ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ

Утверждение о том, что мониторинг играет значительную роль в процессе функционирования кредитных организаций, недостаточно точно характеризует фактическое положение вещей, так как на самом деле мониторинг пронизывает все стороны банковской деятельности. В действительности любое функциональное подразделение как минимум осуществляет фоновый (сопровождающий) мониторинг в процессе своей деятельности в объеме, необходимом для выполнения работы. Данное обстоятельство со всей очевидностью свидетельствует о прикладном характере мониторинга как специфического вида практической деятельности.

Банковский мониторинг обеспечивает не только контроль внутренней среды, но и оценку внешнего финансового рынка, предоставляя тем самым возможность получить статистические показатели общего состояния экономики. При этом данные мониторинга дополняют статистику, являясь основой для углубленного экономического анализа. Иными словами, мониторинг обеспечивает непрерывное систематическое наблюдение процессов, протекающих в рыночной экономике, и тем самым создает информационно-аналитическую основу для принятия взвешенных управленческих решений.

Реализуемый в процессе банковского мониторинга комплексный подход к анализу микро- и макроэкономических процессов позволяет раскрыть причинно-следственные и статистические закономерности, необходимые для построения, верификации и практического применения прикладных экономико-математических и иных моделей. Это позволяет за счет использования методов анализа текущего состояния и прогнозирования оценивать тенденции развития, при этом мониторинг предоставляет возможность получения информации, выходящей за рамки статистической и финансовой отчетности.

Финансовый мониторинг в кредитных организациях имеет свои особенности и специфические закономерности, обусловленные наличием внешних и внутренних факторов (финансовых, правовых, управленческих и других), изучение которых является предпосылкой прогресса данного направления. Проблемный подход к финансовому мониторингу как альтернатива тотального мониторинга, предполагающий совместное решение взаимосвязанных задач в рамках целевых проектов, определяет структуру и сферы применения понятийного аппарата, используемого для связного описания проблемной области.

Применение проблемного подхода позволяет избежать ситуации, когда при избытке различных данных имеет место дефицит актуальной информации. При решении аналитических задач восполнение недостающей информации за счет применения финансового мониторинга в контексте наличия и преодоления существующих структурных диспропорций отечественной экономики имеет большое практическое значение. Результаты финансового мониторинга позволяют принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа и прогноза основных рыночных тенденций, учета региональных и отраслевых особенностей, исследования инвестиционного климата, оценки спроса и предложения на кредитные ресурсы, контроля финансовых потоков, определения ликвидности банковской системы и т.д.

Процесс принятия управленческих решений в банке имеет комплексный характер и включает в себя взаимосвязанные компоненты: анализ, планирование, контроль и регулирование. При этом для принятия адекватных управленческих решений на всех этапах необходима качественная информация, удовлетворяющая требования полноты, своевременности и достоверности. Основные формы предоставления информации для лиц, принимающих решения, показаны на рис. 1.1. Информационная поддержка процесса принятия управленческих решений неразрывно связана с осуществлением финансового мониторинга — систематического наблюдения за финансовым состоянием кредитной организации в целях его контроля, оценки и прогнозирования.

Основные формы представления информации

Рис. 1.1. Основные формы представления информации

При анализе результатов деятельности кредитной организации, представляющей собой сложный хозяйственный механизм, функционирующий в изменяющейся экономической среде, необходимо в совокупности учитывать:

? значительный объем и специфику совершаемых банковских операций;

  • ? многообразие финансовых и временных характеристик банковских операций;
  • ? разнообразие и взаимосвязь результатов банковских операций;
  • ? влияние на банковские операции внешних и внутренних факторов;
  • ? сложные финансовые процессы, протекающие вне и внутри банка;
  • ? внутренние и внешние риски и т.д.

Перечисленные факторы осложняют не только анализ текущих результатов деятельности банка, но и прогнозирование заранее известных и принципиально возможных последствий принимаемых управленческих решений.

В настоящее время вопросы обеспечения качества информации в кредитных организациях нормативно не регламентированы, поэтому каждый банк в целом и все банковские подразделения в отдельности самостоятельно решают вопросы обеспечения качества информации, исходя из собственных представлений о принципах и методах работы с данными. Из-за отсутствия единой политики в области обеспечения качества информации отчетность, составляемая различными банковскими подразделениями, оказывается несопоставимой, непроверяемой и противоречивой, что существенно затрудняет осуществление финансового мониторинга.

Перечень банковских задач, выходящих за рамки возможностей и компетенции отдельных функциональных подразделений, по направлениям деятельности кредитной организации рассмотрен далее. Анализ этих задач показывает, что различные функциональные подразделения банка заинтересованы в получении и использовании одних и тех же сведений.

В последнее время на фоне роста объема валового внутреннего продукта, положительной динамики торгового и платежного баланса, снижения уровня инфляции и рыночных процентных ставок, укрепления финансовой системы и стабилизации курсов валют происходит интенсивное развитие отечественной банковской системы и рост показателей ее деятельности. В этих условиях заметно возрастает значение корпоративного управления и внутреннего контроля в кредитных организациях, а также мер по обеспечению их транспарентности (прозрачности).

Под корпоративным управлением принято понимать саморегу- лируемую систему, обеспечивающую взаимодействие между владельцами (собственниками), менеджментом, сотрудниками организации и другими заинтересованными лицами. Помимо прочего система корпоративного управления включает в себя комплекс правил и процедур, направленных на максимизацию прибыли компании и повышение ее стоимости в долгосрочной перспективе.

По мнению большинства специалистов, качество корпоративного управления имеет такое же значение для роста стоимости организации, как и ее финансовые показатели. Уровень корпоративного управления в организации непосредственно влияет на эффективность кооперации и координации деятельности функциональных подразделений.

Одной из составляющих корпоративного управления является корпоративное поведение, опирающееся на общие принципы взаимодействия подразделений и сотрудников, правила и процедуры организации работы менеджмента, регламенты раскрытия информации, способы контроля финансово-хозяйственной деятельности, проведения дивидендной политики и урегулирования внутрикорпоративных споров. Следует подчеркнуть, что корпоративное поведение нормативно не регулируется, так как является сферой компетенции самой организации и отражает фактически сложившиеся корпоративные отношения.

Кредитные организации нередко документально оформляют правила корпоративного поведения, в которых закрепляют модель внутрикорпоративного поведения, фиксируя перечень потенциальных конфликтов интересов, их описание и способы предотвращения. Под конфликтом интересов при этом принято понимать ситуации, в которых личная заинтересованность отдельных лиц может повлиять на надлежащее исполнение ими своих должностных (служебных) обязанностей.

К числу основных причин, лежащих в основе конфликтной ситуации, принято относить информацию, структуру, ценности, отношения и поведение сторон. Ответственность за предотвращение ситуаций, способных привести к конфликту интересов, лежит на руководителе. Руководитель также обязан принимать меры по урегулированию возникших разногласий путем согласования интересов сторон, между которыми возможен конфликт.

Происходящее в настоящее время реформирование национальной банковской системы усиливает связи банков с хозяйствующими субъектами, повышает роль кредита, способствует улучшению структуры кредитных вложений, поощряет инвестиционную деятельность, стимулирует развитие современных банковских технологий и внедрение инноваций, способствует появлению новых продуктов и услуг. Кроме того, банковские реформы выравнивают конкурентные условия для кредитных организаций благодаря тому, что они нивелируют влияние преференций и государственных гарантий, наличие которых характерно для банков с государственным участием.

В рыночной экономике банки способствуют рациональному распределению финансовых потоков, объединяющих разнородные хозяйствующие субъекты в единый эффективно функционирующий народно-хозяйственный механизм. Современное состояние и уровень развития российской банковской системы по большому счету отражает текущее положение дел в экономической, финансовой, налоговой и законодательной областях. Происшедший в России переход от плановой экономики к рыночной не означает завершение перемен, прежде всего потому, что непрерывное развитие является неотъемлемой чертой рыночной экономики. Развитие далеко не всегда бывает прямолинейным и беспроблемным, что наглядно видно на примере становления банковской системы России.

В условиях глобализации мировой экономики конъюнктура финансовых рынков отличается высокой динамичностью, поэтому для обеспечения конкурентоспособности как отдельно взятых банков, так и национальной экономики в целом необходимо использовать все имеющиеся возможности, в том числе в сфере совершенствования корпоративного управления. Выполнение кредитной организацией своей миссии, определенной в процессе стратегического планирования, предполагает обеспечение соответствия, равновесия между привлечением и размещением финансовых ресурсов, что определяет широкое применение балансовых расчетов.

Большое значение для кредитных организаций имеет контроль за использованием заемных средств, призванный пресекать растрату предоставленных ссуд и нецелевое использование средств, а также обеспечивать наблюдение за финансовыми потоками. Достижение данных целей принято связывать с осуществлением кредитного мониторинга, в ходе которого хозяйствующий субъект, получивший в свое распоряжение ресурсы на условиях срочности, возвратности и платности, обязан раскрывать кредитору сведения о своем финансовом состоянии. Практическое осуществление кредитного мониторинга требует решения ряда организационных, методологических и технологических вопросов. Сведения об обслуживании заемщиком ссудной задолженности являются основой для формирования его кредитной истории, которая позволяет судить о его платежеспособности, надежности и транспарентности.

Как показывает мировой опыт, для построения цивилизованного финансового рынка необходимо создание эффективной системы обмена информацией о добросовестности исполнения заемщиками своих обязательств, которая призвана обеспечить:

? формирование конкурентного рынка капиталов;

  • ? упрощение получения объективных и достоверных сведений о заемщиках;
  • ? достижение равной доступности кредитных средств для заемщиков;
  • ? сбалансированное информационное положение кредитора и заемщика;
  • ? упрощение осуществления рефинансирования Центральным банком коммерческих банков путем переучета векселей.

При этом практическое осуществление кредитного мониторинга предполагает четкое разделение информации о кредитных отношениях на три части:

  • ? сведения, подлежащие обязательному раскрытию кредитором и заемщиком;
  • ? сведения, не подлежащие раскрытию без согласия кредитора и заемщика;
  • ? прочие сведения.

При обсуждении вопросов кредитного мониторинга необходимо также затронуть вопросы обеспеченности и возвратности выданных ссуд. К числу основных видов обеспечения, позволяющих существенно снизить кредитные риски, относятся залог, поручительство, банковская гарантия и гарантийный депозит. С точки зрения ограничения рисков как альтернативу перечисленным видам обеспечения можно рассматривать страхование и синдицирование кредитов.

Для оценки вероятности невозврата выданных ссуд в банковской практике широко применяется скоринг, в основе которого лежит экономико-статистическая модель, описывающая влияние различных факторов на выполнение заемщиком принятых обязательств. Необходимым условием обеспечения эффективности скорингового подхода является соответствующее обучение и текущий контроль предикативных характеристик скоринговой модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >