Особенности занятий в группе творческого самовыражения

Творческое вдохновение (Creative inspiration) - одно из важнейших состояний душевной жизни человека и в то же время это один из классических психотерапевтических «механизмов»- наряду с такими психотерапевтическими «механизмами», как суггестия, рациональный, групповой «механизмы» и т.д. [Бурно М.Е. Психотерапия - такая разная //Психотерапия. - 2013. - №1. - С. 50-51].

Существо нашего вариант, как и всей Терапии творческим самовыражением, заключается в помощи пациентам в изучении особенностей своего характера в сравнении с другими характерами, в целом и в разнообразном творческом самовыражении. Пациенты сравнивают свои особенности с особенностями других людей (в том числе, художников, писателей, ученых, выражающих свое характерологическое в творчестве) - для ориентировочного поиска своих характерологических «творческих дорог». Это светлое переживание, настроение, есть творческое вдохновение, в нем неразделимы окрашенные одухотворенностью жизненные цели, смысл, желания, интересы, доброжелательное, понимающее отношение ко всему вокруг (если это только не есть что-то безнравственное), с поиском своей влюбленности в жизнь. В процессе лечения исследуемые пациенты приобретают, в доступной для них форме необходимые знания, прежде всего, о своем характере, обнаруживающем себя в творчестве, о своей ипохондрии. Особое внимание уделяется изучению клиники разных вариантов ипохондрии. Это не есть обычное «образование по психологии», т.к. практически все, что пациенты уясняют для себя, так или иначе служит творческому самовыражению, обретению творческого вдохновения. Все это происходит и во время индивидуальных сессий, и при выполнении домашних творческих заданий, при изучении учебника о характерах, но особенно живо происходит это в групповой дискуссии, основой которой является рассказ врача, сопровождающийся презентациями фотографий, картин, прослушиванием также определенных музыкальных произведений и т.п. Самопознание (в том числе и познание своих ипохондрических расстройств, работы с ними) и творческое самовыражение в широком смысле являются одновременными и взаимосвязанными составляющими психотерапевтического процесса.

В процессе клинико-психотерапевтического исследования пациентов с ипохондрическим расстройством в структуре личности наметились несколько ведущих направлений в тематике занятий группы творческого самовыражения.

  • 1. Преподавание пациентам клинических особенностей ипохондрии и других психопатологических расстройств. Психотерапевт кратко, доступным языком, рассказывает о возможных проявлениях определенной ипохондрии, о той определенной личностной почве, на которой она чаще всего возникает, о сопутствующих расстройствах.
  • 2. Изучение характеров. Выбор созвучных характеру произведений литературы и искусства в процессе их сравнения с одновременным изучением особенностей характера авторов этих произведений, преломляющихся в их творчестве. Важно, чтобы у авторов этих произведений обнаруживались ипохондрические переживания, отражаясь в творчестве. Предварительной подготовкой пациента к занятиям в группе, как уже было отмечено, служит чтение специальной психотерапевтической литературы по характерологии [Бурно М.Е., 2006; Волков П.В., 2000]. Возникшие у пациента вопросы возможно обсудить с психотерапевтом во время индивидуальной беседы или задать их на самом занятии.
  • 3. В беседах с пациентами о характерах следует преимущественно пользоваться названиями характеров без психиатрических корней. Например, «замкнуто-углубленный - вместо аутистический, «авторитарнонапряженный» - вместо «эпилептоидный» и т.д. («О названиях здоровых характеров» Бурно М.Е., 2008, 2009). При том, что в нашем диссертационном описании (как научном) это сравнительно мало звучит. Например, в сравнении рассматривается «синтонное» и «аутистическое» творчество (Пушкин- Лермонтов, Моцарт - Бах, Глинка - Рахманинов, Рафаэль- Боттичелли), «синтонное» и «психастеническое» творчество (Ренуар - Моне, Тургенев - Чехов), «психастеническое» и «аутистическое» творчество (Баратынский - Тютчев), «синтонное» и «истерически демонстративное» творчество (Серов - Брюллов, Кипренский - Делакруа, Гон- чаров - Бестужев - Марлинский), «эпилептоидное» и «синтонное» творчество (Шишкин- Куинджи, Суриков- Репин, Салтыков-Щедрин- Крылов) ит.п. При изучении личностных и творческих особенностей людей с ипохондрией, пациенты знакомятся с жизнью и творчеством писателей, художников, ученых, которым в большей или меньшей мере были присущи ипохондрические переживания (Ч. Дарвин, А. Пушкин, Л. Толстой, композитор Глинка и т.д.).

Важно каждое занятие приспособить к сегодняшнему дню, к сегодняшним переживаниям людей с разными характерами и душевными трудностями. И очень важно, психотерапевтически поставить вопрос для всех присутствующих после краткого сообщения по теме (сообщение это делает психотерапевт или кто-либо из подготовленных пациентов). В этом вопросе отчётливо, понятно звучит следующее. «Что за характер (в широком смысле) у героя произведения, у философа, писателя и т.д.? Как этот характер или душевное расстройство (например, депрессия, ипохондрия и т.п.) обнаруживают себя в разнообразном творчестве? Как именно творчеством стихийно лечился человек от своего страдания?»

4. Занятия, посвященные различным методикам терапии творчеством, терапия творческим общением с искусством, природой и т.д. и знакомству с творческими произведениями самих членов группы. На подобных занятиях рассматриваются конкретные методики терапии творчеством, которые могут послужить основой для постепенного формирования в процессе психотерапии индивидуальных для каждого пациента способов творческой самопомощи.

Таким образом, разработанный краткосрочный (3 мес.) вариант Терапии творческим самовыражением для пациентов со специфическими расстройствами личности с преобладанием ипохондрии - дополняет традиционный стандарт лечения; клинически эффективно способствует (смягчая тревожность, стойко повышая настроение) формированию стойких компенсаций (субкомпенсаций), предупреждающих обострение психопатологической симптоматики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >