Экспериментально-психологическое обследование

Психологическое обследование пациентов имело вспомогательный характер. Оно проводилось, в основном, с дифференциальнодиагностической целью.

Тестирование по В. Иванову (Болгария) проводилось с целью клинической дифференциальной диагностики с шизофреническими проявлениями.

В основе клинико-психологического теста по В.Иванову (1994), так называемого «стресс-теста», лежит исследование поведения и мотивации к действию в необычных, стрессовых ситуациях. Тест был создан на базе исследований и обработки результатов на основе акцептированного теста Murray и фрустрационного теста Rosenzweig. Стресс-тест представлен в наборе из 20-ти картинок с конкретным изображением определенной критической ситуации, на которую требовалось словесно отреагировать конкретной репликой или объяснительно (как если бы попал в данную ситуацию).

Тест позволял дифференцировать нормальную психологическую реакцию от болезненно обусловленной, которая в особенности выявляется в стрессовой ситуации, дает возможность диагностировать мыслительную деятельность больного шизофренией (подчеркивая амбивалентность и амбитендентность в мыслительной и творческой деятельности больного, склонность к резонерству и персеверации и переход на общие формулировки и рассуждений.

Соматическое и неврологическое обследование

Пациенты получали консультации терапевта, невролога и других специалистов.

Соматическое и неврологическое исследование включало в себя:

  • 1) Сердечно-сосудистая система: ЭКГ, ЭХО-кардиограмма, суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру), велоэргометрия;
  • 2) Дыхательная система (капнография, проба с произвольной гипервентиляцией, определение КЩР крови);
  • 3) Желудочно-кишечный тракт (эзогастродуоденоскопия, колоно- скопия);
  • 4) Развернутые лабораторные исследования;
  • 5) Развернутая консультация невролога.

Катамнестическое исследование

Катамнестическое исследование проводилось в течение 2-5 лет после окончания лечебного курса. На основе клинической беседы с пациентами и его родственниками проводилась объективная и субъективная оценка психического состояния, личностных параметров, отражающих качество жизни пациента, что позволяло оценить стойкость достигнутых лечебных результатов в катамнезе.

Оценка эффективности

Оценивая результаты лечения клинически, клиникопсихопатологически, мы опирались и на способы оценки терапевтической эффективности ТТСБ пациентов с психопатией (с дефензивностью) [Бурно М.Е., 1989, 1999, 2006], хотя это были другие пациенты (без преобладания ипохондрии) и, в сущности, это был не наш метод, хотя и "матерински" родственный нашему. Однако наше лечение так же затрагивало патологическую личность в целом, не было сугубо изолированного воздействия лишь на ипохондрию. Т.о., мы тоже говорили о малой эффективности в тех случаях, когда улучшение нестойкое, но укрепляется у пациента надежда, что такого рода лечение ему поможет, и он уже тянется к творчеству. При средней эффективности улучшение стойкое и пациент способен существенно помогать себе сам. При высокой эффективности - несомненная компенсация личностного расстройства и стремление, умение помогать «товарищам по несчастью» так, как помогли самому [Бурно М.Е., 2006]. Клиническое наблюдение сопровождалось указанными выше клинико-психометрическими и экспериментально-психологическими «измерениями». Например, наш опросник для оценки терапевтической эффективности нашего метода вполне доступен и в работе врача общей практики. Опросник приводится в нашем учебном пособии для врачей [Бурно М.Е., Иговская А.С. 2009].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >