МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БУХГАЛТЕРОМ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СУБЪЕКТЕ

Р.В. Берибердина

аспирант кафедры аудита РГЭУ РИНХ e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO), или, американская организация, созданная с целью обеспечения более высокой достоверности и надежности информации, которая предоставляется эмитентами на рынках ценных бумаг, дает следующее определение внутреннего контроля: внутренний контроль представляет собой процесс, осуществляемый советом директоров, руководством и другим персоналом организации, который направлен на обеспечение разумной уверенности в том, что будут достигнуты цели организации по следующим трем направлениям:

  • - во-первых, эффективности и экономичности операций;
  • - во-вторых, достоверности финансовой отчетности;
  • - в-третьих, соответствию деятельности, действующему законодательству.

Такой подход к пониманию внутреннего контроля представляется актуальным и наиболее приемлемым. Внутренний контроль включен в состав общих функций управления экономическим субъектом, что отмечается не только в российской управленческой теории и практике, но и в мировой. Подтверждением этому является опубликованный вышеупомянутым Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея в 1992 году доклад «Внутренний контроль: интегрированный подход» («Internal Control - Integrated Framework»). Комитет в своем докладе раскрывает содержание общей модели внутреннего контроля, с помощью которой любая компания сможет оценить свои системы управления при помощи сравнения с предложенной моделью, которая является своеобразным эталоном.

Кроме этого сущность термина «внутренний контроль» раскрывают и положения международного стандарта аудита (MCA) № 400 «Оценка рисков и внутренний контроль» (ISA 400 «Risk Assesments and Internal Control»). Целью введения данного стандарта было установление стандартов внутреннего контроля, а также предоставление рекомендаций по получению понимания систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета.

Что касается отечественного бухгалтерского учета и аудита, то основные подходы и требования к организации внутреннего контроля в России определены Стандартом № 8 или Правилом № 8, который называется «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности, которое было утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696 [1]. Указанный федеральный стандарт аудиторской деятельности устанавливает единые требования к пониманию деятельности аудируемого лица и среды, в которой данная деятельность осуществляется, включая систему внутреннего контроля.

Кроме того, стоит отметить и Информацию Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [2], в которой содержатся рекомендации по осуществлению и организации любым экономическим субъектов внутреннего контроля. В данном документе перечислены следующие составляющие внутреннего контроля, как процесса, направленного на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:

  • - во-первых, эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
  • - во-вторых, достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
  • - в-третьих, соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

Таким образом, указанные рекомендации обязывают каждого экономического субъекта организовать на своем предприятии внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Подобная обязанность делает необходимым четкое обозначение круга профессиональных обязанностей бухгалтеров.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации приказом от 22 декабря 2014 года № 1061н «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер» [3], был утвержден данный профессиональный стандарт. В описании трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт, входят, во-первых, ведение бухгалтерского учета, а, во-вторых, составление и представление финансового отчетности экономического субъекта. Составление и представление финансового отчетности включает в себя также и такую трудовую функцию бухгалтера, как внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основные трудовые действия профессионального бухгалтера, предусмотренные данной функцией, включают в себя:

  • - во-первых, организацию и осуществление внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности экономического субъекта;
  • - во-вторых, проверку обоснованности первичных учетных документов, которыми оформлены факты хозяйственной жизни, логическая увязка отдельных показателей;
  • - в-третьих, проверку качества ведения регистров бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;
  • - в-четвертых, проверку качества бухгалтерской отчетности обособленных подразделений экономического субъекта;
  • - в-пятых, контроль соблюдения процедур внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;
  • - в-шестых, подготовку и представление отчетов о состоянии внутреннего контроля экономического субъекта, организация их хранения и передачи в архив в установленные сроки.

Также, необходимыми умениями в рамках описанной трудовой функции профессионального бухгалтера (внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности) являются:

  • 1) Понимать цели и процедуры внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности экономического субъекта;
  • 2) Разрабатывать внутренние организационно-распорядительные документы, регламентирующие организацию и осуществление внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности экономического субъекта;
  • 3) Владеть методами проверки качества составления регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности;
  • 4) Осуществлять непрерывный мониторинг соответствия внутреннего контроля целям деятельности экономического субъекта, разрабатывать мероприятия по его совершенствованию;
  • 5) Выявлять и оценивать риски, способные повлиять на достоверность бухгалтерской отчетности, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;

6) Организовывать и осуществлять внутренний контроль совершаемых экономическим субъектом фактов хозяйственной жизни и т.д.

Таким образом, умения, знания и трудовые действия, заложенные в стандарте в трудовой функции «Внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности», направлены, в первую очередь, на обеспечение эффективности внутреннего контроля экономического субъекта. При этом представляется, что между трудовой функцией и элементами внутреннего контроля прослеживается четкая взаимосвязь, которая реализуется посредством профессиональной компетенции главного бухгалтера.

Как отмечает А.В. Каштанова, система внутреннего контроля и система бухгалтерского учета находятся в зависимости друг от друга. Так, в частности, система внутреннего контроля экономического субъекта основана на информации, которая формируется системой бухгалтерского учета. В качестве информационной базы системы внутреннего контроля экономического субъекта выступает, в первую очередь, его финансовая отчетность, включающая в себя сведения о деятельности данного субъекта в разрезе видов обязательства и имущества, а, во вторую очередь, отчетность и управленческий учет в целях определения эффективности управления каждым процессом. Однако в этом случае можно наблюдать и обратную зависимость, когда нарушения в системе внутреннего контроля становится причиной невозможности формирования достоверного бухгалтерского отчета [4, с. 10].

Как представляется, вопросы методики и методологии необязательно должны иметь законодательное закрепление [5, с. 18]. Решения экономического субъекта по внутреннему контролю могут быть закреплены его локальными нормативными актами (регламентами, положениями, распоряжениями, приказами, методическими указаниями и пр.). Однако при разработке внутренних регламентов по организации контроля экономического субъекта необходимо учитывать требования и рекомендации по организации и осуществлению внутреннего контроля, которые установлены соответствующими нормативными актами.

Итак, можно заключить, что создание эффективного внутреннего контроля в экономическом субъекте представляет собой сложную управленческую задачу, которая может быть решена силами не одного бухгалтера, а совместными усилиями высшего руководства, линейных руководителей всех служб и уровней экономического субъекта, что также должно быть отражено в профессиональных стандартах, которые раскрывают трудовые функции описанных категорий управленческого персонала, также, как и бухгалтера.

Библиографический список:

  • 1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. -№ 36. -Ст. 3797.
  • 2. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» // СПС Консультант Плюс
  • 3. Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2015 № 35697) // СПС Консультант Плюс.
  • 4. Каштанова А.В. Теоретические аспекты разработки и внедрения системы внутреннего контроля, ее оценка через показатели экономической безопасности / А.В. Каштанова // Международный бухгалтерский учет. 2013. - № 43. - С. 7-14.
  • 5. Коське М.С., Мишучкова Ю.Г., Воюцкая И.В. Внутренний контроль как трудовая функция главного бухгалтера // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2015. - №2 (174). - С. 16-25.

© Берибердина Р.В., 2017

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >