Инициирующие элементы изотермии (термодатчики, термопары) механизма терморегуляции

Участие эпифиза + профузная прослойка ГМ и гипоталамуса (отдел промежуточного мозга диэнцефалон) в терморегуляции обеспечивает комплексное восприятие взаимодействие волновых колебаний ЭМП в сочетании с условно рефлекторной эмиссии.

- В спинным мозге также осуществляются терморегуляторные рефлексы, (стр.401). Его значение состоит не только в том, что он является проводником сигналов, идущих от периферических рецепторов к головному мозгу. Но и сигналов по цепям оперативного управления, контроля и сигнализации НСШ, поступающих от головного мозга на переферию - к мышцам, сосудам и потовым железам. В нем находятся центры ограниченных (тормозные функции) узконаправленных регуляторов некоторых безусловных рефлексов. Рецепторы, воспринимающие холод и тепло, названы терморецепторами.

Регуляторные реакции, обеспечивающие сохранение постоянства температуры тела, представляют собой сложные рефлекторные акты, которые возникают в ответ ступенчато:

  • 1 -я ступень - термическое воздействие на рецепторные сегменты тела: кожа, капиллярные сосуды и осморецепторы,
  • 2- я ступень - центральные и переферийные отделы ИмС
  • 3- я ступень - ЦНС и т.д.

Принципы работы схемы.

Симпатическая система ЦНС, включает в себя части нервной системы, которые расположены преимущественно в грудной и брюшной полостях (КЖКДП, ЖУФК), которые связаны с внутренними органами и составляют интеллектуальный сектор теплового ядра. От рецепторов, в течении суток 24 часа, в кору головного мозга беспрерывно поступают ритмичные импульсы с данными о температуре тела и ОС.

Отсюда сигналы идут в висцеральную НС (вегетативную секция А-Б- ОСШ 1-12 позвонки) и далее в нервные цепочки позвоночного столба.

Ступени регуляторных реакций постоянства температуры тела

Рис. 17. Ступени регуляторных реакций постоянства температуры тела

Частота этих импульсов максимальна:

- для холодовых рецепторов кожи и кожных сосудов 400 в мин. при температуре 20-30°С, а для кожных тепловых рецепторов - при температуре 38-43 °С. При резком охлаждении кожи, частота импульсов возрастает, а при быстром согревании корректируется или прекращается. Для тепловых рецепторов на перепады в аналогичном диапазоне температуры реакция прямо противоположная. Терморецепторы реагируют на изменение температуры крови, притекающей к нервным центрам ЦНС и других ее сегментов.

В головном мозге размещаются в передней части гипоталамуса - в преоптической зоне ( центры терморегуляции), в ретикулярной формации среднего мозга, а также в спинном мозге. Участие эпифиза+ профузная прослойка ГМ и гипоталамуса (отдел промежуточного мозга диэнцефалон) в терморегуляции обеспечивает комплексное восприятие взаимодействия волновых колебаний ЭМП в сочетании с условно рефлекторной эмиссией.

В спинным мозге находятся центры ограниченных ( тормозные функции) узконаправленных регуляторов некоторых безусловных терморегуляторных рефлексов. Его роль быть не только проводником сигналов от периферических рецепторов к головному мозгу, но и сигналов в цепях оперативного управления, контроля и сигнализации НСШ к мышцам, сосудам и потовым железам.

Железы внутренней секреции (щитовидная и надпочечники )обеспечивают электрохимическую регуляции температуры тела на гормональном поле. Как составные элементы терморегуляции надпочечники выделяют в кровь адреналин, который, катализирует окислительные процессы в тканях, в мышцах, повышая интенсивность теплообразования и суживает подкожные сосуды, уменьшая теплоотдачу тела уменьшением объема кровотока. Следует добавить, что адреналин способен вызывать адреналиновую гипертермию - повышение температуры тела. Если человек длительное время находится в условиях значительно повышенной или пониженной температуры окружающей среды, то механизмы физической и химической регуляции тепла, когда в обычных условиях сохраняется постоянство температуры тела, могут оказаться недостаточными.

В нештатных режимах происходит гипертермия (тепловой удар) или гипотермия температура тела ниже 35 °С.

Резюме по подразделу.

Постоянство температуры тела у человека может сохраняться лишь при условии сбалансированности теплообразования и теплоотдачи всего организма. Это достигается эндокринным путем с помощью естественных, встроенных в тело человека физиологических механизмов терморегуляции,

разделяемому некоторыми исследователями по технологическому принципу на химическую и электрическую. Некоторые исследователи считают , что: - химическая терморегуляция осуществляется путем изменения уровня теплообразования, т.е. усиления ши ослабления интенсивности обмена веществ клеток; - электрическая терморегуляция осуществляется путем изменения электрической мощности токоприемника. По сути, это проявление единого энергетического феномена и они неделимы, так как в природе не могут и не существуют каждый в отдельности. Так же, как не существует химический и электрический синапсы нейронов.Поэтому, в изложении материала в данной работе мы называем этот способ терморегуляции электрохимическим, а все биофизическое пространство, где происходит тепловой техпроцесс назван Тепловым Электрохимическим Комплексом Человека , сокращенноТЭХКЧ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >