Психотерапия ипохондрического расстройства коморбидного расстройствам личности

Особенности сложившегося варианта Терапии творческим самовыражением

Особенности индивидуальной работы с пациентами

В первые дни лечения основной задачей индивидуальной работы с пациентом является формирование психотерапевтического контакта- базиса последующего лечения. Сбор анамнеза, выяснение подробностей психического статуса больного, беседы об особенностях повседневной жизни пациента, его профессиональной деятельности, его интересах и склонностях не носили формального характера. Беседы строились так, чтобы пациент мог ощутить живое человеческое участие, искреннее желание, стремление врача помочь пациенту понять и почувствовать свойственный ему индивидуальный личностный склад, его внутренний мир. Клиника заболевания и симптоматическая помощь (на первом этапе) рассматриваются в неразрывной связи с личностью больного.

В процессе исследования выявились у пациентов несколько вариантов известных уже ипохондрических расстройств [Г аннушкин П.Б.,1907; Тиганов А.С., 1999; Бурно М.Е., 2008], (лишь уточненных нами), соответствующих психопатической почве, на которой они сформировались. Эти расстройства с клинически прицельной симптоматической психотерапией в каждом случае опубликованы в учебном пособии [Бурно М.Е., Иговская А.С., 2009].

Важно учитывать, что даже симптоматическое специфическое воздействие против симптомов ипохондрии (исходящее клинически из структуры личностной почвы пациента). Поэтому и важно в дифференцированной психотерапевтической помощи учитывать расстройство личности. Симптоматический лечебный эффект в наших случаях, однако, достигался обычно лишь на некоторое время, как это чаще и бывает при симптоматической помощи. Это была, в основном, психотерапия с использованием познавательно-поведенческих механизмов. На индивидуальных психотерапевтических занятиях данном этапе психотерапевт: 1). устанавливал контакт с пациентом; 2). собирал анамнестические сведения о пациенте; 3). сообщал пациенту подробную информацию о предстоящих групповых занятиях; 4). обсуждал с пациентом беспокоящие его проблемы, выяснял склонности и увлечения пациента; 5). стремился создать у пациента чувство безопасности и доверительные отношения.

  • 6) . Проводилось первичное клинико-психологическое обследование в объеме, необходимым для установления диагноза и определения степени выраженности психопатологических расстройств.
  • 7) . Коррекционная фармакотерапия для смягчения невротических, психопатических, психосоматических и вегетативных расстройств проводилась не во всех случаях (некоторые пациенты категорически отказывались от лекарственных препаратов, у ряда пациентов отмечалась индивидуальная непереносимость) назначения были в минимальных дозах, малыми курсами, по необходимости. Чаще других назначались следующие препараты:
    • - из группы бензодиазепинов - феназепам 0,5-1 мг/сут, диазепам 0,005мг в сутки.
    • - из группы антидепрессантов- СИОЗН, трициклические антидепрессанты в малых дозах.
  • 8) . Для быстрой помощи ипохондрическим пациентам применялась симптоматические психотерапевтические приемы, обучение приемам самопомощи (см.таб.№3)

Индивидуальные психотерапевтические занятия, которые на данном этапе разделялись, в свою очередь, на следующие этапы:

  • 1 этап - сопровождал первые 2-4 занятия в группе и занимал 1-2 недели; в этот период психотерапевт с каждым из пациентов беседовал:
    • - о способах вербального и невербального выражения общения (отношения жестом, подарком, рисунком, музыкой и т.д.);
    • - обучал элементарным приемам расслабления в жесте, движении, мимике;
    • - обсуждал с пациентом, как безопаснее реагировать в той или иной ситуации, возникающей в жизни или в группе;
    • - разбирал конкретные, стрессовые для данного пациента, ситуации в группе;
    • - разбирал особенности индивидуальных защитных механизмов пациента, помогая ему понять, как он проявляет себя в конкретных ситуациях;

Истоком Терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно являются известные работы российского терапевта-психотерапевта Александра Ивановича Яроцкого (1866-1944), в которых он как одухотворенный материалист-интернист врачебными суждениями и практическими психотерапевтическими советами утверждал, что «интенсивные благородные душевные движения «могущественно» воздействуют на больное тело и врачи должны пробуждать их» [Яроцкий А.И. Идеализм как физиологический фактор.,1908, 304 стр.].

Таблица 3

Симптоматическая психотерапевтическая помощь при различных вариантах СРЛ

Вариант специфического расстройства личности

Типичная клиническая структура ипохондрического расстройства на почве данного варианта

Наиболее эффективная симптоматическая психотерапевтическая помощь

1. Параноидное СРЛ (эпилептоидная психопатия), F 60.0

Сверхценная

ипохондрия

Авторитарное научное (или наукообразное) внушение.

2. Шизоидное СРЛ (шизоидная психопатия), F 60.1

Аутистическая ипохондрия

Концептуальн о- вдохновляющая психотерапия, парадоксальная интенция В.Франкла, дифференцированная когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивных расстройств А.М. Бурно (преломлённая концептуально-вдохновляющей психотерапией).

3. Ананкастическое (обсессивно- компульсивное) СРЛ (ананкастическая психопатия)

F60.5

Ананкастическая

ипохондрия

Парадоксальная интенция В.Франкла, дифференцированная когнитивноповеденческая терапия обсессивно-компульсивных расстройств А.М.Бурно.

4. Тревожное СРЛ (психастеническая психопатия)

F 60.6

Сомневающаяся ипохондрия

Терпеливое разъяснение: нет потому-то и потому-то достаточных оснований беспокоиться о серьезном соматическом или душевном неблагополучии.

5. Зависимое СРЛ (астеническая (психопатия) F60.7

Тревожно-мнительная

ипохондрия

Суггестивное теплое ободрение в бодрствующем или гипнотическом состоянии, обучение самовнушению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >