Оптоволоконные сети.

Оптические сети могут быть реализованы, используя существующие телекоммуникации и телекоммуникационное оборудование. Со стороны отправителя, источник одиночных фотонов можно создать, сильно ослабив стандартный телекоммуникационный лазер, так что среднее число испускаемых фотонов за импульс будет меньше единицы. Чтобы получить данный эффект, используется лавинный фотодиод. Также могут использоваться различные методы регулировки фазы и поляризации, такие как разделители луча и интерферометры. В случае протоколов, основанных на запутывании, запутанные фотоны генерируются через спонтанное параметрическое рассеяние. В обоих случаях телекоммуникационное волокно может быть мультиплексным для отправления не квантовой синхронизации и управляющих сигналов.

Сети свободного пространства.

К ним относятся системы радиосвязи и системы лазерной и квантовой связи.

Спутниковые каналы и радиосвязь используются чаще всего в тех случаях, когда кабельные связи применить нельзя - например, при прохождении канала через малонаселенную местность или же для связи с мобильным пользователем сети, таким как шофер грузовика, врач, совершающий обход, и т. п.

В системах радиосвязи отдельно следует выделить следующие:

1. Сотовые каналы телефонии и передачи данных.

Радиоканалы сотовой связи строятся по тем же принципам, что и

сотовые телефонные сети. Сотовая связь - это беспроводная телекоммуникационная система, состоящая из сети наземных базовых приемопередающих станций и сотового коммутатора (или центра коммутации мобильной связи).

Базовые станции подключаются к центру коммутации, который обеспечивает связь, как между базовыми станциями, так и с другими телефонными сетями и с глобальной сетью Интернет. По выполняемым функциям центр коммутации аналогичен обычной АТС проводной связи.

  • 2. Радиоканалы передачи данных WiMAX аналогичны Wi-Fi. WiMAX, в отличие от традиционных технологий радиодоступа, работает и на отраженном сигнале, вне прямой видимости базовой станции. Эксперты считают, что мобильные сети WiMAX открывают гораздо более интересные перспективы для пользователей, чем фиксированный WiMAX, предназначенный для корпоративных заказчиков. Информацию можно передавать на расстояния до 50 км со скоростью до 70 Мбит/с.
  • 3. Радиоканалы передачи данных MMDS. Эти системы способна обслуживать территорию в радиусе 50 - 60 км, при этом прямая видимость передатчика оператора является не обязательной. Средняя гарантированная скорость передачи данных составляет 500 Кбит/с- 1 Мбит/с, но можно обеспечить до 56 Мбит/с на один канал.
  • 4. Радиоканалы передачи данных для локальных сетей. Стандартом беспроводной связи для локальных сетей является технология WiFi. Wi-Fi обеспечивает подключение в двух режимах: точка-точка (для подключения двух ПК) и инфраструктурное соединение (для подключения несколько ПК к одной точке доступа). Скорость обмена данными до 11 Мбит/с при подключении точка-точка и до 54 Мбит/с при инфраструктурном соединении.

5. Радиоканалы передачи данных Bluetooht— это технология передачи данных на короткие расстояния (не более 10 м) и может быть использована для создания домашних сетей. Скорость передачи данных не превышает 1 Мбит/с.

Для работы радиолиний необходимы антенны, которые служат для излучения сигнала на передающей стороне и приёма на приёмной. В зависимости от размеров передающего и приёмного центров это могут быть большие и сложные или простые конструкции (рис. 1.9)

Конструкции антенн

Рис. 1.9. Конструкции антенн

Внутренние антенны (Planar, PIFA Antenna - планарные антенны, микрополосковые антенны) обычно встраивают внутрь корпуса телефона. Встроенные антенны могут располагаться в верхней части корпуса аппарата, однако, иногда они помещаются где-нибудь в центре телефона, а то и в нижней части (как, например, в известном телефоне Motorola RAZR УЗ).

Внутренние планарные антенны так же используют, например, для реализации Bluetooth и Wi-Fi-связи (рис. 1.10).

Встроенные антенны мобильных телефонов

Рис. 1.10. Встроенные антенны мобильных телефонов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >