Создание правовых основ новой российской государственности

Прекращение существования СССР поставило перед РСФСР и другими республиками бывшего Союза проблему обеспечения самостоятельного государственного существования и становление новой государственности.

Если считать период «перестройки» первым периодом реформации, то второй, ельцинский, можно охарактеризовать как утилитарнопрагматический. Обществу был навязан радикально-либеральный политический курс, который осуществлялся антидемократическими мерами, что проявилось в авторитарной приватизации собственности и, главное, расстреле парламента в 1993 г.

Предыстория этого события такова. В ноябре народные депутаты РСФСР предоставили Президенту «особые полномочия» - право в течение года регулировать своими указами все вопросы хозяйственной и политической жизни, как условие реализации программы вывода страны из кризиса. Это решение стало точкой отсчета для возникновения в стране двоевластия. В отличие от первого, сложившегося в далеком феврале 1917 г., второе возникло при всех атрибутах государственности и создано искусственно и целенаправленно. Президент России вышел далеко за пределы предоставленных ему прав, поток указов захлестнул правовое поле России, ими стали подменяться законы, а едва ли не третья часть указов содержала положения, противоречащие Конституции РСФСР. Противозаконность указов объяснялась «политической» целесообразностью, что очень напоминало первые годы советской власти.

Как и предполагалось, VII съезд народных депутатов РСФСР (1992 г.) отказал Президенту России в продлении его особых полномочий, то есть, по сути, в праве творить указной произвол, и принял по становление о дальнейшей работе над проектом новой Конституции РФ. Естественно, такой результат Президента не устроил. Необходимо было любой ценой упразднить съезд и Верховный Совет.

21 сентября 1993 г. Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в России». В нем он объявил о роспуске ВС и Съезда народных депутатов России и о проведении выборов в двухпалатное Федеральное Собрание, а также выборов Президента России в июне 1994 г. Указ формально противоречил ряду статей Конституции. Срочно собравшийся в этот же день Конституционный Суд РФ во главе с его председателем В.Д. Зорькиным посчитал это достаточным основанием для импичмента Президента РФ.

В ночь на 23 сентября 1993 г. чрезвычайный X Съезд народных депутатов, на котором не было даже кворума, принял постановление, объявившее действия Ельцина «государственным переворотом». Большинство съезда отказалось подчиниться указу Президента. Они заявили об отстранении Ельцина от должности Президента и избрали исполняющим обязанности Президента вице-президента Руцкого, перешедшего в оппозицию Ельцину во второй половине 1992 г. Депутаты сформировали свое правительство и пошли на конфронтацию, чреватую гражданской войной. Ельцин приказал блокировать Белый дом России - здание Верховного Совета. Противостояние ветвей государственной власти достигло апогея 3 октября 1993 г. По призыву Руцкого, генерала Макашева, лидера ортодоксальной Коммунистической организации «Трудовая Россия» Ампилова и ряда других сторонники парламента с оружием в руках пошли на прорыв блокады Белого дома, штурм здания мэрии Москвы, пытались захватить телецентр «Останкино». В ночь на 4 октября в Москву были введены армейские части, которые из танков расстреляли Белый дом, вызвав в нем пожар, и разогнали парламент и его защитников. По официальным данным, во время этих событий погибло около 150 человек. Верховный Совет Российской Федерации был уничтожен. Двоевластие в России закончилось.

Этот конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти, определивший развитие российской политики в 1993 г. и завершившийся кровавой схваткой между ними в начале октября, имел ряд причин. Одна из главных заключалась в сохранившихся и углубившихся разногласиях по вопросу о социально-экономическом и политическом курсе России. Среди законодателей в качестве ведущей силы утвердились сторонники регулируемой экономики и национально государственного направления, а защитники радикальных рыночных реформ оказались в явном меньшинстве. Не менее важной причиной антагонизма между ветвями государственной власти явилось и отсутствие у них опыта взаимодействия в рамках системы разделения властей, которой Россия практически не знала.

Существует два противоположных взгляда на события начала октября 1993 г. Противники Ельцина считают, что Президент совершил преступление; разогнал законно избранный Верховный Совет, использовал в борьбе с ними и другими силами оппозиции вооруженные армейские части, санкционировал убийство сотен граждан России. Сам же Президент Ельцин и его сторонники полагают, что он расправился с антидемократической, про-коммунистически настроенной оппозицией, вставшей на путь мятежа.

«Черный октябрь» окончательно разрушил систему советов и советской власти в России: вслед за Верховным Советом были ликвидированы Советы народных депутатов нижестоящих уровней в большинстве субъектов Федерации. Эти события стали важным катализатором ускорения формирования новой системы власти и новой Конституции.

Для государственного устройства Российской Федерации имеет важное значение то, что в Конституции РФ 1993 г. государственный строй определен как конституционный, а не общественный. Конституция максимально деполитизирована, в ней признаются идеологическое и политическое многообразие, принцип разделения властей на исполни тельную, законодательную и судебную, равноправие частной, государственной, муниципальной и других форм собственности, частная собственность на землю, провозглашены права граждан. Впервые за историю российской государственности уровень гарантируемых Основным законом прав и свобод человека, механизм их защиты соответствовали международным стандартам. Конституция провозглашала Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, судебную и исполнительную власти. Органы всех ветвей власти самостоятельны, но при этом разделение властей не только не исключает, а, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией пределах и формах. Вместе с тем, Конституция существенно упрочила позиции Президента. Согласно ей, президент становится одновременно и главой государства, и главой правительства. Он сосредоточивал в своих руках всю полноту исполнительной власти и, кроме того, надеялся существенными законодательными полномочиями. В целом российская Конституция создала государственную модель, в которой Президент пользуется самыми большими прерогативами по сравнению с главами других известных миру президентских республик[1].

По Конституции представительным и законодательным органом РФ является Федеральное собрание. Парламент Российской Федерации состоит из двух палат - Совета Федерации, в который входят по два представителя от каждого субъекта РФ (от представительного и исполнительного органов государственной власти), и Государственной Думы, состоящей из 450 депутатов. Каждая из палат избирает из своего состава председателя и его заместителей.

Тем не менее, остается открытым вопрос о природе президентской власти в России, где, как было сказано, Президент характеризуется Конституцией как глава государства (ст. 80), а ст. 100 гласит, что «исполнительную власть осуществляет правительство РФ», хотя согласно концепции разделения властей президентская власть рассматривается как исполнительная.

Из Конституции следует, что Президент, с одной стороны, выведен из системы разделения «властей», а с другой - стоит над всеми ими, т.е. имеются в виду полномочия одного человека, а точнее, возглавляемой им административной структуры. Конституция РФ установила основы организации властей в субъектах федерации и на местах. Наконец, нужно отметить появление в Конституции специальной главы, посвященной правам и свободам человека и гражданина. Однако многие ее положения имеют лишь программное значение и, следовательно, ничем не отличаются от положений Конституции СССР 1936 г., которая, как известно, также провозглашала много демократических новшеств. Принятие Конституции РФ 1993 г. дало возможность формировать «костяк» новой российской государственности, однако нельзя не отметить, что сама конституционная модель российского правового государства имеет определенные недостатки:

  • 1) внутренние противоречия и несбалансированная конструкция разделения властей в рамках смешанной формы президентской республики;
  • 2) ассиметричная конструкция федеративного устройства;
  • 3) конкуренция разных актов (указов и законов, Конституции и федеральных договоров и т.д.).

Даже при этих недостатках Конституция РФ - не только основной закон страны, но и основной фактор интеграции и легитимации всего постсоветского пространства. «Главный вывод - это высший и основной закон государства, и, как таковой, достоин уважения, соблюдения и реализации»[2].

Новый период реформации, связанный с именем В.В. Путина, берет начало с 2000 г. Условно его можно назвать административнотехнократическим. В. Путин сосредоточил усилия на укреплении административной вертикали власти. В обстановке произвола и хаоса, установившихся в России в 90-е г.г., упорядочение политических отношений, укрепление расшатанной государственности стали императивно востребованными. С формальной точки зрения это отступление в определенной мере от демократии, а фактически - при слабости гражданского общества и отсутствии традиций демократической культуры управления - административный ресурс укрепления государственности.

Российская Федерация представляет собой созданное на основе сильной центральной власти государство, однако процесс образования единой нации в нем не завершен, причем в силу объективных причин. В свое время русский философ Н.А. Бердяев точно подметил историческую предопределенность такого положения: «Интересы создания, содержания и охранения огромного государства занимают совершенно исключительное и подавляющее место в русской истории. Почти не оставалось сил у русского народа для свободной творческой жизни, вся кровь шла на укрепление изнутри государства. Классы и сословия слабо были развиты и не играли той роли, которую они играли в истории западных стран». Эти слова сохраняют свою актуальность до сих пор. Сегодня нужны другие механизмы сохранения и укрепления государственности, основанные не только на принуждении, а на взаимной заинтересованности и духовной близости народов, реальном воплощении прав и свобод гражданина, гарантированных Конституцией РФ.

  • [1] Румянцев О. Конституция девяносто третьего. История явления. М., 2013.
  • [2] Румянцев О. Конституция девяносто третьего. История явления. М., 2013. С. 287.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >