Проблемы функционирования региональных общественных палат и общественных палат муниципальных образований

Основным приоритетом социально-экономического развития государства является улучшение качества жизни граждан. Динамичное развитие региональной экономики на сегодняшний день определяется в среднесрочных и долгосрочных программах. Вместе с тем ресурсные возможности многих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для решения поставленных задач, касающихся социально-экономического развития, являются весьма ограниченными.

Роль общественности в государственном и муниципальном управлении определена как неотъемлемая часть сотрудничества, что позволяет влиять на процесс принятия управленческого решения [10]. В данной связи общественность является полноценным участником экономических отношений, суть которой заключается в удовлетворении потребности общества и рассмотрения вопросов по существу.

Общественные палаты действуют в рамках, установленных нормативно-правовыми актами, положениями и регламентами [1]. Общественная палата Московской области в соответствии с Законом Московской области от 10 апреля 2009 года № 30/2009-03 «Об общественной палате Московской области» является независимым коллегиальным органов, осуществляющим свою деятельность на общественных началах [2]. Общественные палаты, созданные на территории всех (68) муниципальных образований Московской области, в соответствии с их положениями являются также независимыми коллегиальными органами и осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Таким образом, основной, на наш взгляд, проблемой полноценного функционирования региональных и муниципальных общественных палат на примере Московской области является отсутствие материальной ценности, что не позволяет извлекать прибыль от своей деятельности, отсутствие бюджета и как таковых активов, что в условиях рыночной экономики способствует малому интересу участия членов палаты в общественной деятельности, а также некачественная проработка вопросов в виду занятости. Другой проблемой функционирования деятельности общественных палат является общественная деятельность, которая кардинально может расходиться с профессиональ

но

ной деятельностью. В данной связи, например, инвестиционный консультант не может компетентно в полной мере проводить мероприятия общественного контроля за предоставлением качественных медицинских услуг, либо рейдов по контролю за качеством работы застройщиков [3], [4]. Данные сферы обусловлены профессиональными участниками и требует дополнительного образования и опыта.

На примере Общественной палаты Московской области одной из главных проблем является отсутствие собственного аппарата Общественной палаты. Деятельность общественной палаты Московской области в настоящее время обеспечивается за счет средств бюджета Московской области.

Следует отметить, как ранее было сказано, что деятельность общественной палаты осуществляется на общественных началах, аппарат общественной палаты, а также помещение, сайт и прочее является расходами на обеспечение деятельности общественной палаты [11].

Таким образом, еще одной проблемой функционирования деятельности общественных палат является вопрос финансирования их деятельности. В ходе рассмотрения различных вопросов осуществления функционирования региональных общественных палат и общественных палат муниципальных образований мы сталкиваемся с рядом вопросов целесообразности обеспечения деятельности общественных палат за счет средств, предусмотренных региональными и муниципальными бюджетами.

На данный момент практика реализации деятельности общественных палат базируется на основе общественных интересов, их деятельность является легитимной и выражает позицию (мнение) общественности в решении различного рода вопросов.

К другим проблемам функционирования деятельности общественных палат можно выделить разнонаправленность их деятельности в ходе утвержденных планов. Это относится прежде всего к муниципальным общественным палатам в виду особенностей организации местного самоуправления [8]. В настоящее время на примере Общественной палаты Московской области существуют методические рекомендации по формированию нового состава общественных палат муниципальных районов и городских округов Московской области и методические рекомендации по проведению рейтингования муниципальных общественных палат Московской области. Суть данных документов определяет работу муниципальных общественных палат и контроль их деятельности (активности). На сегодняшний день из 68 муниципальных общественных палат можно выделить 52 активные палаты, 12

средней активности общественные палаты и 4 менее активные палаты. Данные проанализированы на основе итогов рейтингования за последние 3 года.

К активным муниципальным общественным палатам относятся те палаты, которые функционируют на территории крупных муниципальных образованиях. К менее активным относятся те палаты, которые расположены на малых территориях муниципальных образований.

В связи с вышеизложенным, еще одной проблемой функционирования общественных палат на муниципальном уровне можно выделить те палаты, которые расположены на территории малых муниципальных образований.

Важнейшим определением работоспособности общественной палаты и в целом ее функционирования является дееспособность членов палаты и доступность их к постоянному месту работы. К малым муниципальным образованиям на примере Московской области можно выделить: городской округ Молодежный, городской округ Серебряные пруды, городской округ Власиха и городской округ Озеры. Показатели рейтингования данных палат за последние 3 года низкие. Следует сделать вывод о том, что для полноценной работоспособности данных палат необходимо рассматривать соотношение трудоспособного населения, активно желающего заниматься общественной деятельности (в среднем - это 20% от численности населения муниципального образования) и их занятость по основному месту работы.

По регионам Российской федерации деятельность общественных палат в настоящее время представляется трудным для измерения и оценке эффективности их деятельности. Существует также немаловажная проблема, которая связана с информацией о деятельности муниципальных общественных палат, расположенных вне Центрального федерального округа.

Таким образом, исследуя проблемы реализации функционирования общественных палат на примере Московской области, выявились проблемы, которые относятся к стадии начального формирования организации (палаты). В виду изложенного, следует сделать вывод о том, что предназначение общественных палат концентрируется на выработке общественной позиции в решении общественно-значимых вопросов на общественных началах. Их работоспособность во многом определяет общественную позицию в решении важнейших социально- экономических вопросов. Развитие институтов гражданского общества на основе общественных палат способствует импульсу развития экономики.

Список использованных источников

  • 1. Федеральный закон от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.oprf.ru/about/139 l/law/418
  • 2. Закон Московской области от 10.04.2009 № 30/2009-03 «Об Общественной палате Московской области» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/895200074
  • 3. Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http ://base.garant .ru/70700452/
  • 4. Закон Московской области от 22.07.2015 № 130/2015-03 «Об отдельных

вопросах осуществления общественного контроля в Московской области» [Электронный ресурс] - Режим досту-

na:http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakoni_Moskovskoj_oblasti/item/43329

  • 5. Постановление главы городского округа Балашиха Московской области от 02.03.2017 № 13/2-ПГ «Об утверждении Положения об Общественной палате городского округа Балашиха» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://moscow-portal.info/2014/02/04/al43372.htm
  • 6. Решение Совета депутатов Щелковского муниципального района Московской области от 07.05.2014 № 529/85-220-НПА «Об утверждении Положения об Общественной палате Щелковского муниципального района Московской области» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/432490207
  • 7. Решение Совета депутатов городского округа Фрязино Московской области от 27.09.2012 № 167 «О принятии Положения об общественной палате городского округа Фрязино Московской области» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/494659724
  • 8. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/

  • 9. Сираждинов Р.Ж. Исследование тенденций в развитии местного самоуправления в России // Вестник Государственного университета управления, 2015. №6.С.162-165.
  • 10. Околышев Д.А. Повышение эффективности инвестиционной деятельности региональных систем на российском фондовом рынке // ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса», актуальные проблемы социоэкономики в XXI веке. Москва, 2017. Выпуск 5. С 222-226
  • 11. Околышев Д.А. Проблемы реализации федеральных целевых программ развития территорий // Вестник Государственного университета управления. 2015. №9/2015. С. 203-207.

Канд. экон. наук И.М. Осколков

(Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >