Особенности конкретных методик настоящего варианта Терапии творческим самовыражением, разработанных для пациентов специфическими расстройствами личности в декомпенсации которых преобладает ипохондрическая симптоматика

Методики терапии творчеством в данном варианте постепенно преобразуются в индивидуальные для каждого пациента творческие приемы самовыражения, самопомощи. Поначалу для этого требуется направляющее и организующее руководство психотерапевта, пациент «опирается» на творческие «домашние» задания к индивидуальным беседам с врачом и занятиям в группе творческого самовыражения. В последующем у пациента возникает потребность в самостоятельных творческих занятиях. Их целебное значение все возрастает, предупреждая, смягчая, устраняя тягостные симптомы творческим вдохновением.

Особенности методики ведения дневниковых записей.

Эта методика терапия творчеством начинает «работать» уже на первых этапах курса лечения по данному варианту метода, когда пациент, в силу своего тягостного душевного состояния, еще не способен к выполнению других творческих домашних заданий. Для некоторых пациентов описание душевных трудностей носит характер переписки по электронной почте с врачом. Опираясь на рекомендации врача, пациент со временем находит свой индивидуальный стиль ведения дневника. Побуждение пациентов записывать автобиографическое, осознавать свой творческий интерес к прошлому, к описаниям природы - все это помогает понять себя и смягчить творческим вдохновением ипохондрическое переживание, подняться над ним, предупредить его. Наряду с описанием тягостных проявлений тревожной ипохондрии появляются описания эмоционально наполненных личностных переживаний. Нередко они оформляются пациентом в виде художественных очерков, рассказов, бережно хранятся им и перечитываются, в том числе и при ухудшении состояния, усилении тревожных мыслей о здоровье. Об этом писал в своих дневниках французский философ Анри Амиель (1821-1881), который «всегда брал себя предметом изучения»: «Думать - это значит сосредоточиться в своем впечатлении, освободить его в себе и выразить его в своем личном суждении»; «Все может быть у нас отнято; но если нам остается мысль, то мы держимся еще за ось мира магическою нитью».

Терапия ведением дневника и записных книжек дополняется «коллективным ведением дневника и записных книжек» в группе, т.е., ведением дневника и записных книжек по очереди, когда дневник и записная книжка переходили от одного пациента к другому. При этом дневники и записные книжки не были «групповыми», а принадлежали одному из пациентов, который в выборочной последовательности давал их продолжить другим членам группы, по потребности забирая обратно, продолжая и отдавая кому-либо из группы вновь. Единственное условие, предъявляемое к дневнику такого рода - в нем не должно было прерываться время; записные же книжки представляли собой ряд хаотичных или систематизированных мыслей, зарисовок, афоризмов, цитат, иногда - маленьких эссе. Экспериментируя, пациенты составляли «аутистические» записные книжки, «психастенические», «эпилептоидные», «смешанные». Впоследствии пациенты бережно хранили эти коллективные произведения, перечитывая их в трудное для себя время и проникаясь чувством общности с другими людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >