Паранормальные исследования

Классификация некоторых паранормальных явлений

Одно из направлений в трансперсональной психологии это исследование парапсихологических, паранормальных явлений. Несмотря на свой якобы ненаучный характер, парапсихология одно из интереснейших направлений, которое необходимо изучать. Я приведу и кратко опишу основные парапсихологические явления, которые лично исследовал. К сожалению, в отечественной трансперсональной психологии из известных мне исследователей практически никто парапсихологией, аномальными или паранормальными явлениями серьезно не занимается, а жаль, проблема ведь существует.

Телепатия

Телепатия - гипотетическая способность мозга успешно передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму непосредственно на расстоянии, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации.

Термин «телепатия» был впервые употреблен в 1882 году Фредериком У. X. Майерсом, одним из основателей британского Общества психических исследований после экспериментов по попытке передачи мысли на расстоянии, которые он проводил вместе с тремя другими исследователями- Герни, Сиджуиком и Барреттом. Эксперименты, связанные с попытками доказать существование телепатии, проводились в Европе, США и Советском Союзе, но, несмотря на сообщения о некотором количестве предварительных положительных результатов, попытки воспроизвести их в более строгих экспериментальных условиях пока ни к чему не приводят, и, таким образом, реальность феномена по-прежнему остается недоказанной.

Ясновидение

Ясновидение - тип экстрасенсорного восприятия, предполагаемая способность человека получать информацию через иной канал восприятия, чем известные современной науке, в том числе сведения о событиях прошлого и будущего.

Экстрасенсорное восприятие

К проявлениям экстрасенсорного восприятия причисляются телепатия, ясновидение и проскопия, лозоходство или «биоинтроскопия» (неверно именуемое биолокацией), однако зачастую к таким проявлениям относят и способы некоего нематериального внефизического воздействия на предметы, организмы или физические явления - телекинез или психокинез, экстрасенсорное целительство и т. п.

Так, Райн и Сеул под телепатией понимали передачу информации от мозга к мозгу без посредничества чувственных каналов. Под криптэстезией - получение мозгом информации о материальных предметах, спрятанных любым способом и находящихся на расстоянии, также без посредничества органов чувств. Психокинезом они называли пространственные манипуляции с материальными объектами с помощью чисто умственного усилия, опять же без материального эффектора. Ясновидение подразумевало способность предвидеть будущие состояния материальных явлений без умозаключений на основе известных фактов.

Телекинез

Телекинез, или психокинез - термин, которым в парапсихологии принято обозначать способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты.

Термин «телекинез» впервые использовал в 1890 году русский исследователь паранормальных явлений А. Н. Аксаков. Автор термина «психокинез» - американский автор и издатель Генри Холт («On the Cosmic Relations», 1914); популяризировал его американский парапсихолог Дж. Райн в 1934 году.

Оба понятия в разное время описывались и другими терминами: «дистанционное воздействие» (англ, distant influencing), «отдаленное влияние мыслью» (англ, remote mental influence), «прямое сознательное намерение» (англ, direct conscious intention), «мысль, управляющая материей» (англ, mind over matter) и т. д.

Первоначально термины теле- и психокинез считались синонимами, но постепенно, по мере того как появлялись данные о том, что воздействие человеческого сознания на материальные объекты может и не ограничиваться кинетической составляющей, произошло разделение. Психокинез, как более общий термин, объединил в себе любые (макро и микро) явления, так или иначе связанные с воздействием мысли на материю, включая: телекинез, пиро- и криокинез, аэро- и гидрокинез, биоцелительство, телепортацию, «мыслеграфию» (thoughtography), левитацию и т. д.

В своем отчете об исследовании феномена телепортации (Teleportation Physics Study, 2003), подготовленном по заказу командования американских ВВС (проводившихся в Air Force laboratory), физик Эрик Дэвис описывает телекинез как «частный случай психокинеза». В популярной культуре, наоборот, термин телекинез получил наибольшее распространение.

Контактерство. Контакты с НЛО

Термин контактерство появился давно, это контакты с НЛО и с различными астральными сущностями. По моему мнению, контактерство это контакт с представителями неизвестной цивилизации (НЛО, Высший разум) или с некими астральными сущностями, которые несут негативные последствия для психологического и физического здоровья человека. Я уже несколько раз подробно разбирал этот феномен на протяжении всей этой книги.

Полтергейст

Полтергейст - термин, которым принято обозначать явления неизвестной природы, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением предметов, самовозгоранием и т. д. Особенно опасными считаются случаи самопроизвольного запирания дверей в туалете или ванной - такие явления чаще происходили в Париже. Печально известен такими явлениями 16-й округ Парижа. Считается, что полтергейст (в отличие от других призраков) привязан не к месту, а к человеку - как правило, ребенку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом», или «фокальным лицом»). Однако в 16-м округе Парижа зафиксированы ужасные случаи, связанные не с конкретными персонами или участниками, а с локализацией этих происшествий.

Изучением полтергейста занимается парапсихология. Парапсихологи классифицируют полтергейст как форму непроизвольного психокинеза, иногда используя термин Recurrent Spontaneous Psychokinesis (RSPK), предложенный одним из исследователей феномена Уильямом Дж. Роллом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >