Интерактивные технологии обучения

Представлена характеристика интерактивного обучения и использования интерактивных технологий обучения, ИКТ в учебном процессе вузов, а также технологии, Skype, методика проведения Веб-занятий и Интернет-конференций, вебинаров, телеконференций и видеоконференций.

Характеристика интерактивного обучения

Актуальной задачей современных учебных заведений является реализация компетентностного подхода в образовании, а именно, формирование ключевых компетентностей, обобщенных и прикладных предметных умений, жизненных навыков. Вопрос активизации обучения студентов, учащихся относятся к числу наиболее значимых проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности имеет важное значение, поскольку обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества обучения как деятельности зависит его результат, развитие и воспитание тех, кто обучается.

Современные учебники, учебно-методические пособия для преподавателей позволяют при условии надлежащей подготовки строить занятия таким образом, чтобы развивать у студентов (учащихся) мышление, внимание и другие виды познавательной деятельности. Продуктивное занятие должно формировать не только глубокие и прочные знания, но и умение использовать их в различных ситуациях, самостоятельно приобретать знания, формировать опыт в решении проблем. В связи с этим остро стоит вопрос о целенаправленной работе по развитию у студентов (учащихся) интеллектуальных, физических, эмоциональноволевых, познавательных умений. Лучшие результаты в решении этой проблемы можно получить только при наличии активной позиции студентов (учащихся) в учебном процессе.

Под активностью в обучении понимается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребности в усвоении знаний и умений, результативности, соответствия их социальным нормам. Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленного взаимодействия и организации педагогической среды, т.е. применение педагогической технологии. В последние годы разработаны технологии, которые призваны решать ряд проблем, которые возникают перед преподавателями в процессе роботы.

К таким технологиям можно отнести:

  • - технологию Ш. Амонашвили - интенсивного развивающего обучения;
  • - Л. Занкова - проблемного обучения;
  • - А. Матюшкина.

Актуальным остается вопрос: каким же образом необходимо построить обучение, чтобы этот процесс стал интересным, значимым для педагога и для ученика? Педагогика предлагает различные пути решения поставленной проблемы: ответственности, развитие мотивации, адаптация учебного материала к возможности студентов (учащихся) и др. Современная ситуация, сложившаяся в образовании, требует овладения новыми формами учебных взаимодействий между участниками процесса обучения.

В настоящее время принят и действует государственный стандарт на общеобразовательную подготовку, согласно которому осуществляется обучение в школе, ПТУ, ВУЗе. Каждый преподаватель получает возможность самостоятельно решать вопросы методики преподавания. При этом основные методические инновации связаны с применением активных или интерактивных методик обучения. «Интерактив» (англ, слово interact, inter - взаимный, akt - действовать). Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем (например, компьютером) или кем-либо (человеком). Итак, интерактивное обучение - это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие.

Интерактивное обучение - это обучение, погруженное в общение. При этом «погруженное» не означает «замещено». Интерактивное обучение сохраняет конечную цель и основное содержание учебного процесса. Оно включает обмен информацией, основанной на взаимопонимании и взамодействии. Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порожденный потребностями в совместной деятельности и обмене информацией, включая выработку общей стратегии взаимодействия, восприятие и понимания другим человеком.

Традиционно выделяют три стороны общения:

  • - информативная (обмен информацией);
  • - интерактивная (выработка стратегии и координации совместных действий индивидов);
  • - перспективная (адекватное восприятие и понимание друг друга).

Общение полноценное, когда в нем присутствуют все три названные стороны. Общение может проходить как на вербальном, так и на невербальном уровне. Психологами было установлено, что в условиях учебного общения наблюдается повышение точности восприятия, увеличивается результативность работы памяти, интенсивно развиваются такие интеллектуальные и эмоциональные свойства личности как: устойчивость внимания, умение его распределять; наблюдательность в восприятии; способность анализировать деятельность партнера, видеть его мотивы, цели воображения (в данном случае имеется в виду умение ставить себя на место других). В условиях общения активно протекают процессы самоконтроля, отчетливо осознаются «провалы» и «сомнительные места» (те части материала, которые никто из партнеров не может воспроизвести).

В процессе общения происходит воспитание культуры чувств, эмоций, развитие способности к сочувствию, сопереживанию, способности управления своим поведением, познать самого себе. Общение рассматривается психологами как особая форма человеческих взаимодействий и требует учета многих факторов (уровня сплоченности коллектива, наличия действенного обратной н аппаратуры связи, реакции на конфликтные ситуации, готовности к взаимообмену, взаимопомощи и т.д.).

Рассмотрим основные характеристики интерактивного обучения. Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей - создание комфортных условий обучения, то есть условий, при которых студент (ученик) чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Суть интерактивного обучения состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все студенты (учащиеся) оказываются вовлеченными в процесс познания; они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и о чем думают.

Деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый делает свой личный индивидуальный вклад в этот процесс, происходит обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, позволяет не только получать новые знания, но и развивает саму познавательную деятельность, поднимает ее на более высокий уровень кооперации.

Интерактивная деятельность на занятиях предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактивное обучение исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другими. Во время диалогового обучения учащиеся «учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуется индивидуальная, парная и групповая работа, осуществляются исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации, творческие работы, рисунки и др.

Интерактивное обучение одновременно решает следующие задачи:

  • - развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися;
  • - решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовать совместную деятельность;
  • - развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и др.), то есть обеспечивает решение учебных задач;
  • - обеспечивает воспитательную цель, приучая работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Интерактивное обучение частично решает еще одну задачу. Речь идет о релаксации, снятия нервной нагрузки, переключение внимания, изменение форм и т. д. Технология интерактивного обучения может осуществляться в следующих формах:

  • 1) работа в парах;
  • 2) ротационные (сменные) тройки;
  • 3) карусель;
  • 4) работа в малых группах;
  • 5) аквариум;
  • 6) заготовка предложение;
  • 7) мозговой штурм;
  • 8) броуновское движение;
  • 9) дерево решений;
  • 10) суд от своего имени;
  • 11) гражданские слушания;
  • 12) ролевая (деловая) игра;
  • 13) займы позиции;
  • 14) дискуссия;
  • 15) дебаты.

Методистами и преподавателями-пракгиками разработано немало форм групповой работы. Наиболее известные из них - «большой круг», «вертушка», «аквариум», «мозговой штурм», «дебаты. Эти формы эффективны в том случае, если на уроке обсуждается любая проблема в целом, о которой у студентов (учащихся) есть первичные представления, полученные ранее на занятиях или из жизненного опыта. Кроме того, темы, которые обсуждаются не должны быть закрытыми или очень узкими. В процессе работы со студентами уместнее начинать с наиболее простых форм групповой работы («вертушка», «большой круг», «аквариум»). Это формы совместного обсуждения проблемы и выработки общего решения. Они позволяют не только высказывать свое мнение, взгляд и оценку, но и услышать аргументы партнера по игре, время отказаться от своей точки зрения или существенно изменить ее.

Наиболее простой формой группового взаимодействия является «большой круг». Работа проходит в три этапа:

  • - Первый этап. Группа рассаживается на стульях в большом количестве. Преподаватель формулирует проблему.
  • - Второй этап. В течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый из студентов (учащихся) индивидуально, записывает предлагаемые меры для решения проблемы.
  • - Третий этап. Каждый участник зачитывает свои предложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту - включать его в общий решение, которое за разговором фиксируется на доске. Использование «большого круга» оптимально в случаях, когда возможно быстро определить пути решение вопроса или составляющих этой развязки.

«Аквариум» - форма диалога, когда ученикам предлагают обсудить проблему «перед лицом общественности». Малая группа выбирает того, кому она может доверить вести тот или иной диалог по проблеме. Иногда это могут быть несколько желающих. Все остальные участники выступают зрителями. Отсюда и название «аквариум».

Что дает этот организационный прием ученикам или студентам? Он дает возможность увидеть своих сверстников со стороны, то есть увидеть:

  • - как они общаются;
  • - как реагируют на чужое мнение;
  • - как улаживают назревающий конфликт;
  • - как аргументируют свою мнение и т.д.

Приведем некоторые положения, которые полезно учесть, приступая к организации интерактивного обучения на занятиях:

  • 1. В работу должны быть вовлечены все участники. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех учащихся, студентов в процесс обсуждения. С другой стороны, освоение преподавателями активных методов обучения просто невозможно без непосредственного включения преподавателей в те или иные формы работы.
  • 2. Необходима психологическая подготовка участников. Речь идет о том, что не все приходят на занятия психологически подготовленными, в связи с этим полезны разминки, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации.
  • 3. Количество учащихся должно быть не более 30. Только при этом условии возможна продуктивная работа в малых группах. Ведь важно, чтобы каждый ученик был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность выступить с проблемою.
  • 4. Помещение для работы должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы всем участникам интерактива было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Иными словами, для учеников должен быть создан максимальный физический комфорт. Столы лучше поставить «елочкой», чтобы каждый ученик сидел вполоборота к ведущему занятия и имел возможность общаться в малой группе. Хорошо, если заранее будут подготовлены пособия или раздаточные материалы, необходимые для творческой роботы.
  • 5. Вопрос процедуры и регламента нужно обсудить в самом начале занятия и не нарушать их. Например, важно договориться о том, что все участники будут терпимы к любой высказываемой точки зрения, уважать право каждого на свободу слова и т.д.
  • 6. Деление участников семинара на группы должно строиться на основе добровольности: при этом уместно воспользоваться принципом случайного выбора группы.

Во время групповой работы преподаватель выполняет различные функции:

  • - контролирует работу в группах;
  • - отвечает на вопрос;
  • - регулирует споры, порядок работы;
  • - в случае необходимости оказывает помощь отдельным студентам (учащимся).

Изученный материал предоставляет значительный объем информации для повторного анализа, уточнения, систематизации, выводов по теме. Получили распространение следующие формы групповой работы: уроки-конференции, математический бой, уроки-консультации. После окончания работы в группах во многих случаях требуется организация межгруппового общения (с целью выяснения общей картины, построения системы, обобщения, обеспечение возможности для рефлексии и взаимооценки). Это-дополнительная возможность организовать обучение общению (культура речи, логика, искусство спора и т.д.).

Как показывает опыт, групповая работа - форма организации деятельности, в которой главным остается содержание деятельности групп. Поэтому необходимо решать задачу наиболее эффективного использования этой формы работы, то есть надо создавать условия для развития мышления, материал отбирать по принципу «от простого - к сложному». Для работы в коллективе после отработки первичных умений необходимо предусмотреть задачи конструктивного, творческого характера. Использование в работе технологии интерактивного обучения способствует:

  • - развитию личной рефлексии;
  • - осознанию включенности в общую работу;
  • - становлению активной субъективной позиции в учебной деятельности;
  • - развитию навыков общения;
  • - принятию моральных норм и правил совместной деятельности;
  • - повышению познавательной активности;
  • - формированию учебной группы как группового сообщества;
  • - повышению познавательного интереса;
  • - развитию навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии;
  • - нестандартному отношению к организации образовательного процесса;
  • - формированию мотивационной готовности к взаимодействию не только в учебных, но и в других ситуациях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >