые зависят от индивидуальных характеристик каждого муниципалитета. [2]

Стоит отметить, что с финансовой точки зрения венесуэльские муниципалитеты серьезно зависят от государственных ресурсов, которые распределяются на национальном уровне, что указывает на то, что муниципалитеты не обладают возможностями самофинансирования.

Таким образом, очевидна необходимость в увеличении венесуэльскими муниципалитетами своего дохода для того, чтобы они могли удовлетворять потребности общества. Это может быть достигнуто за счет создания механизмов, гарантирующих поступление налогов в муниципальную казну, что, в свою очередь, сделает возможным финансовое развитие муниципалитетов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что муниципальные учреждения играют решающую роль в политическом, экономическом и социальном развитии страны. [4] Венесуэльские муниципалитеты готовы отвечать на вызовы, навязываемые современной эпохой, способствуя развитию благоприятных отношений в обществе, которые приводят к важным изменениям и способствуют всестороннему развитию на местах.

Список использованных источников

  • 1. Constitution de la Republica Bolivariana de Venezuela, 1999.
  • 2. Corredor С. у Diaz G.: "Funciones у competencias del municipio venezolano para el ordenamiento у desarrollo local" en Observatorio de la Economia Latinoamericana № 105, 2008.
  • 3. Ley de los Consejos Locales de Planificacion Publica, 2001.
  • 4. Ley organica de regimen municipal, 1989.

Канд. полит, наук К.В. Парфенов

(Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >