Использование глобальной сети интернет в образовании, ее возможности и ресурсы

Представлена характеристика Интернет-ресурсов, особенности их использования в учебном процессе. Приведены основные информационные образовательные ресурсы Интернет в России, отдельно приведены педагогические ресурсы Интернет.

Особенности использования Интернет-ресурсов в учебной деятельности

Развитие информационно-коммуникационных технологий, глобальной сети Интернет создали возможность доступа к гигантским объемам информации, к ее сохранению. Специфика технологий Интернет - www (с англ. World Wide Web - всемирная паутина), которая составляет абстрактный информационное пространство, является средой для обмена информации (как правило, речь идет о веб-страницах) между людьми всего свету. Виды коммуникации, к которым относятся электронная почта, глобальные, региональные и локальные сети связи и обмена данными, а также предоставляют широкие возможности:

  • - оперативную передачу информации на различные расстояния, любого объема и вида;
  • - интерактивность и оперативность обратной связи;
  • - доступ к различным источникам информации;
  • - организацию совместных телекоммуникационных проектов;
  • - запрос информации по любому вопросу через систему электронных конференций и др.

ИКТ обеспечивают обратную связь, предусматривающею организацию учебного материала, общение всех участников учебного процесса. Такое обучение получило название - дистанционного. Дистанционное обучение - способ реализации процесса обучения, основанный на использовании современных ИКТ, позволяющие осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного, личного контакта между преподавателями и студентами.

Особое значение в осуществлении дистанционного обучения играет создание программных и технических средств. Значительную роль приобретает работа преподавателя, методиста над научно методическим обеспечением обучения. Для этого необходимо решить ряд проблем:

  • - определение содержания обучения в соответствии с дидактическими свойствами и возможностей ИКТ
  • - прогнозирования возможного влияния ИКТ на участников учебного процесса;
  • - выбор способов интеграции ИКТ с традиционными средствами обучения;
  • - обеспечение соответствующих дидактических условий обучения.

Современное общество называют информационным, в котором главным продуктом производства является информация и знания. Информационное общество рассматривается как ориентир, тенденцию изменений в современном мире, оно ассоциируется с развитием информационно-коммуникационных технологий, их применений. Информатизация и компьютеризация требуют от человека новых знаний, умений и навыков, которые будут адаптированы к условиям информационного общества. Особая роль сейчас отводится сети Интернет - средства распространения информации, среды сотрудничества и общения людей, которая является крупнейшей и популярной компьютерной сетью, открывающая широкие возможности эффективного ее использования в образовании.

Предоставление различных образовательных услуг, учебной информации, открытие широких возможностей использования различных ресурсов сети Интернет, включая дистанционные курсы, дистанционные олимпиады и конкурсы, библиотеки, текстовые хранилища, интерактивные энциклопедии и словари, переводчики, виртуальные музеи и выставки и т.д. в подготовке будущего специалиста.

Сеть Интернет является источником самой разнообразной информации. Исходя из учебной цели это могут быть, например, образовательные ресурсы, которых сейчас много и в дальнейшем количество их увеличивается. Почти все учебные заведения, исследовательские учреждения имеют свои сайты, которые постоянно пополняются информацией. Полезны Интернет-ресурсы, которые используются для получения дальнейшего образования, выбора профессии и сферы деятельности, постоянного повышения профессиональных знаний, квалификации и др.

Остановимся на отдельных образовательных ресурсах, которые сейчас получили наибольшее распространение:

- дистанционное обучение. Дистанционное обучение (ДО) - форма организации и реализации учебно-воспитательного процесса, по которой его участники осуществляют учебное взаимодействие принципиально и преимущественно экстерриториально.

В настоящее время наибольшее развитие получило дистанционное обучение с использованием Интернет-технологий, которое носит название Е-ДО и позволяет осуществлять:

  • — свободную запись на дистанционные учебные курсы. В большинстве случаев для начала обучения или изучения определенного учебного курса отсутствуют любые позиции;
  • — самостоятельное планирование обучения. Каждый имеет возможность выбора при изучении вопросов, тем и разделов, самостоятельное определение последовательности их изучения, путем выбора возможных курсов;
  • - предоставление свободы во времени, скорости обучения, отсутствия ограниченности во времени, изучение отдельных вопросов и тем, самостоятельный выбор времени изучения учебного материала, составление тестов, контрольных и зачетных работ;
  • - свобода в выборе места обучения.

Как отмечает В. Быков, главными проблемами создания и внедрения системы Е-ДН являются: компьютерно-технологическая, организационно-управленческая, психолого-педагогическая, финансово-экономическая, нормативно-правовая.

Развитие ИКТ в учебном процессе, их использование позволило обучение в любое время, с любого места, там, где организован доступ к Интернет. Использование Интернет-технологий снимает территориальные ограничения и открывает неограниченные возможности участия в дистанционных мероприятиях для всех желающих.

Мир технологий создает структуру, которая способствует повышению качества образования и позволяет учащимся и поставщикам обучения использовать свои огромные ресурсы для достижения обучения, а не только для повышения их обучения и мотивации, но и для разработки различных форм совместного обучения. Благодаря использованию информационных и коммуникационных технологий совместное обучение и самообучение станет более эффективным.

Успех обучения в современном мире требует не только академических навыков, но и навыков общения и навыков совместного обучения и саморегуляции. Поэтому для нынешней эпохи требуются люди, которые имеют возможность руководить и направлять свое обучение. Некоторые исследования показали, что использование мобильных технологий в мультимедийном режиме вне времени и пространства увеличивает энтузиазм студентов к обучению.

Для сотен миллионов людей в различных странах доступ к качественному образованию является потребностью, которая недостаточно удовлетворена с помощью традиционных средств. Системы государственного образования нуждаются в росте возможностей неформального обучения.

Онлайн и дистанционное обучение могут быть идеально подходящими для вас, особенно если вы работаете, у вас есть семья, которую надо содержать или другие личные обстоятельства. Вы можете учиться даже за границей, не покидая свое местожительство. Вам могут быть теперь доступны престижные университеты разных континентов, в которых вы всегда мечтали стать студентом. Условием является то, что у вас имеется хорошее подключение к интернету, чтобы вы могли посещать онлайн-классы, представлять свои проекты и вести дискуссии со своими сверстниками и преподавателями.

Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:

  • - среды передачи информации (почта, телевидение, радио, информационные коммуникационные сети);
  • - методов, зависимых от технической среды обмена информацией.

Можно учиться по графику, в собственном темпе. Дистанционное

обучение дает вам преимущества адаптируемой процедуры. Благодаря онлайн-обучению вы сможете продолжать свою и решать личные проблемы в своем обычном расписании. В большинстве случаев у вас не будет фиксированных сроков для выполнения учебных заданий. Единственными конкретными датами будут являться даты сдачи экзаменов и даты, когда вы должны платить за обучение. Интернет-образование обычно предполагает более доступное обучение, чем традиционный колледж или университет. Однако это не всегда так, поскольку это зависит от каждого университета и выбранной вами области обучения.

В следующей таблице представлены наиболее популярные типы дистанционного обучения по их характеристикам и заметным функциям (табл. З.1.).

Таблица 3.1

Некоторые типы и характеристики дистанционного обучения

Тип

Характеристика

Известные функции

Аудио

Аудио - инструмент для обучения, очень мобильный и недорогой в сочетании с материалами для печати.

Полезно в изучении языка и прослушивании учебных программ.

Курс радио

Низкий уровень затрат для учащихся. Курс радио должен включать способы взаимодействия учащихся с инструкто-

Телефонный звонок во время или после эфирного времени может быть интегрирован в программирование.

Тип

Характеристика

Известные функции

Телекурс

Обычно кабельный канал общественного доступа или канал, принадлежащий учебной организации.

Должен включать в себя способы взаимодействия учащихся с преподавателем. Печатные материалы сопровождаются инструкциями по эфиру.

Ьшш1

Асинхронные текстовые файлы и вложения.

Хороший инструмент для стимулирования навыков обучения, письма и общения.

конференция

Электронная связь между людьми в разных местах.

Может быть аудио, видео, графикой. Интернет и широкополосная связь делают его сегодня более доступным.

Интернет

Учебная передача, учебные модули, либо целые курсы через Интернет.

Интерактивность и способность гиперссылки на общемировые учебные ресурсы.

  • - виртуальные библиотеки составляют собой организацию с помощью средств навигации и поиска хранилищ различных электронных документов. Виртуальна библиотека - цифровая или электронная библиотека определяется как онлайн, в которую заложена обычная библиотека для чтения книг и доступа к другим объектам, или это может быть сайт, который предлагает ссылки на различные сайты со значительным большим запасом информации в каталоге или в архивной форме. Использование ИКТ позволяет значительно улучшить процесс поиска и получения необходимого издания читателю электронной библиотеки. Как правило, виртуальные библиотеки предоставляют своим пользователям практически те же мы основные услуги, и традиционные библиотеки:
  • - доступ к каталогам библиотеки с организацией поиска и формирования перечня заказов;
  • - организация доступа к библиотечному фонду, который представлен электронными аналогами различных изданий (книг, журналов, газет и др.). Виртуальные библиотеки могут быть универсальной направленности, издания по определенной тематике. Большинство электронных библиотек создается на основе традиционных с соответствующим переводом их в электронный формат и организации удаленного доступа к ним. К преимуществу виртуальных библиотек можно отнести:
  • - возможность использования библиотечного фонда вне библиотечного здания;
  • - наличие средств оптимизации поиска необходимого издания, включая электронную рубрикацию и каталогизацию;
  • - отсутствие ограничений на одновременное количество использования документов электронной библиотеки;
  • - возможность использования документов в электронном виде с последующей локализацией отдельных фрагментов, сетевые справочники и энциклопедии.

Использование ресурсов Интернет в подготовке будущего специалиста заключается в том, что студентам не просто предоставляются технические средства, но и осуществляется обучение думать, осуществлять поиск путей реализации определенной проблемы, коллективное ее обсуждения и принятия решения, что дает возможность коллективно и индивидуально учиться, формировать собственное поведение, выбирать решение реализации различных ситуаций. Изучая историю, культуру с помощью виртуальных сред, создается возможность не только их изучения и собственного обеспечения культуры, знаний, мировоззрения, но и возможность наблюдать за тем, как это делают другие, изучать чужие проекты, участвовать в реализации коллективных проектов, их редактировании и конструировании, что реально обогащает и расширяет знания студентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >