Использование интерактивных технологий обучения

Аппаратные, программные, информационно-коммуникационные средства существенно повысили роль информационных технологий в образовании. Информационно коммуникационные технологии лежат в основе накопления, обработки, представления и использования информации с помощью электронных средств. К числу крупномасштабных инноваций, пришедших в учебные заведения в последнее десятилетие, относится компьютеризация образования.

Проблемы компьютеризации образования, внедрения ИКТ в учебный процесс, повышению качества образования на этой основе, посвящены исследования ученых и практиков. Выделим основные направления использования информационных технологий, в частности компьютерной техники, в учебном процессе:

- использование компьютеров для решения учебных и научных задач в самых различных областях науки и техники, математическое моделирование, обработка информации, управления учебным процессом;

  • - использование компьютера, компьютерной техники как средства обучения, совершенствования процесса преподавания, повышения его качества и эффективности;
  • - использование компьютерных технологий как нового инструмента и средства обучения;
  • - использование информационных технологий для творческого развития студентов (учащихся) повышение мотивации их к обучению;
  • - использование компьютерной техники как средств автоматизации процессов контроля, коррекции, тестирования и психодиагностики обучения;
  • - изучение компьютера и других современных средств информационных технологий как полезных и интересных объектов изучения;
  • - организация коммуникаций на основе использования средств информационных технологий с целью передачи или приобретения педагогического опыта, методической и учебной литературы.

Достаточно эффективное новое техническое средство с использованием информационных технологий - это интерактивные доски, которые в будущем могут постепенно вытеснить традиционные доски на основе мела и маркеров. Интерактивные доски интегрируют в себя четыре компонента:

  • - компьютер;
  • - мультимедийный проектор;
  • - программное обеспечение;
  • - собственно доску.

В зависимости от расположения проектора к интерактивной доске они бывают: с фронтальной и обратной проекцией. Доски с фронтальной проекцией являются наиболее распространенными, хотя и имеют очевидный недостаток: докладчик может загораживать собой часть изображения и оставлять на доске тень. Чтобы избежать этого, проектор подвешивают под потолком, как можно ближе к доске, объектив наклоняют вниз, а возникающие трапециевидные искажения компенсируют с помощью системы цифровой коррекции. Доски с обратной проекцией, в которых проектор находится позади экрана, существенно дороже и занимают в аудитории больше места, чем доски с прямой проекцией. Поскольку экран работает на просвет, возможны проблемы с видимостью изображения под большими углами.

Сенсорная интерактивная доска с аналого-резистивной технологией состоит из двух слоев тончайших проводников, которые реагируют на прикосновения к поверхности экрана. Проводники замыкаются от нажима на поверхность при прикосновении к ним маркера, карандаша или пальца. Такие доски имеют следующие особенности:

  • - доска покрыта износостойким полиэфирным пластиком с матовой поверхностью и широким углом рассеивания света;
  • - поверхность достаточно мягкая для того, чтобы немного прогибаться при нажатии;
  • - доски работают на протяжении многих лет, не теряя качества и надежности, основная угроза для поверхности - случайное применение фломастеров, после которых пластик бывает трудно отмыть;
  • - для работы не обязательно иметь специальные маркеры, можно пользоваться пальцем или указкой.

Интерактивная доска с электромагнитной технологией имеет твердую поверхность. Внутри структуры находятся регулирующие решетки с плотно расположенными вертикальными и горизонтальными координатными проводниками. Они образуют матрицу, кодирующею координаты точки. Для работы с такой доской нужен специальный маркер.

Электромагнитные доски обычно реагируют на действия пользователя несколько быстрее, чем аналого-резистивные. Скорость воспроизведения информации в них 100-120 координат в секунду, что обеспечивает работу с доской достаточно комфортно (без заметных задержек). Технология таких досок изначально разрабатывалась для электронных планшетов, а поэтому внутренняя разрешающая способность системы (1000-2000 линий на дюйм и выше) вполне достаточная. При лазерной технологии интерактивных досок используются два инфракрасных лазерных угломера, обычно расположенных сверху по углам доски. Для работы на такой доске нужен специальный маркер. Принципиальный недостаток лазерной технологии - докладчик может случайно перекрыть луч лазера, в результате чего процесс измерения координат нарушается. Лазерные интерактивные доски наиболее дороги в производстве. Известно, что на интерактивной доске можно делать все то же, что и на обычном компьютере: набирать, редактировать, форматировать и сохранять текст, показывать слайды и фильмы. Достаточно коснуться поверхности доски, чтобы открыть нужный файл с документом, который используется. Специальное программное обеспечение позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами. Интернет-ресурсами. Интерактивная доска значительно расширяет возможности представления учебной информации и позволяет усилить мотивацию студентов.

Применение мультимедиа технологий (цвета, графики, звука и современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации, активизировать познавательную деятельность студентов и усиливать усвоение материала. Развитие электронных средств мультимедиа открывает для сферы обучения принципиально новые дидактические возможности. Так, системы интерактивной графики и анимации позволяют в процессе анализа изображений управлять их содержанием, формой, размерами, цветом и другими параметрами для достижения наибольшей наглядности.

Как свидетельствует опыт внедрения интерактивных досок с мультипроектором во время проведения теоретических и практических занятий, их можно использовать следующим образом:

  • - для отображения визуальной информации. В этом случае доска фактически превращается в обычный экран, на котором воспроизводятся видеоматериалы, слайды, презентации и т.д.
  • - для замены классической доски с мелом. Современные интерактивные доски имеют специализированное программное обеспечение, которое позволяет использовать их как классические доски, но с применением современных технологий (цветные электронные маркеры, заготовки стандартных фигур, инструменты для подсветки и выделения фрагментов изображения и т.д.). Как правило, такое программное обеспечение дает возможность сохранения всего, что было написано на доске с возможностью последующего повторного воспроизведения;
  • - для отображения интерактивных материалов, которые предусматривают обратной связи (имеют элементы управления с использованием сенсоров доски). Самым эффективным применением доски является ее использование с сочетанием двух предыдущих способов и специально разработанного программного обеспечения

При внедрении интерактивных досок в учебный процесс необходимо знать технические возможности компьютера, хорошо ориентироваться в компьютерных программах и программном обеспечении интерактивных досок, владеть методикой применения их в учебном процессе. К сожалению, преподаватели в большинстве случаев используют интерактивную доску или как проектор, или как традиционную меловую доску, пользуясь электронным маркером как мелом, часто даже без сохранения выполненной работы. Но интерактивное занятие - это не только презентация в традиционном понимании, где можно было просто применить проектор. В процессе использования интерактивной доски нужно работать с учебным материалом, например, что подчеркивать, компоновать, демонстрировать работу одного студента всем остальным в аудитории, демонстрировать Веб-сайты через интерактивную доску всем слушателям, использовать групповые формы работы, осуществлять совместную работу с документами, таблицами или изображениями, управлять компьютером без использования самого компьютера и т.д.

На занятиях с применением интерактивной доски можно сразу контролировать работу студентов и закреплять учебный материал, проводя опросы и контрольные работы. Можно отметить, что преподаватели, которые используют интерактивную доску на занятиях и владеют методикой ее применения, отмечают, что студенты, которые ранее не проявляли особого интереса к учебе, сейчас с интересом выходят к интерактивной доски. Этот стимул важен как для студентов, так и для преподавателей. Низкая успеваемость часто объясняется невнимательностью, причина какой-в незаинтересованности студентов традиционным ведением занятия, возникающая с использованием только статической проекции.

Используя интерактивную доску, можно привлечь внимание студентов к занятию, более свободно проводить его, не отвлекаясь на налаживание компьютера, поддерживать общение студентов. Большинство проблем, с которыми сталкиваются преподаватели в создании электронного варианта учебного материала, связано с отсутствием достаточных навыков проектирования информационного пространства и пользовательского интерфейса, обеспечивающих создание эффективных структур, отвечающих новым возможностям представления информации. В программном обеспечении интерактивной доски ограничены возможности представления формул, графиков, а в процессе совместной работы с системами компьютерной графики это можно компенсировать и предоставить интерактивным доскам новые возможности. От этих ограничений можно в значительной степени избавиться при использовании совместно с интерактивной доской современных, а также интерактивных средств компьютерной техники.

Интерактивные доски, компьютеры и информационные технологии - это удобные инструменты, которые при разумном использовании способны привнести в занятия элементы новизны, повысить интерес студентов к приобретению знаний, облегчить преподавателю задачи подготовки к занятиям. При систематического использования мультимедийных учебных программ в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями значительно повышается эффективность обучения студентов с разноуровневой подготовкой. Организация обучения, в котором используются ИКТ и интерактивные доски позволяют качественно готовить специалистов в вузах. Важной задачей любого вуза является подготовка и переподготовка профессорско-преподавательского состава, а также подготовка преподавателей новой формации, которые будут владеть новыми технологиями, эффективно, целесообразно сочетают систему традиционного обучения с инновационными. Использование ИКТ в образовании дает возможность педагогам не только сделать изучение учебного материала более наглядным и проблемно-ориентированным, но и будет способствовать связи между отдельными дисциплинами и отраслями. При этом важным остается должное тематическое наполнение учебного материала, его направленности и предназначения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >